登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

一个象棋残局的启示  

2010-11-06 20:52:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个象棋残局的启示
 
编辑:探矿者 
 
下图是一个象棋残局。先走的一定胜。请试一试你的手段。 
 
稍加分析,我们看出,红黑双方,只有边炮、中炮和七步兵能够往前移动。其他着法都会失败。
这三个子,能够前进的步数,分别最多是8、4、1步。谁最后没有步走时认输。
这个残局,对应于下面的一个游戏:
设有三堆火柴,分别为l、m、n根,二人轮流从三堆中的任一堆中取任意根火柴,谁取最后的火柴,谁胜。在残局的情况,l、m、n分别为8、4、1
为了得到必胜的策略。第一步,我们把l、m、n分别表示为二进制数。在残局的情形就是1000、100、1三个数。
第二步,把三个数按位数对齐,每位相加。在残局的情形对应的是1101。从三堆中的某一堆中取适当数目的火柴,使剩下的三堆二进制表示的数位之和,每位都是偶数。在残局的情形,从8中取三,即剩101、100、1,这时的数位和是202。对应地就是边炮前进三步。试证明对于任意的l、m、n这总是能够做到的。
于是我们得到结论如下:如果甲轮到取火柴时,三个数的二进制数位和的每一位都是偶数,则他无论怎样取火柴,都会使数位和至少一位变为奇数。乙总可以适当取火柴使数位和恢复偶数。因为最后全取光时的数位和是偶数。所以甲是输定了的。如果甲轮到取火柴时,三个数的数位和,不全是偶数。我们说按照第二步的策略,甲肯定能够取得胜利。即最后一根火柴肯定是他取的。
这样分析后,这个残局对先走的人必胜策略就是很容易实现的了。
博弈论告诉我们,任何胜负分明没有和局的游戏,总存在对某一方必胜的策略。我们这个残局和对应的取火柴的游戏正是如此。而且数的二进制在这个残局和取火柴游戏的取胜策略中也得到巧妙的应用。
 ——引自-武际可的博文
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018