注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐
GACHA精选

大自然的瑰宝——宝石矿  

2011-10-11 09:40:37|  分类: 矿石矿物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝石矿物的种类

        宝石矿物多是自然元素氧化物或含氧盐类矿物,其中硅酸盐矿物占近半数。自然界已发现的矿物已超过3000种,然而具有宝石价值者尚不及10%,其中的珍贵宝石矿物种属有钻石(金刚石)、祖母绿(绿柱石)、红宝石(刚玉)、蓝宝石(刚玉)、猫眼(金绿宝石)、变石(翠绿宝石)和翡翠(硬玉)等。 

  钻石以无色透明、光彩辉煌者为瑰宝;而祖母绿、红宝石和蓝宝石等,则以其瑰丽的色彩享得美名。国际宝石界把除钻石以外的宝石统称为有色宝石。这不仅是因为在价值和档次上有差别,而且从宝石质量评价、琢磨技术指标(如颜色分级和车工标准化)方面,钻石比有色宝石更有严格和特定的要求。
      可充当宝石的矿物材料,尤其是高中档宝石,并不完全是天然产物。它们中有许多是与天然宝石矿物具有相同的化学组成、晶体结构以及物理和化学性质的人工合成矿物和各种仿制品。国际宝石市场上的主要高、中档宝石矿物总共约20余种,按莫氏硬度列述如下。

  金刚石的宝石名为钻石,因其高硬度(莫氏硬度10)、高折射率(N=2.417)和强色散(O.044)而光辉绝伦、坚硬无比,素有“宝石之王”美名,是最珍贵的宝石。

  钻石常呈绿粉红等色,但以无色的为特佳。世界上重量超过620克拉(合124克)的特大宝石级金刚石共发现10粒,其中最大的名库里南(Cullinan),重3106克拉(合621.35克),大小5×6.5×10厘米,1905年发现于南非的普雷米尔岩管。中国常林钻石,重158.786克拉,1977年发现于山东临沭县,列为世界名钻。世界金刚石主要产地有澳大利亚扎伊尔博茨瓦纳前苏联南非巴西纳米比亚加纳中非塞拉利昂中国

  刚玉 莫氏硬度9,宝石品种有红宝石、蓝宝石及星光红宝石和宝光蓝宝石,均属珍贵宝石

  红宝石因含氧化而呈鲜红色,以鸽血红为名贵。蓝宝石则是除红色以外的各色(包括无色)刚玉宝石的通称。蓝宝石颜色与的氧化物含量有关,以艳蓝、天蓝色的为上品,而矢车菊蓝色的为特优。

  红宝石主要产自缅甸斯里兰卡巴基斯坦坦桑尼亚泰国。蓝宝石主要来自澳大利亚、 缅甸、 柬埔寨克什米尔、斯里兰卡、泰国和美国,中国也有发现。现已发现的最大红宝石重3450克拉,最大的星光红宝石重138.7克拉,均产自缅甸。著名星光蓝宝石“印度之星”重536克拉,产于斯里兰卡。

  金绿宝石 莫氏硬度8.5,宝石品种有猫眼和变石:都是宝石中的珍品。

  猫眼是一种呈蜜黄至褐黄色、微透明至半透明状,有微细针、管状包裹体(平行C-轴排列)的金绿宝石变种,因其弧形抛光面呈现迷人的猫眼光学效应而享盛名。自然界具猫眼现象的其他宝石矿物还有如海蓝宝石猫眼、碧玺猫眼等,惟金绿宝石猫眼质量最佳,最名贵,因斯里兰卡(原称锡兰)特产,故也称锡兰猫眼。

  变石也称亚历山大石,一种含微量氧化铬的金绿宝石变种,具有在日光下为玻璃状绿色、白炽光下现蔗莓红色的变色效应(或称变石效应)而出名。主要产地有斯里兰卡和前苏联,以及巴西、缅甸和津巴布韦等。

