登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

对找矿方式分类及其选择的探究  

2011-07-24 14:55:08|  分类: 地质矿产论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对找矿方式分类及其选择的探究

探矿者

摘要:笔者刚刚进入巨通实业,通过半月以来对11.783平方公里采矿权区域内,矿产资源勘查及开发现状存在诸多问题。对此本人有不同的看法。借此机会用多年工作的经验作出了个总结,在文中以各种找矿方式存在的问题及采用观点、方法作出论述。望各位看官多多指点。
  关键词:找矿;方式;分类;问题
  引言
  近年来,随着我国经济快速发展及各方面科学技术的完善,矿床地质找矿技术也不断提高,如何才能更有效地实现找矿目标,在矿产勘查有着不同的看法和做法。笔者认为它们代表了不同的找矿方式,本文拟对各种找矿方式的主要特点作分类叙述并讨论其在应用中要注意的问题。
  1找矿方式及其分类
  所谓找矿方式,是指采用什么技术、观点和方法手段进行找矿活动。在文中主要将其分为经验式、成因式、技术式和信息式。
  1.1经验式
  人类最初的找矿活动完全是凭经验的。到了现代,矿产勘查成为一个专门行当,以找矿为业的勘查地质学家,在很长时间内,大多数仍秉承经验方式。
  经验方式找矿主要依靠从实际观测中发现和总结出的直接或间接的找矿标志。所谓直接标志是指矿化露头、生产矿山、采矿遗迹等等,间接标志则指那些与矿化有密切伴生关系的岩性、蚀变、风化、地形地貌等和用各种技术方法获得的异常。经验派找矿,主要工作是寻找、确定和评价找矿标志及其与矿床的直接、间接联系,而不大深究其何以成为标志。这种方式仍然是21世纪寻找矿床的最适宜方法。但随着露头矿、浅部矿越来越少,找矿难度越来越大的今天,经验方式遇到了困难。经验方式发现过很多有价值的矿床,但也忽略掉一些本应该被发现的矿床。
  1.2成因式
  探索矿床的成因既是找矿活动发展的现实需要,又是找矿思维的逻辑结果。找矿人、采矿人以及一切矿产勘查开发者,都渴望能弄清矿床形成的来龙去脉以求获得更多更大的找矿效果;研究人员要对研究对象作出解释以使自己满足和别人满意;这些都推动了成因派的发展。成因派在依靠实际观测资料总结找矿标志上与经验派没有什么不同,但他们想得更深,更加注重对标志的成因解释以使其具有更普遍的意义。在地壳类似的地质环境中,相同的成矿作用会在不同地质时期、不同区域反复出现的认识是成因派指导矿产勘查的思想基础,即所谓类比勘查。矿床地质学家对重复出现的成矿事件进行详细的研究和解释,把矿床分成了不同的成因类型。矿产勘查就是用这种类比的方法选择成矿有利的地区和地质体,从中寻找已知矿床类型的类似物。实践证明,这也是一种成功的找矿方式。但问题是我们对矿床成因的知识远未完善,即便对一些典型的矿床也有很多不同观点。而且,还有很多矿床等待被发现,对它们的成因当然也就无从谈起。下一个被发现的矿床可能是以前从未遇见过的成因类型,也可能是以前的勘查者曾经工作过,但囿于成因类型的知识局限而选错了对比模型,从而漏掉了的矿床。其实,在目前,查明矿床的成因要比发现矿床更难。
  1.3技术式
  随着科学技术发展起来,物探、化探、遥感、探工、分析测试等一系列矿产勘查技术快速发展起来,收到不菲的找矿效果。这多少改变了技术手段在找矿中的从属地位,逐渐形成了矿产勘查的技术派。他们解决找矿问题的思路是侧重于研制某种适当的观测技术(方法)获取矿床的信息,建立矿床与地表异常的联系,借此指导找矿。矿产勘查者们期盼各种找矿技术的不断进步,但目前看来,这一方向仍然有很长的路要走。
  1.4信息式
