注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

关于断裂  

2011-10-13 10:59:48|  分类: 地质矿产论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关 于 断 裂

探矿者

            地质学的核心是构造地质学,而断裂则是构造地质学中最重要最核心的内容。但是,很遗憾,中国的构造地质学,尤其是近二十年来,非常的薄弱,无论是从事这方面研究的人员还是相关的课题和经费,都显得非常至少。这点,我本人深有体会,身边学地质搞地质的人很多很多,但专注于构造地质研究的人屈指可数得少,构造地质研究得不错的人更是少之又少。地学类期刊虽然越办越多,但国内至今也没有一本以构造地质研究为主旨的学术期刊。国内构造地质研究与国外的差距越来越大。说来这点,其实也很好理解,构造地质研究确实较难,不容易出成果,需要经年累月的野外考查,更需要足够经费支撑,何况处在一个浮躁、强调论文发表数量而不是质量的时代,简单地去野外采个样,做个化学分析或测年,然后就这些分析数据无关痛痒地写上几篇八股文,不是又轻巧又讨好的事嘛。所以中国的构造地质研究越来越没落下去了。

        而在江西中部地区的地质矿产勘查报告中能看到的专论构造与成矿的章节越来越少。但所有的报告都会这样说——“工业矿体主要受构造特别是断裂的控制,并定位于特定的构造部位”。
        的确,江西中部地区目前已发现的金属矿都是充填于断裂及相关裂隙中的脉状矿体,那断裂具体又是如何控制工业矿体,矿体具体又是如何定位于特定的构造部位中呢?
很遗憾,从1919年到2003年,江西中部地区所有的矿产勘查报告内都没有给出令人满意的答复,而且随着构造地质研究及有关人才的匮缺,有关构造和成矿的内容越来越少。所以,到2011年的今天,但凡听说我在江西找矿的人,无论是地质业内还是业外,都会问上一句“中部有矿吗?”

        值得幸庆的是,江西的老地质工作者们还是提供了大量可靠的一手记录。如果你仔细认真地观察,在那几千张的矿区地质图、勘探线剖面图、钻井柱状图及矿体投影图中,断裂具体如何控制工业矿体、矿体具体如何定位于特定的构造部位的规律已经昭然若揭。这个规律,套用句文献中常出现的格式,就是——许多含矿断裂均具波状起伏的特征,走向上呈曲线状,横剖面上呈“S”形或反“S”形。这类构造无论做逆冲运动(或压扭走滑剪切运动),还是做伸展下滑运动,沿走向或倾向都能产生局部印张扩容构造(或构造虚脱部位)。这些引张构造为吸入矿液或沉淀提供了空间条件,其形状决定矿体的空间分布(刘恭平等,2000,《中国地质》第7期)。
        依我之见,该规律可一言概之为“duplex”(双重构造),尤其是走滑断裂带releasing bend(释放弯曲)部位的strike-slip duplex(走滑双重构造)。

        上述规律,无论是在何处勘查报告的图件上,均有很好的反映。尤其值得一提的是,中顺金矿的普查报告中,还专门做过富矿分布规律的研究及图件,但很遗憾,他们没看出其中的规律。
        在江西中部已有的矿产勘查报告中,无论是金属矿还是非金属矿,都可见到比教科书上的模式图还经典的断裂带releasing bend部位的strike-slip duplex控制工业矿体尤其是富矿分布的图件!
对于一般的地质人员来说,Duplex这个术语比较陌生。其实,如果我说,“断裂或矿体倾伏、侧伏的规律”,想必你就明白了。这是Michel Corsini(1997)关于duplex的一段综述,很精练经典:
        双冲构造(duplexes)的概念最早应用在构造地质学中,专门描述逆冲构造作用引起的一套迭瓦断层系(Dahlstrom,1970;Boyer & Elliott ,1982)。双冲构造包括一套将断层位移从底板传递到顶板的迭瓦式断层。迭瓦断层通常是以不对称的方式向推覆构造的两条边界断层弯曲,框定了透镜状迭瓦单元。双冲体趋向于发育在运动学复杂的地段,如发育在因滑动面变化的断坪—断坡—断坪转换带。在裂陷盆地边缘也有伸展双冲构造发育,是在底板呈断坪—断坡的犁式正断层组上为适应迭瓦断层作用(Gibbs,1984)而构成的。Woodcock和Fischer (1986)也提出了与横推构造有关的走向滑动双重体构造(Strike-slip duplexes)。这些露头级到区域性走滑双重构造,似乎是为适应雁列状断层割阶而形成(Woodcock & Fischer,1986 ;Swanson,1988,1990),多发育在脆性和脆韧性过渡域的变形岩石中,无论是怎样的构造环境,双重构造(duplexes)的发育对运动学场局部紊乱起着调节作用。

点击进入更加精彩

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017