登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

21世纪的召唤之(九)沉积环境与盆地动力学  

2010-11-06 09:59:02|  分类: 地质学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪的召唤之(九)沉积环境与盆地动力学

编辑:探矿者

位于美国西部的瓜达卢佩山,过去这里是广阔的沉积盆地,今日则隆起成山脉    盆地的研究之所以会在21世纪里得到进一步强调,首先是因为它是人类的主要居住地,是行政的、经济的、交通的中心;其次是因为短期内还找不到石油的代用品,人们不得不继续在盆地内找油;第三是因为沉积环境是人类最大的资源,首要的和最重要的实验基地当然会选择盆地。

  盆地动力学的研究是变静态的分类研究为动态的过程研究,从动力学的角度综合分析沉积、热演化、改造、生烃和成藏的历史。从全球构造看,盆地动力学与造山动力学应有相同的机制,造山过程与盆地演化间应是耦合的,表现为统一的运动学过程和动力学机制。人们曾经把造山带和盆地比做地质研究的两个窗口,强调了两者间的耦合,也可比作把这两个窗口扩大成了一扇门,现在人们已经不是从窗口窥视这个领域,而是从门里进入这个领域了。当然,盆地研究的深入还有赖于模拟技术的进展。从20世纪90年代起,各种模型都是围绕着以寻找新的油气藏为目的而展开的,进入新千年后更是如此。

探索地史中的古环境  盆地作为沉积环境的实验基地是为了探讨沉积环境的形成与演化。20世纪的地质学讲环境,象描述“相”一学,是从属于沉积学的;21世纪的地球科学讲环境,是前述的综合了多门学科的系统科学和系统工程即环境学,沉积学是从属于环境学的。这样,讲沉积环境的形成与演化就必须结合构造环境及其变化。盆地既可发育在长期稳定的地块(克拉通)上,也可发育在大陆边缘上(包括挤压型的、以及伸展型的大陆边缘)。

  当代地质学家们认为,沉积环境的形成与演化,是受全球环境这一大背景控制的。事实上,生物圈、水圈和大气圈都是在这一大背景控制之下的。这样,前述“盆”和“山”耦合的思想可推而广之。从垂向上看,岩石圈里浅层构造与深层构造是耦合的,岩石圈、地幔、地核的运动是耦合的,地球的各圈层间也是耦合的,以此为基础来构建地球系统并研究其整体的发生、发展规律。当然,耦合是相对的,脱耦是矛盾集中的强烈的反映。认真地分析研究这些脱耦的特点和时空规律,既是我们寻找新的能源和资源基地的钥匙,也是我们在研究地球系统时从必然走向自由的途径。

点击进入更加精彩 精彩首页 - 探矿者 - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018