  物探、化探、遥感、数学地质、测量等有大量的数据要处理,这促使计算机首先在这些矿产勘查技术中得到广泛应用。但信息找矿方式并不仅限于计算机、数据库等现代信息技术在找矿中的应用,而是对矿产资源和矿产勘查有其自己的认识。
  (1)矿产勘查工作从野外数据的采集,到室内数据的整理、管理、应用,再到对工作成果的保存、管理、使用和出版印刷,以及管理与决策等诸多方面,它的最终产品也是信息。
  (2)矿产资源地质信息是在研究地下可以开发深度内的地质产物和现象时所获得的情报,地质产物是信息的基本来源,观察与测量是获得信息的基础。矿产资源总体上由储量及其追加的潜能组成。
  (3)将地质信息作为专门的研究对象,既说明地质科学的成熟,也说明信息科学和技术已经发展到足以影响地质科学的程度。通过研究信息技术在地矿工作的应用所提出的一系列理论、方法和技术问题,它的核心技术是各种地矿信息系统。信息找矿方式对矿产勘查已经并将继续产生日益深远的影响,但它的应用必须以实际地质观测资料为依据。没有实地观测采集的客观准确的地质信息,计算机只能帮助造假,不能帮助找矿。
  2选择找矿方式应注意的问题
  在找矿实践中,采取什么样的方式很大程度上取决于如何看待下面几个问题。
  2.1关于成矿理论的研究和运用
  成矿作用是极其复杂的地质过程,人类对它的认识非常有限,必然会有不同的矿床成因观点。找矿又是一项复杂的系统工程,肯定会有不同的技术主导思想和方法手段选择。这些都会引起争论,矿床常是在争论中被发现的。
  按照目前的理解,成矿作用是成岩作用的伴随物,在研究成矿作用时,要考虑它的地质背景;要考虑各种地质作用的演化进程和相互关系,要考虑具体成矿作用的特点、演化及其与其他地质作用的耦合关系;各种地质作用又可能多期次发生,有叠加有改造,对成矿的影响可能有利也可能不利。面对如此复杂的研究对象,人们又受到直接观察的限制和方法手段的制约,有时不得不借助想象和推测。在这种现状下,矿床成因研究在小比例尺工作上所起的作用和取得的成就要比中、大比例尺更大些和更明显些;对一般现象的概括要比个别现象更细致和更深刻些;对简单成矿作用的认识要比复杂成矿作用更准确和更成熟些。在找矿时,有三点特别值得注意。
  (1)矿床成因研究探索性极强,它每次大的突破,不仅需要长期的成功的积累,还有大量的失败的促动,在任何找矿阶段都要给予重视。
  (2)在讨论矿床问题时离不开对象的位置和尺度。世界上没有两个完全一样的矿床。因此,在作矿床类比时,既要注意它们的共性,更不能忽视它们的个性。不要一发现矿就简单地把它归为某某类型,甚至被现有的成因类型套牢。毕竟“此地矿不是彼地矿”是个基本事实。还有,矿床成因理论大多数是一些小比例尺或根本无比例尺的抽象,而矿产勘查从预查到勘探的控制程度越来越高,所采用的工作比例尺越来越大,容易出现所用理论与实际工作“不合体”的现象。当我们接受一种成因观点来指导找矿时,一定要了解其产生的区域地质背景和认识尺度,力戒张冠李戴。在很多情况下,某个地区内或某个尺度上的真理,生搬硬套到另一个地区或另一个尺度就可能成为谬误。
  (3)在应用某个成矿理论时,一定要清楚其中的想象和推测成分。在想象基础上的想象和在推测基础上的推测,不仅会出现谬误,甚至会造成荒唐。
  2.2关于找矿方式的选择依据和衡量尺度在实践中,对于前述各种找矿方式,适用是选择的依据,找矿效果是衡量的尺度。
  从认识事物的角度看,矿产勘查的每个阶段都是一个从假设开始所进行的求证过程。但假设的依据和求证的方式在不同勘查阶段是有所不同的。预查阶段是对到哪儿去找什么矿作出设定,也就是勘查的战略选区,经验的、成因的、技术的、信息的各种方式都可能用到。这很大程度上是因为作出选区决策非常困难,在没有神算或十拿九准的情况下,最稳妥的就是什么方式都尝试一下。