  黄玉 莫氏硬度8。宝石品种颜色丰富,有淡黄、葡萄酒黄、蓝、绿和粉红等色,以葡萄酒黄色和蓝色的为上品。 现在世界上已发现的最大宝石级黄玉单晶产自巴西,晶体黄色透明,重117千克,大小43×41×40厘米。巴西也是世界上最主要的优质黄玉宝石原料来源地。其他产地有澳大利亚、缅甸、斯里兰卡、美国、前苏联、巴基斯坦和中国等。

  尖晶石 莫氏硬度8。宝石矿物有红、粉红、蓝、绿和紫等色。主要品种有:红晶宝石,又名红宝尖晶石因含微量氧化铬而呈血红和玫瑰红色;蓝晶宝石,因似蓝宝石又名蓝宝尖晶石;锡兰石,因含微量铁而呈绿黑色;具四道和六道星光的星光尖晶宝石。产地有斯里兰卡、缅甸和阿富汗等。

  绿柱石 宝石名绿宝石。莫氏硬度7.5~8,绿柱石由于含痕量或微量的不同的过渡族元素而呈不同的颜色,宝石品种有:翠绿色的祖母绿;天蓝、蓝绿色的海蓝宝石 ;红、玫瑰红色的艳绿宝石;金黄色的黄绿宝石:无色的透绿宝石。

  绿宝石中以祖母绿最为珍贵,素有“绿色宝石之王”的美誉,产地中以哥伦比亚为最著名,还有巴西、前苏联、南非、阿富汗、赞比亚、津巴布韦、印度和巴基斯坦等。已发现的最大祖母绿晶体重24000克拉,1956年发现于南非。

  海蓝宝石亦为名贵品种,以天蓝色的为上品。世界上已发现的最大海蓝宝石晶体重110.5千克,长48.5厘米,1910年发现于巴西。巴西也是世界上优质海蓝宝石的主要产地。美国、前苏联、中国、马达加斯加、巴基斯坦和印度等也有产出。

  锆石 摩斯硬度7~7.5。主要宝石品种有红锆石蓝锆石和无色锆石。无色透明锆石由于高色散(0.039)可充当钻石代用品。

  世界上已发现的最大的绿蓝色锆石宝石重208克拉,产自斯里兰卡。宝石级锆石主要产自泰国等中南半岛诸国、澳大利亚、坦桑尼亚、挪威和中国等。

  电气石 宝石名碧玺。莫氏硬度7~7.5。宝石品种有粉红-红色碧玺、蓝色碧玺、绿色碧玺、双色-多色碧玺和碧玺猫眼等,以红色和蓝色品种为珍贵。

  已知最大的碧玺晶体重12千克,长130厘米,柱径40厘米,1978年发现于巴西。主是产地有巴西、斯里兰卡、美国、前苏联、缅甸、坦桑尼亚和马达加斯加等。

  石榴子石 莫氏硬度6.5~7.5。宝石品种的石榴子石随其端员组分和所含过渡元素杂质的不同而呈现各种艳丽颜色,其中以鲜艳红色和娇翠绿色的为最佳。

  主要宝石矿物种或变种石榴子石有血红至紫红的镁铝榴石、紫红至棕红的铁铝榴石、玫瑰至紫红色的红榴石、绿至翠绿色的钙铝榴石、橙黄至褐红色的桂榴石、绿或粉红色的水钙铝榴石、蜜蜡黄至橙黄色的锰铝榴石、翠绿色的翠榴石、黄至绿黄色的黄榴石、黑色的黑榴石和祖母绿色的钙铬榴石。优质钙铬榴石享有“乌拉尔祖母绿”之美称。捷克斯洛伐克、前苏联、美国、肯尼亚、坦桑尼亚、斯里兰卡、巴西、印度和中国等都有产出。

  锂辉石 莫氏硬度7,宝石品种有:紫锂辉石,一种含微量、铁的玫瑰红至丁香紫色变种;翠铬锂辉石,一种含微量铬的翠绿色变种;还有猫眼宝石品种。产出地主要有美国、巴西、缅甸、马达加斯加和巴基斯坦等。

