登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

21世纪的召唤之(一)21世纪地质学的根本转变  

2010-10-31 10:49:32|  分类: 地质学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        21世纪地质学的根本转变

 编辑:探矿者

        20世纪是发生过两次世界大战和战后重建家园、经济飞速发展的世纪,20世纪地质学研究的最主要目的是人类向地球系统索取各种自然资源。人类为了最大限度地满足工业经济发展所需的各种原材料,必须加大探测、开发和利用各种自然资源的力度。环境地质研究是新千年的首要任务由此引起的,不仅是自然资源的严重破坏与短缺,而且各种人为的地质灾害接踵而来,人类自身生存的环境已受到不同程度的破坏(有的地区已严重恶化)。进入21世纪,知识经济将逐步取代工业经济。相应地,地质学研究的目的是合理地开发和利用各种自然资源,科学地管理和保护地球系统(包括人类自身生存的环境)。21世纪地质学研究目的这一根本转变反映了人类对地球科学观念的彻底更新。

探索外层空间  伴随地质学研究目的的转变,地质学的研究内容、时空体系、研究手段、研究人才等等都会发生相应的转变。地质学向来以天然的地质作用及其产物为研究内容,但跨入新千年后,人类活动所起的地质作用及其产物将会成为与天然地质作用并重的研究内容。时空体系的变化反映在:地质学不仅要研究地球系统演化的过去和现在,还要研究其未来,不仅要研究大陆浅部(上地壳),而且要研究地幔和地核,研究海洋和类地行星(通俗地说就是"上天入地下海")。研究方法的改变也是根本性的,地质学将从描述性的科学上升为定量的动态的"数字地球"科学,一系列高科技手段(如资源卫星、气象卫星、全球定位系统即GPS、地理信息系统即GIS、地震层析成像即CT、人工智能系统等等)的普及化及进一步发展,必将在使地质学在21世纪内展现出全新的面貌。

  当然,所以这一切变化都离不开人的变化。现在还很难用几句话来说清楚21世纪20年代的一个地质学家将是怎样的,不过以下的例子还是可以给人以若干启示。一个例子是石油地质,如大庆这个为中外注目的舞台,它造就了家喻户晓的铁人,20世纪60年代的铁人是个钻工,90年代的铁人是个石油地质学家,21世纪20年代的铁人很可能是一位管理学博士,至少是一个管理学水平可与国际接轨的石油地质学家(尽管其石油地质学达不到国际水平)。另一个例子是大地构造学。20世纪20年代大地构造学家的成长基本上走的是赫顿和史密斯的道路,奔波终生,积累经验,总结上升。到70年代板块学说出现时,大地构造学家已变单枪匹马为群体攻坚,变总结经验为理论思维。也许,到21世纪20年代时,一个能快速、全面、准确地掌握地球系统的各种宏观和微观信息并快速、形象、动态地处理这些信息的科学群体(人+电脑),就是那时的优秀大地构造学家。

  简言之,地质学在21世纪内将真正上升为地球科学。


点击进入更加精彩 精彩首页 - 探矿者 - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018