注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

筛选找矿靶区的九大关卡  

2011-10-13 09:50:31|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筛选找矿靶区的九大关卡

探矿者

           随着勘探深度和难度的逐渐加大,找矿,先后经历了从四五十年前的根据经验找矿,到一二十年前的根据理论找矿,到最近十年来的根据各种综合信息找矿这样几个阶段。因此,现在想要探矿成功,必须也必然要面对各种各样的海量信息。如何从中筛选中有用的信息,并给予尽量准确可靠的矿产评价和经济评价,是一个矿业公司决策前首要考虑的问题,无论公司和矿山规模大小。根据勘探目标区(江西中部地区)的实际情况,中部黄金有限公司拟定了筛选找矿靶区的九大关卡:

一、政策

1、靶区不应位于国家和地方政府划定的禁采区

2、矿产种类不应属于国家禁止民间开采或控制开采总量的矿产

二、地质

3、靶区应位于有利的大地构造单元和成矿远景区内。大构造决定大矿富矿,哪怕是找个小矿,也要去大构造中找。

4、靶区及其邻区内断裂、火山构造洼地、岩浆岩体等发育,断裂破碎蚀变带要达到一定规模,地表出露火成岩深部的岩基要达到一定规模,盆地断陷沉积厚度可观。

5、各种导矿、容矿、控矿构造的配置、尤其是运动期次和活动强度的组合要合理。

三、矿产

6、地名与矿产有关,如金山、银山、三宝岩、金锺型等。

7、地表矿化现象明显,并在地形地貌上有明显反映,如硅帽、铁帽、锰帽、铜蓝等发育,热液蚀变带要达到一定规模,植被稀疏或生长铜草等找矿指示植物等。

8、靶区及其邻区内已有若干已开采的规模不等的矿山或已做过一定考查工作的矿点矿化点。注意从综合成矿和成矿系列角度出发,周围已知矿点并不一定就是今后探矿时的矿产种类!

9、靶区附近水系中应有较好的重砂异常

四、地球化学

10、区域背景方面,应具有充分的成矿元素和成矿流体(F、Cl、S、As等)供应。

11、中等尺度背景方面,靶区应位于较大范围的地球化学场高浓度异常中心或边缘。

12、小范围尺度内,靶区附近应有较好的重砂、水系沉积物或土壤地球化学异常。

五、地球物理

13、区域背景方面,靶区应位于规模显著的(重力或航磁)地球物理梯度带。

13、中小范围尺度内,靶区附近应具有良好的重力、航磁、或放射性异常。

六、水文、工程地质

14、靶区附近水文地质条件,一方面应保证矿山开采选矿中的工业用水需求,另一方面要求矿区排水条件简单,无论矿山是露采、硐采或井采。矿山安全的第一大天敌是涌水而非瓦斯!

15、岩层产状尽量简单,含矿层开采时顶底板支扶需求尽量简单。

16、矿区植被简单,表土覆盖薄。

七、遥感

17、上述地质、矿产、地球化学、地球物理等各方面的成矿信息均在卫星遥感资料中有确凿映证。

八、交通、水电

18、交通便利,不能离主干公路太近(近了不让开采),又不能太远。

19、水电供应充足

20、离选矿冶炼厂和销售市场尽量地近

九、经济

21、这是最后一点,也是最重要的一点,靶区的矿产资源和工业储量,经综合地质矿产、矿山开采、选矿冶炼等综合经济评价后,盈利可行!


 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017