登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

如何识别成矿构造  

2011-07-22 15:58:48|  分类: 构造地质论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何识别成矿构造

编辑:探矿者

      成矿构造是控制金属矿床就位的主导因素。因为成矿构造既为矿质的就位提供了空间,也为矿液的迁移沉淀创造了条件。弄清了成矿构造的展布,矿体的空间分布问题就迎刃而解了。因此,成矿构造的研究就成为了矿床学与勘查学研究永恒的课题,有关成矿构造的论著如汗牛充栋,也就不足为怪了!

      然而由于矿床形成以后,或多或少地遭受过后生构造及表生构造的破坏,因而要识别并还原出成矿构造就不是一件容易的事了!

     对于明显切割矿体的构造很容易认为是成矿后构造,而对于大致与成矿构造平行的后期断裂的识别,则要困难得多。根据我们的体会,大凡断裂结构面清晰、引人注目的断裂构造均属于成矿后构造。这是因为成矿时矿质充填了断裂或扩容空间,将地壳伤痕牢牢地焊接起来,犹如焊锡将两块物质焊至一个整体。由于矿体的物理力学性质常较围岩坚韧难摧,因而焊接处一般不会再断,要断只能在矿体的两侧。而矿体两侧的后期断裂虽然可能与成矿构造平行即断层带,产状近于一致,但已不是成矿构造原来的位置了。更由于蚀变交代等的化学反应作用,矿体的边界常常是不规则的,这就导致矿体两侧的断裂的产状很可能与成矿构造不同,也常会使我们误入岐途。

        至于脉动成矿与多期成矿的区分、成矿热液演化所致的高、中、低温成矿的分离与叠加更加使得成矿构造的判定困难重重。因此,我们在作出成矿构造的结论之前,要慎之又慎!通常的方法是:对已知矿体三维空间作图,其空间展布就为我们判定成矿构造提供了很好的证据,特别是多个工程所控制的矿体所连成的矿体产状,就更加接近于实际的成矿构造。通达地表的成矿构造相对地比较好研究,但对未及地表的成矿构造的判定则更为困难,这就需要有认真的地表观察周密大胆思维。未及地表的成矿构造往往对于成矿更为有利,易于形成厚大的富矿体。如果能够弄清未及通达地表的成矿构造的分布规律,那么,隐伏矿体和矿床的预测,就变得十分容易了。

      未及通达地表的成矿构造也是有可能识别出来的,只要它离地表不太深。因为犹如劈柴一样,尽管前端尚未劈开,亦未见大的位移,但尖端处已现若干细缝,我们称之为雏形断裂。之于成矿构造向地表扩展,虽未通达地表,但已现较密集的节理裂隙,在地表雨水的冲刷和风化作用下,易于形成沟谷,这就是逢沟必断的科学注解。虽然,在地表沟谷所见两侧岩层依然连续,未见有显著的位移,我们仍可推定地下一定深处,存在着成矿构造。这也是我们提出眼见为实,眼见未见得实的哲理之所在。

        拨开迷雾,剔除假象,还原成矿构造的本质,我们就能够依据地质事实,布设验证工程,而无需考虑物化探工作抑或是否存在物化探异常。

点击进入更加精彩 精彩首页 - 探矿者 - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018