登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

地质赋  

2011-08-09 13:00:07|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地质赋

编辑/探矿者

 

地质锤击磬石,

操罗盘仪于山颠。

 

披星载月,二维地震,不懈之志斗劣境;

夙兴夜寐,测绘钻探,血肉之躯战高寒。

 

山高路险,滩弯水急,但求资料,置个人安危于不顾;

瓦斯突水,井巷奔波,仅察灾因,化矿难风险为安全。

 

遇世人嘲讽,灰头土脸,嗤之以鼻;

遭亲友埋怨,牵肠挂肚,铭记心间。

 

四川多灾,家园重建,我等岂是等闲之辈?

国家有难,百废待兴,吾辈自应铤而走险。

 

兢兢业业,如霆如雷,寻社稷富饶宝藏于地下;

鞠躬尽萃,死而后已,展地质新人雄风于世前。

 

弃都市繁华只为事业,自得其乐;

离亲朋高堂缘由奉献,心甘情愿。

 

只身于外,亲近乡野,

不为尘染,脱俗超凡。

 

上可九天揽月,

下可四海捉鳖,

 

携宇宙数百亿光年之廓于掌股,

地球五十亿历史沧海成桑田。

 

大自然之美景,神工鬼斧;

地质学之浩翰,其乐无边。

 

江山多娇,赏心悦目,

不事地质,安得求之?

上联:由太古而元古,宇宙洪荒;震旦肇基,寒武鼎革,生物勃兴;奥陶彩烂,志留鱼翔,植被攀援;泥盆蛙鸣,石炭林茂,绿遍家园;二叠陆海分界,三叠疆域初奠。侏罗龙兴,白垩火炽,新生代哺乳灵长而诞生人类。---蔡克勤
试对:自星云而星胚,熔海分凝;陨石薄层,地球膨胀,银河周转;三圈异旋,深部对流,板块聚散;苦橄结晶,花岗侵位,内生矿产;撕开洋脊扩张,相推边缘造山。高压变质,低温热液,盘古斧乱埋宝藏而留下图案。---郑中
【中郎评点】上联写地质史,较富地质实际意义。故下联也必须考虑这种特点,但不求绝对,上联也没做到不重字。
 
忆往日,地质人太古呼唤,欣燃石炭,白垩砌壁,泥盆浴暖,寒武热血,志留震旦,奥陶酒洒英雄汉;
看今朝,寻宝者元古探秘,穿越四纪,上天入地,下海登极,二叠银屋,三叠金店,侏罗世纪谱新生。
----段怡春等
【中郎评点】上联中嵌有石炭纪、白垩纪、泥盆纪、寒武纪、志留纪、震旦纪、奥陶纪等地质年代词汇,这是纯粹从词面意思上来嵌合的,与实际地质意义关系不大,读起来颇有另番趣味。下联有元古代、第四纪、二叠纪、三叠纪、侏罗纪、新生代等地质年代词汇,也是字面凑合,但与上联并没对起来。总之,此联属尝试而已,亦可观也。
 
放地质眼光,遥望元古太古沧桑:筑二叠泥屋、三叠土殿,度侏罗岁月,白垩涂墙;正寒武黎明时分,燃石炭泥盆取暖。洪荒亿万年,志留宇宙,奥陶酒壮新生代;
流梦溪神水,冲开喜山燕山世界:自文江浩荡、文灏波澜,惊鸿钊石雅,仲揆力学;使数生物化手段,登匡庐泰华争锋。风雨旌旗路,马跃恒衡,嵩岳云飞故国心。
----常江
【中郎评点】此联有带有地质史意义的组合,如“正寒武黎明时分,燃石炭泥盆取暖”,奇特;也有纯粹字面组合,“志留宇宙,奥陶酒壮新生代”,有趣。上联论地质,下联论近现代中国地质学史。
 
浙江临海地质公园
上联:火山岩柱,冷凝收缩,雄伟百态;流纹台地,八千万年白垩纪,剥蚀风化,面目全非,沧海桑田无字书;
下联:水海相连,精心耕种,锦锈十分;桃渚古城,六百余年朱明代,战乱洗礼,风韵犹存,社会前进有证据。
【中郎评点】上联写岩(玄武岩、流纹岩),下联写人。一实一虚,意境可对。但其中“沧海桑田”与“社会前进”在语法结构上对不起,而且以平声的“书”结尾,不符合对联仄起平落的要求,建议改为“沧海桑田无字史”对“古风新貌如画里”。
 
呼云伴舞,引雷击鼓,纵天地之激情;摘星为棋,划地为盘,谋宇宙之奇观。---郑中
撼山为毫海当砚,构造地质书;唤云拂雨雷击鼓,演奏天然曲。---郑中
 
横联:开发矿业 (作者:刘军武)
上联:风餐露宿四季奔波寻矿苦中乐
下联:披星戴月一生伴山探宝累犹荣
【中郎评点】结构弊病。建议改为:
上联:餐风饮露,走马昆仑,找矿苦中乐;
下联:披星戴月,提锤雪岭,探宝累犹荣。
 
以下佚名
横联:矿业常春
上联:抒豪情,绘新图,找矿源,踏遍青山织春光;
下联:酬壮志,续篇章,写春秋,放眼神州尽风流。
 
横联:风雨无阻
上联:山谷的风伴老一辈地质队员找矿立功
下联:狂暴的雨迎新一代勘探队员再创辉煌
【中郎评点】够无情,典型官腔对不起群众眼光。
 
横联:再创辉煌d85w
上联:辞旧岁,庆地质战线盲深宝藏初问世;
下联:迎新春,贺大江南北危机矿山又逢春。
【中郎评点】老套。看来是管理部门的门联。

点击进入更加精彩

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018