登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

如何建立找矿模式?  

2011-03-04 19:07:51|  分类: 地质矿产论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何建立找矿模式?

编辑:探矿者

一、何谓找矿模式?

目前矿产勘查业,存在着严重的信誉危机。矿产勘查者要珍惜个体和单位品牌,不断提高自己的社会责任感及社会信任度。

勘查作业必须遵循勘查规范,严守行规,确保矿产勘查工作质量。

矿产勘查人员必须以朴素的语言,向非地质的投资者和管理者解释清楚:我们要做哪些地质勘查工作,为什么要做这些地质勘查工作,如何解决勘查过程中所遇到的困难和问题,怎样评价这些地质勘查工作的有效性。只有这样,投资者和管理者,才能相信这个勘查项目是值得投资的,是具有竞争力的。

找矿模式就是为达到上述要求而设计出来的图式,能够反映科学的找矿过程,能够说明勘查方法与勘查程序符合勘查区域的地质特点,能够确保这些勘查程序比其它的更为有效,具更低的投资风险。

二、找矿模式的要求

1、一个勘查区的找矿模式,能够具有可操作性和有效性,能够支撑起特定勘查区域地质条件下的决策过程。

2、一个勘查区的找矿模式,能够评估实际投资的勘查风险,能够进行资金投入与勘查成果价值的分析。

3. 一个勘查区的找矿模式,能够将勘查区的地质资料与特定的勘查技术方法有机地结合起来。

经验告诉我们:现有的矿床模式/找矿模式并不能满足上述要求,其缺陷在于:这些矿床模式不能足够详细地刻划关键地质过程,也不能够精确地理解关键地质过程,更不能回答矿床的形成和定位问题,因而缺乏基本的预测能力,不能成为准确而有效的勘查工具。

在热液矿床模式中,极为关键的成矿流体动力学因素被忽视,而成矿动力学是受成矿时的断层/剪切体系的控制。某些构造及某些构造的特定地段,对流体的运移和淀积定位更有效。这种构造的活动在时空上是特定的。

斑岩型矿床最为关键的成矿因素是扩容变形和岩株网脉体系,而不是侵入体主岩的岩石成因或有关的蚀变。

三、如何建立找矿模式?

1、找矿模式应该透切地反映特定勘查区所要寻找的目标矿床类型成矿的主要地质作用,重在地质过程,而不是地质产物。对热液矿床而言,重要的是要阐明流体动力学构造控制

2、勘查人员应该建立或提炼出独特的适合勘查区地质环境的找矿模式,绝不要相信书本上的通用模式。

3、找矿模式应该与勘查过程联系起来,包括地质资料的收集与评价,清晰的决策战略,风险管理程序的建立与履行,勘查项目的组织和预算编制。

4、找矿模式由文字和转化为能反映勘查区地质特点的图式所组成。将地质、地球物理和地球化学集成数据库,与找矿模式图相对比,然后制成成矿概率图,以使勘查费用集中在技术风险最低的勘查区域。

 5.绝大多数矿床类型逼真的矿床模式都是复杂的,常常含有复杂耦合的多个物理和化学作用。找矿模式要尽可能减少模糊两可的地质作用。

我们所要做的,就是建立、应用和持续修改的具有商务意义的找矿模式,而不仅仅是智力或学术训练层面上的找矿模式,花瓶式的找矿模式,论文式的找矿模式,偏离真正的商业勘查方向的找矿模式。

我们所需要的找矿模式是,能够用其衡量勘查项目的效率和效益,并以此作出明智的商业决策。

点击进入更加精彩 精彩首页 - 探矿者 - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018