注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

老人峰还能“活”多久? 破译龟峰丹霞地貌地质密码  

2011-11-23 18:49:34|  分类: 地质旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          老人峰为什么会“悬而不落,斜而不坠”、他有多老、头部有多重、他还能“活”多久?全国罕见的南岩天然洞穴群形成于什么地质年代、形成的原因又是什么?......为了揭开这一连串的疑问,全国著名地质地貌专家、建设部园林专家陈安泽教授,中国地质科学院浦庆余教授,华东理工大学地球科学与测绘工程部郭福生教授,东华理工大学姜勇彪博士以及东华理工大学的部分硕士研究生等,利用先进的测量仪器,通过系统的科学考察,对龟峰景区的丹霞地貌的地质密码进行了破译。

老人峰为何“悬而不落,斜而不坠”?

按此在新窗口浏览图片


          老人峰位于桂花园,为一崩塌残余孤峰,因形似老者而得名。老人峰有四看,即站在4个不同的位置观赏老人峰,会看到各不相同的景致。站在“二看”老人峰的观景点,可见“老人峰”头部与身子连接处,有三个洞孔,观其景,形成“悬而不落,斜而不坠”之奇景。若专看“老人峰”头部,则很像一只古人烹食的鼎镬,称之为“三足鼎立”;若整体看,极似一顶盔贯甲的武士,故又被称之为“武士峰”。
       专家对老人峰为什么会“悬而不落,斜而不坠”进行了解释,因老人峰的头部经差异风化后,留下了3个支撑点,所谓“三足鼎立”,所以“老人峰”“悬而不落,斜而不坠”。专家介绍说,“老人峰”属于崩塌残余型丹霞地貌。此类地貌类型突出强调以崩塌作用为主,残余的山体、石块规模一般相对较小,且在后期的风化溶蚀作用下常被塑成千姿百态、栩栩如生的造型。此类地貌广泛分布龟峰景区,但以老人峰最为突出和典型。

“老人峰”还能“活”多久?

        经过专家测量,老人峰从脚部到头顶高28米,整个“人”重2240吨,其形成的年代估算有30万年左右。老人峰的头部高2.54米,从“二看”老人峰观景点测量其宽度为1.59米,体积大约73.6立方米,重达9.6吨。根据其风化的速度,在不出现意外的情况下,还可存在3-5万年左右。
“百年道”是怎么形成的?

按此在新窗口浏览图片


         “百年道”位于画壁峰下,为一巨大如板石块,高约20米,长约30余米,与画壁峰相依。中间留有一长长的通道,宽处不足50厘米,狭处仅20余厘米,刚容一人侧身而过,被称为“自然身材标准仪”。如技艺不好,抑或过于肥胖,极可能被卡住,进退两难,故在此走上一遭,胜似人间百年。又一说在此走上一趟,可活百年,故有“百年道”之称。
        据专家介绍,“百年道”原为岩体中的节理缝隙,沿缝隙有地表水下渗,发生冲刷侵蚀下切,破碎岩块和砂石被流水冲刷掉而留下巨大空隙。同时,节理外侧的岩块由于重力作用发生滑移,并向外倾斜,形成这一景观。游人穿洞时稍有难度,故有“身材好不好,走走百年道”之说。
“四声谷”为何会“一呼三应”?

按此在新窗口浏览图片


        穿过一线天的窄小通道,行仅百步,即到四声谷。游客站在“四声谷”高喊,为何会“一呼三应”呢?专家经过观察“四声谷”周边地形后解释道:“四声谷”周围的地形为弧形壁崖,“四声谷”正好位于弧形壁崖里面的一个点上,当声音发出后,在传播过程中遇到壁崖时,便会反射回来形成回声。当碰到第一个壁崖形成的回声又碰到第二个壁崖,就会形成第二次回声。连续碰到许多壁崖就能形成许多次回声。游客在“四声谷”高喊一声,可以先后听到四次相同的声音(自己的一声和山谷的三次回声),就是人们发出的声音,在山谷中碰上壁崖后,不断形成回声而造成的一个自然现象。专家还表示,实际的回声比我们听到的三声要多得多,只是我们听不到而已。

“骆驼峰”七道天险“险”在什么地方?

