登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

The present is the key to the past  

2011-02-03 18:47:27|  分类: 地质学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The present is the key to the past

编辑:探矿者

只要是刚入学的地质专业的学生,学得第一门课就是《普通地质学》,老师在第一节课就会谈到“The present is the key to the past”,翻译成中文就是将今论古。 这是从事地质工作的一条重要准则。

    为什么说认识到“The present is the key to the past”,就可以从现在的岩石圈可以观察到现象去推论过去岩石圈的组成与结构的状态呢?经验上告诉我们﹑让我们相信现在岩石圈的现象﹑就像電影的停格一样﹑是从过去到现在这个时刻经过种种变化的结果。而且,自古至今,这些变化一直都在进行着。如果我们知道这种种的变化﹑我们就可以从现在的停格去推论前一个停格的样子一样,去推论前一个时刻岩石圈组成与结构的样子。接下来的问题是,究竟岩石圈中会有哪些变化会使其组成与结构改变呢?“The present is the key to the  past”就是说“现在,在改变岩石圈组成与结构的种种变化,在过去,不管多久远,也是由这些种种变化在改变岩石圈的组成与结构”。地质学家將这些变化统称为地质作用。   

    地质学家在研究过程中还发现了一些带有普遍性的规律。如:19世纪初期,英国地质学家W.史密斯、C.莱伊尔等就开始利用生物地层学的方法划分地质年代。在地球发展过程中,在地表一定地区沉积了许多地层,在地层中常保存下来当时生存过的生物遗体和遗迹,称为化石。在层状岩层的正常序列中,先形成的岩层位于下面,后形成的岩层位于上面,这一原理称为“地层层序律”,是1669年丹麦地质学家N.斯泰诺首先提出来的。同时,保存在地层中的生物化石,由简单到复杂,由低级到高级,表现出清楚的不可逆性和阶段性,1816年W.史密斯首次提出生物顺序发生的概念,这一概念称为“化石顺序律”。实际上,化石顺序律和地层层序律是一致的,在最古老地层中找不到化石,在较老地层中可以发现低级化石,在较新地层中可以发现高级化石,这种关系称为“生物层序律”。

点击进入更加精彩 精彩首页 - 探矿者 - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018