  普查的主要任务是在设定的勘查区寻找评价目标,包括矿体、矿化、蚀变、异常等,并对有矿、无矿的判断进行验证。这个阶段最常用也是最不可缺少的方法是地质填图和必要的工程揭露,其他各种技术方法将会根据其适用性而作出取舍。这里要指出的是,有大量基础地质工作在这个阶段要做,并且要对实际观测资料进行归纳、总结、概括和推测。
  详查和勘探是对已发现矿体的品位、吨位、形态、规模进行控制并力求扩大战果。假设的依据是品位、产状、地质条件分析和必要的物化探结果等,求证的方法主要是探矿工程。
  矿产勘查是以发现可经济开发的矿床为导向的。勘查仅仅是发现矿床的手段,其合理性仅能在其最终结果中得到证明。具有明确目的的找矿工作既要求选择有效的方式方法,又要求对其效能作出即时的判断,以直接找矿标志为主要依据的经验方式必为首选。而且,一般说来,只要用某种方式找到了矿,只要用这种方式还继续能找到矿,勘查者就很少能顾及其他方式及更久远的问题。
  2.3关于信息科学和技术对现代矿产勘查的影响有些矿床,特别是大型超大型矿床的发现,经历了一个反反复复的过程。这说明矿产勘查并不是一个起于预查止于勘探的简单的单向过程,而是一个有不断信息反馈的复杂系统。在这个大系统中,对前述的各种找矿方式的选择是不断变化着的。它们视需要、效果和工作的进展,或单独地、或部分联合地、或全部联合地主导着找矿工作。无论是经验的、成因的还是技术的方式,最后都试图建立起自己的模型。模型即系统,其实质都是强调以系统的观点开展找矿活动。但在矿产勘查信息系统出现之前,各种模型(特别是矿床成因模型)大多数体现为一种思想方法。而矿产勘查信息系统则既体现了模型的思想基础,又提供了对各种找矿方式兼收并蓄、恰当选用、动态调整、各展其长的实用技术。在各种找矿方式都还存在这样那样难题的情况下,凸现出能对各种观测资料、成因观点和技术方法作出综合评价的集成信息系统的重要作用。找矿实践一再证明,形成正确的找矿工作思路比拘泥于某种具体的找矿方式更为关键。
  (1)要充分开发与找矿有关的各方面信息,充分借鉴和利用各种经验的、成因的、技术的观点和方法,生成、完善和集合各种矿产资源勘查评价信息系统,更有效地开展找矿工作。实践中,不能以偏私的门户之见刻意拒绝甚至鄙薄某种找矿方式,而是要兼收并蓄、综合运用,以发现可经济开发的矿床为目标,以工作区的地质背景和矿床地质特征为依据,恰当地选择而又不拘泥于任何一种找矿方式。
  (2)矿产勘查的信息是多源的、综合的、海量的,但对于一个具体矿床而言,指导找矿的只是那些关键信息。在实施一个具体的找矿项目时,不禁要考虑信息的综合利用,更要能识别和确定关键性信息,数字化技术和现代计算技术有助于实现这个愿望。
  (3)要动态地看待所获得的找矿信息的地位和作用。实践中,找矿方式的选择主要取决于矿产勘查信息的占有情况,那些没能成为主导的方式,常常是因为与其有关的信息还不充分。随着工作的进展、信息的积累,以后也可能成为主导方式。例如,成因方式在详查和勘探阶段可能不被作为主导方式,但随着对矿床成因研究的深入和有关成因信息的积累,特别是当被勘探矿体圈闭后需要发现新的勘探目标,或找矿工作陷入困境时,成因方式就可能成为主导方式。
  (4)在对很多找矿问题的解释和处理上,专家的知识、经验和观点格外重要。人们都期望能象专家那样工作,从而提高找矿效果。
  3结束语
  综上所述,在信息科学及技术的现代,矿产勘查的影响早已引起人们的重视并予以积极地回应,地壳中的矿产资源虽然不是无限的,但至少是比人类现在对它的认识要丰富得多。
  

点击进入更加精彩


  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018