  石英 莫氏硬度7,石英宝石矿物分显晶质和隐晶质两类。前者主要品种有水晶、紫水晶、黄水晶、烟晶虹彩水晶、石英猫眼、芙蓉石(蔷薇石英)、发晶、鬃晶 ;后者包括光玉髓、绿玉髓、各色玛瑙、缠丝玛瑙、缟玛瑙、苔纹玛瑙、水胆玛瑙和碧玉等,其中以浓艳丁香紫色水晶、水晶猫眼、绿玉髓、蓝玛瑙和水胆玛瑙为上品中国和其他很多国家都有产出。

  橄榄石 莫氏硬度6.5,宝石级橄榄石多为贵橄榄石以透明并呈橄榄绿色、金黄绿色者为上品。世界上已知最大宝石级绿色橄榄石单晶重319克拉,发现于缅甸。主要产地有埃及、缅甸、美国、中国和挪威等。

  硬玉 宝石名翡翠,通常是由很细小的晶体紧密交织而成的致密块状集合体。莫氏硬度6.5~7。颜色有白、粉红、绿、淡紫、紫罗兰紫、褐和黑等色,以纯正匀净、浓艳翠绿色又质地细腻、温润为高档。缅甸素以特产优质翡翠著称于世,美国和前苏联也有产出。

  软玉是透闪石-阳起石系列矿物的显微纤维状集合体变种。莫氏硬度5~6,韧性较强。

  软玉是仅次于翡翠的名贵玉种,以其温润、纯朴赢得吉祥、纯洁和高贵象征之美誉呻国对软玉的开发利用有近3000年的历史,精湛绝美的玉雕艺术堪称东方瑰宝。主要品种有白玉、青玉、碧玉、托帕石和墨玉,以羊脂白玉为名贵品种。中国的新疆台湾盛产软玉,尤以新疆和田著称于世。前苏联、加拿大新西兰、澳大利亚和美国等也有产出

  长石 莫氏硬度6~6.5。主要宝石品种有:月光石,呈淡蓝白色,柔和晕彩闪光的透长石或更长石;虹彩拉长石,显现变彩的拉长石 ;还有钠长石猫眼和艳绿、天蓝色的天河石等品种。主要产地有前苏联、美国、加拿大、斯里兰卡、马达加斯加、印度、缅甸和挪威等。

  黝帘石 莫氏硬度6。主要宝石品种是坦桑石,一种含微量钒的蓝至紫罗兰色透明的黝帘石变种,以及蓝色猫眼宝石。

  方柱石 莫氏硬度6。宝石品种有呈海蓝色、紫罗兰色、粉红色、黄色的透明宝石和猫眼宝石,后者由内部平行C-轴排列的管状孔穴包裹体所致。主要产出地有缅甸、斯里兰卡、巴西、印度、马达加斯加、坦桑尼亚和莫桑比克等。

  贵蛋白石 中文名欧泊。莫氏硬度5.5~6.5。欧泊宝石以色彩缤纷、变幻鲜明强烈的为优质。主要品种有:白欧泊,一种底色透明、无色至乳白色的贵蛋白石;黑欧泊,一种底色呈黑色或深绿、深蓝、深灰或褐色的贵蛋白石,以黑色的最佳,为欧泊宝石中的名贵品种 ;火欧泊,一种底色黄、橘黄、紫红色的贵蛋白石。澳大利亚欧泊的质量和产量均居世界之首,其他产出地有捷克和斯洛伐克、墨西哥印度尼西亚和巴西等。

  绿松石 宝石名松石,也称土耳其玉,多为隐晶质块状产出,莫氏硬度5.5~6。自然界中绿松石常因铁离子置换一定量的铜而呈现黄绿、蓝绿和苹果绿色,天蓝色的少见,而以呈知更鸟蛋蓝色的为最佳,质地纯净密实的为优质。著名产地有伊朗、美国、前苏联、中国和埃及等。

  青金石 宝石名指一种含星点状黄铁矿、蓝方石和方钠石等矿物,而有如繁星似锦、通体碧蓝的块状青金石宝石 ,摩斯硬度5.5。阿富汗自古以来以盛产优质青金石著称。前苏联、智利、美国和加拿大等亦有产出。

