注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

云南铜铅锌矿具有开采价值的类型  

2011-12-14 17:07:37|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探矿者云南矿产资源具有开采价值的类型分析 - 探矿者 - Prospector blog

围绕云南开矿话题,下面通过我多年在云南地质工作中得出的点经验,一切从实际出发,简单论述二种有开采价值的铜铅锌矿床类型。

云南铜铅锌矿体分布很广,在东、中、西三条成矿带上都有产出。他们是除了锡以外能产生较大经济效益的矿种,在云南矿业产业中占有相当大的比重。掌握和了解他们在云南的分布情况有益于确定矿业公司的工作方向,对铜铅锌各种矿床类型的了解更有助于我们拿到有开采价值的好矿。

从矿床的工业类型来讲,云南中部成矿带的东川铜矿和西成矿带的兰坪铅锌矿最具有代表性。虽属不同的矿种,但矿床成因类型及其相似,同属火山—沉积性矿床。其成因是:在先期火山喷发沉积建造的基础上加后期各种成矿作用—热液—变质—岩浆叠加改造作用,使成矿有用组份(元素)活化并进一步富集的复成因矿床。其特点是:矿体受地层和地层中的某一岩性段控制,沿走向和倾斜二向延伸很长,因而其形状规则,采矿损失率很低;矿化均匀含量稳定,因矿石成份简单其选矿工艺流程短实收率高。

云南东成矿带南部的多金属矿床也是铜铅锌矿床的主要类型之一,即接触交带矿床。其成因复杂,主要是中酸性的岩浆侵入体在中、浅深部位侵入到碳酸盐类岩石和成分不纯的碳酸岩石中(以后一种对成矿最有利)与围岩发生剧烈化学反应,同时岩浆中的挥发性气液、活化组份在围岩中萃取有用组份沿接触带、围岩层理、层间破碎带、裂隙等有利构造部位由压力发生渗滤、由含矿流体浓度梯度发生扩散交代作用并沉淀下来的过程。此类型矿床具有分带性,靠近岩体的一侧为内带,靠近围岩的一侧为外带,由于内外成矿温度高差,在内带形成高温矿物,外带低温矿物。这些矿物围绕岩体呈环状、半环状分布,由内向外为铜—铜铅—铅锌带。其特点是:形状复杂似层状、透镜状、巢状等;矿石成份复杂但含量高,铜矿石中伴生金,有的矿床从铜中提取的金价值超过铜本身。

以上所述为当今开采的铜铅锌矿种具有极高经济价值的矿床种类。有价值的类型还很多,如:蚀变斑岩型、热液充填型、岩浆型等,这里就不再一一例举。所以,在云南从事矿业开发对铜铅锌矿种的地理分布情况要了解,对有经济价值的矿床类型也要了解。矿业是高回报行业,更是高风险行业,对开发矿种全面认识,为公司在云南开矿打下坚实的基础。

点击进入更加精彩

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017