按此在新窗口浏览图片


        据了解,“骆驼峰”为龟峰景区内的最高峰,长约近1000米,宽约25米,海拔高362.6米。通往“骆驼峰”极顶有七道天险考验游人:一是鲫鱼背,此处分为东西两面,两面皆为悬崖峭壁,似鲫鱼的背部;二是登云梯,梯子悬空凌驾于绝壁上,此乃登骆驼峰的惟一通道;三是“一线天”,狭小的空间,险峻万分,非勇敢之人不敢行之;四是飓风峡,顾名思义,此处是山高月小,飓风如电,令经过之人胆战;五是“壁虎崖”,意即无壁虎游墙之术,莫想上去;六是断魂沟,此沟深不可测,俯望之,让人目眩神迷,难以自持;最后一险为绝胜坡,此坡倾斜达45度,爬坡时双手需牢牢抓紧旁边的石壁,否则难以到达极顶。
        据专家介绍,“骆驼峰”属于丹霞地貌中的石墙、石梁景观。石墙是指岩壁陡立平整呈墙状的岩石,石梁则是指呈屋梁状对称的岩石。他们在考察中发现,“骆驼峰”主要是石墙、石梁的断层、节理或裂隙,在流水的长期冲刷侵蚀、重力崩塌、风化剥蚀等综合作用下所形成。其两侧为悬崖绝壁,顶部呈波状起伏犹如驼峰,惊险无比。其中第三险“一线天”经测量,长约111米,宽约2-5米,深约200米,走向75°。两侧崖壁陡立,平直幽深,光天一线,犹如刀剑把山壁开出一大石缝。崖壁上穴、坑、洞众多,颇为壮观,最窄处仅容一人侧身而行,两侧崖壁高立千仞,仰天长空一线,天成美景,妙不可言。

全国罕见的南岩天然洞穴群如何形成?

按此在新窗口浏览图片


       南岩天然洞穴群位于南岩景区,在16平方公里的主景区内,有自然石窟23个之多,其中最大的达到1502平方米,最小的也有100多平方米。
       在对该洞穴群进行科学勘测后,专家得出该洞穴群大致在晚白垩纪就开始逐步形成了,属于典型丹霞地貌中的水蚀洞穴。所谓水蚀洞穴是指在流水的长期冲刷侵蚀作用下,丹霞岩壁上所形成的凹坑、空洞等微地貌。

其成因有三:

一是形成丹霞山体或崖壁的晚白垩纪河口组、塘边组红色岩层的岩性差异,在陡峭的崖壁上,软弱岩层往往先期被水流冲刷成洞穴;

二是位于河流凹岸的崖壁,在强烈的流水侧向侵蚀作用下,软、硬岩层均可被冲刷侵蚀掉形成水蚀洞穴;

三是岩壁上的丹霞岩层中含有的砾石,由于流水冲刷而脱落,也可形成水蚀洞穴。水蚀洞穴在龟峰景区均有大量分布,但以南岩景区发育较为完善。

龟峰为什么会缺水?

按此在新窗口浏览图片

                         (人工湖,2000年8月施工,2001年5月蓄水对外开放)
        徐霞客曾在游龟峰的日记《江佑游日记》中写到:“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无。但诎水观耳。”意思是说龟峰的山峦景色很美,是温州的雁荡山所不具备的,但唯一遗憾的是缺少流水。龟峰为什么会缺水?
       科考人员在对龟峰进行了连续3天的考察后,经过肉眼的观察和仪器的测量,最后找到了龟峰之所以在历史上一直缺水的原因。专家认为其原因有二:一是龟峰的山峦多为沙砾岩,表面没有土壤和植被的覆盖,难以积聚雨水;二是龟峰景区整个面积并不大,属小巧玲珑型,即使有雨水从山峦间流下,龟峰周边也没有一个面积大的会水地方。所以龟峰景区难以自然形成大的河流或湖泊。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017