  紫硅碱钙石 一种单斜晶系的钾、钙、钠的含水硅酸盐矿物,多呈隐晶质块状,莫氏硬度5~6。宝石级矿物为淡紫和紫红色,以质地细腻、花纹清晰为优质玉石;纯净透明至半透明的可作宝石。

宝石矿物的形成类型

       风化成矿作用:
  风化作用是指原生矿物经风化后发生分解和破坏,形成在新的条件下稳定的矿物和岩石。包括物理风化、化学风化和生物风化。 硫化物、碳酸盐最易风化,硅酸盐、氧化物较稳定, 金刚石是最稳定的矿物。
  与风化成矿作用有关的宝石种类有:欧泊、绿松石、孔雀石、绿玉髓、

  沉积成矿作用
  (1)机械沉积:当风化产物被水流冲刷和再沉积时,物理和化学性质稳定 、相对密度大的矿物就形成机械沉积 和富集,形成的宝石矿床有钻石砂矿、蓝宝石砂矿、红宝石砂矿、水晶砂矿等,几乎所有的种类的宝石都可能形成砂矿。
  (2)化学沉积:由溶液直接结晶的沉积作用。多系在干旱炎热气候条件下,在干涸的内陆湖泊、半封闭的泻湖及海湾中,各种盐类溶液因过饱和而结晶。如石膏、硬石膏、石盐等 。漂亮的晶体可用作观赏石。
  (3)生物沉积:为生物有机体作用的结果。常由生物的骨骼和遗骸堆积而成。

  接触热变质成矿作用
  由于岩浆侵入使围岩受到热的影响而引起的变质作用,例如碳酸盐质岩石(包括石灰岩、泥灰岩、白云岩) 受热后发生重结晶作用,不仅方解石的晶体增大,还形成尖晶石、红宝石等宝石矿物,形成宝石矿床。

  区域变质成矿作用
  区域变质作用是伴随区域构造运动而发生的大面积的变质作用,造成区域变质作用的主要影响因素有:温度、压力和以H2O、CO2为主要活动性组分的流体,使原岩矿物重结晶,并常常伴有一定程度的交代作用,形成新矿物,与宝石有关的成矿有:
  ① 低级区域变质成矿作用:形成含OH的硅酸盐德宝石矿物,如蛇纹石、透闪石等,有蛇纹石玉矿床。
  ② 中级区域变质成矿作用:形成斜长石、石英、堇青石、透辉石等,有铬透辉石、堇青石等宝石矿床。
  ③ 高级区域变质成矿作用:形成不含OH的矿物,如石榴石、夕线石、刚玉和尖晶石等,有石榴石、红宝石、蓝宝石等宝石矿床。

  岩浆成矿作用:
  是指在地壳深处的高温(650-1000°C)高压下,有用矿物从岩浆直接结晶的作用。它是岩浆冷却结晶的最初阶段,所形成的有用矿物及其晶出顺序 、富集条件依据不同的岩浆类型而变化。

  伟晶成矿作用:
  其温度在400-700°C,形成深度约3-8km。一般分为岩浆伟晶成矿作用和变质伟晶成矿作用两类。
  (1)岩浆伟晶成矿作用是在岩浆作用的晚期,由于熔体中富含挥发份组分,在外压大于内压的封闭条件下缓慢结晶,形成晶体粗大的矿物。 最有工业价值的为花岗伟晶岩。主要矿物为长石、石英、云母和稀有及放射性元素。 形成的宝石有绿柱石、电气石、黄玉、水晶等。
  (2)变质伟晶岩与变质作用有关,是混合岩化晚期阶段伟晶岩化作用的产物。但工业价值不大。

