登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

阿尔泰地区可可塔勒铅锌矿床的成矿构造背景  

2011-07-02 08:19:24|  分类: 构造地质论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿尔泰地区可可塔勒铅锌矿床的成矿构造背景

编辑:探矿者

 

           阿尔泰造山带贯穿中亚,是显生宙以来全球地壳增生最强烈的地区。在复杂的地壳增生过程中伴随有强烈的壳幔相互作用,丰富的矿产资源也相伴而生。可可塔勒铅锌矿床作为新疆最大的铅锌矿床,同时也是阿尔泰地区最具代表性的矿床之一,产于下泥盆统康布铁堡组的一套火山-沉积地层中。矿床呈层状,透镜状层控于钙质砂岩中,矿体上、下盘均为厚层的火山岩,其矿床成因、成矿构造背景一直存在争议,因此准确地认识其矿床成因,厘清其成矿构造背景,对该区矿床资源的进一步勘探有重要作用。

        在导师张连昌研究员的指导下,针对矿体上下盘的火山岩进行了元素、同位素地球化学研究。结果显示火山岩具典型的岛弧火山岩的地球化学特征,而矿石、火山岩及沉积岩的Sr-Nd同位素均显示其具有明显壳幔混合特征。根据可可塔勒矿床地质特征,结合矿床热液蚀变特征,认为该矿床是一个典型VMS(火山成因块状硫化物)矿床,应产于与俯冲作用相关的构造背景下。由于VMS型矿床是一种具有张性背景指示作用的矿床,因此可可塔勒矿床的产生背景可以限定为弧后盆地或者弧内裂谷。结合区域地质特征,其研究结果倾向认为可可塔勒及该区其它类似矿床是一种产于弧后盆地中的VMS型矿床,张性动力由俯冲板片回撤提供(成矿模式见图1)。

阿尔泰地区可可塔勒铅锌矿床的成矿构造背景 - 探矿者 - Prospector blog

图1 可可塔勒铅锌矿床的成矿模式图

点击进入更加精彩

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018