  接触交代成矿作用:
  接触交代作用主要发生在中酸性岩浆 岩同碳酸盐类岩石的接触带。在岩浆成因的热液液作用下,岩浆岩体与碳酸盐类岩石之间发生 化学成分的交换,在接触带上,形成了各种Mg、Ca、Fe的硅酸盐矿物 ,形成镁质或者钙岩矽卡岩。在结晶条件有利时,能形成晶体粗大的矿物,成为宝石原料。
  (1)镁矽卡岩:岩浆 侵入白云岩或白云质灰岩形成,主要宝石矿物:镁橄榄石、尖晶石、透辉石、镁铝榴石等。
  (2)钙矽卡岩:岩浆 以石灰岩为主围岩形成,主要宝石矿物:钙铝榴石、钙铁榴石、透辉石、方柱石、符山石等。

  热液成矿作用:
  热液有多种来源:岩浆期后热液、火山热液作用、变质热液及地下水热液。与宝石矿床关系密切的为岩浆期后热液。 岩浆期后热液是指在岩浆结晶作用过程中,其内部逐渐积聚了以水为主的含矿的挥发物质,并按温度的高低划分:
  (1)高温 成矿热液:300-500 °C ,形成的主要宝石种类:石英、黄玉、电气石、绿柱石。
  (2)中温 成矿热液:200-300°C,形成的主要宝石种类:石英、玛瑙。
  (3)低温 成矿热液:50-200°C,形成的主要宝石种类:石英、蛋白石、祖母绿。

  火山成矿作用:
  地壳深部的岩浆沿地壳脆弱带上升至地表或直接溢出地表,甚至喷向空中,这种作用称为火山作用。 主要宝石矿物:火山玻璃、黑耀岩、部分欧泊和红色绿柱石等。

贴一组观赏矿物的图,欣赏欣赏吧:

大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog

 

{EB2F37ED-BD0A-4DA8-9A74-BBB560C31D87}0.jpg

1357170993.jpg

1357179848.jpg

1357170613.jpg

1357171615.jpg

1357171803.jpg

1357254925.jpg

大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog
 
大自然的瑰宝——宝石矿 - 探矿者 - Prospector blog

再帖一组:

托怕石,带围岩的,产地云南

照片 251.jpg

碧玺,

照片 1497.jpg

紫锂辉石也属半宝石的界定范围,它的亲戚里包含了翡翠

照片 1501.jpg

辰砂,被拿来当成画作的颜料

照片 1510.jpg

绿柱石,俗称"海蓝宝",传说是讨海人的护身符

照片 1503.jpg

照片 249.jpg

锆石,含围岩的

照片 1507.jpg

照片 1506.jpg

青金石! 一种作为画作颜料的矿物,其贵族般的宝蓝
一直受到众人的喜爱,青花瓷的颜料据说就是采用这种矿石
通常青金石成块体状,这件却有晶体出现,可能是假性晶体吧!!

照片 266.jpg

美国亚利桑那州的金矿

照片 262.jpg

照片 263.jpg

粉晶一般以色娇清澈无瑕者为珍

第一张图就是粉晶的结晶,第二张图是产自马达加斯加的块状星光粉晶
第三张图就是经过加工完成的成品,那六道星芒清楚可见,而且色泽娇嫩!!
照片 248.jpg

照片 068.jpg

照片 430.jpg

西瓜碧玺

西瓜碧璽1.JPG

是与石榴子石共生的烟晶

DSCN3225.JPG

紫色权杖水晶
照片 217.jpg

照片 218.jpg

照片 067.jpg

照片 074.jpg

紫晶多是集体短簇状,这件却是激光柱形

照片 071.jpg

水晶

照片 072.jpg

日本双晶

照片 204.jpg

下面这个普通水晶,产地巴西

照片 075.jpg

DSCN2527.JPG

这件水晶的表面经过了处理,抛过光了!
香港地区称之为"士多啤梨"水晶,这个名字是外来语
意指为"草莓"的意思,由于内含物造成的娇嫩色泽而得名
产量很少,但不是钛丝水晶

1-288.jpg

淡黄色水晶柱,和绿碧玺共生的,产于巴西!!

照片 1527.jpg

幻影水晶中与碧玺共生嵌入的

照片 064.jpg

乳白色水晶簇,与黄铁矿.方铅矿.斑铜矿等共生,产地在秘鲁!!

照片 1508.jpg

巴西的兔毛水晶

照片 246.jpg

坦桑石

照片3 090.jpg

美丽的石膏结晶!!

照片 254.jpg

辉沸石:,产于印度

照片 260.jpg

这个不说了,呵呵。产地在和阗附近的龙喀什河

照片 001.jpg

绿色莹石,在英美国非常昂贵,是贵族的宠儿

DSCN3223.JPG

DSCN3224.JPG

翠铜矿,产地在苏联.乌拉尔.卢赛亚

照片 1540.jpg

照片 1541.jpg

蓝铜矿,产地摩洛哥!!

照片 1561.jpg

照片 1562.jpg

黄铁矿,俗称愚人金,立方体结晶,产地在西班牙!!

照片 1530.jpg

很常见的三宝,红宝.蓝宝.钻石,小标本!!

照片 1534.jpg

照片 1536.jpg

照片 1539.jpg

巴西的幻影水晶,双锥晶体

照片 1542.jpg

巴西的紫水晶

照片 1554.jpg

金字塔水晶,成色原因据说是赤铁矿,愈红者愈贵!产地在大陆云南

照片 215.jpg

方解石与黄铁矿共生

照片 210.jpg

白云石与水矽矾钙石共生,产于印度

照片 209.jpg

照片 211.jpg

方铅矿

照片 1557.jpg

馆藏金矿标本!!

gold.jpg

紫水晶

admite-w.jpg

天河石

amazon.jpg

方解石

calcite-w.jpg

金绿宝石

CHRYSOBERYL.jpg

辰砂

cinna-d7.jpg

氟铝石膏

creedite.jpg

赤铜矿

cuprite.jpg

电器石(西瓜碧玺)

elbaite-w.jpg

海蓝宝与水晶

emerald.jpg

紫色莹石

fluoapatite.jpg

绿色鱼眼石

fluoapo-D.jpg

绿色莹石

fluorite-re.jpg

拓榴石

grossu.jpg

绿廉石

metatobernite.jpg

闪锌矿

proustite.jpg

红色线柱石

REDBERL.jpg

菱锰矿

rhodochrosite-w.jpg

权杖水晶

scepter.jpg

葡萄石

smithsonite.jpg

紫锂辉石

spodumen-re.jpg

硫磺

sulfur-w.jpg

红色托帕石

topaz-red.jpg

红色粗大碧玺晶柱

toumalin-w.jpg

钼铅矿

wulfenite-w.jpg

海蓝宝石

aquabraz.jpg

33370c1.jpg

aiguemarine.jpg

m1_aqua.jpg

beryl.jpg

 有绿宝石之王之称的祖母绿

0083971001039086952.jpg

粉红色绿柱石!!

DD555ultimatemorganite.jpg

绿色鱼眼石!!

apophyllite01.jpg

绿色莹石!!

0709152001009944983.jpg

磷氯铅矿!!

14.jpg

蓝锥矿!!

c018364.jpg

蓝铜矿!!

27.jpg

石膏!!

f2000130.jpg

托帕石(黄玉)

topasbl.jpg

topaz-w.jpg

天青石!!

400.jpg

红色刚玉(红宝石)

photo-corindon.jpg

氟铝石膏!!

ww10.jpg

锂辉石!!

bar_d.jpg

41.jpg

黝帘石!!

237.jpg

c001612.jpg

蓝色尖晶石!!

38.jpg

金红石!!

alpin02.jpg

wl1.jpg

锆石!!

photo-zircon.jpg

砷钙铜石!!

188.jpg

自然银!!

c000093.jpg

自然金!!

gold-2.jpg

30870_big.jpg

绿松石!!

13180x.jpg

金绿宝石!!

CHRYSOBERYL.jpg

ch9-CHRYSOBERYL%20%201.jpg

蛋白石!!

LIVEWIRE_TEMP808977.jpg

c023892.jpg

虎晶石!!

img0052.jpg

钙钠斜长石!!

labrador.jpg

碧玺

0406902001160188310.jpg

0020778001141151955.jpg

 

点击进入更加精彩

  评论这张
 
阅读(2882)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017