注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

做赌仙,不做赌鬼  

2012-01-21 15:46:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑:探矿者学会进攻,更要学会退却 - 探矿者 - Prospector blog 

       就我个人的体会而言(虽然我不会赌博),不妨用赌博来比喻,我们可以做个赌仙,但是千万不做赌鬼,赌鬼的心态有如下几个方面需要引起我们注意:

 
其一、侥幸心理。一个人走入赌博的大门,往往是偶然的机会,但是继续赌博就是侥幸心理。我相信对于一个局外人,告诉他赌博有风险,他很清楚,但是进入赌局的人从来都不认为自己是那个可能输的人,尽管每次都可能大败而回,但是每次新的开始都会认为这次会更幸运。对于一个赌徒而言,输了一千次,总认为幸运会在第1001次发生。对于科研和生活来说,这一方面可以看成是坚持。但是另一方面,这正是我们进入了一条不归路的表现,在绝大多数情况下以悲剧结束。我们不要认为我们是幸运儿,而是芸芸众生中毫不起眼的那一个,并不会得到比别人更多的照顾。这个道理虽然简单,但是并不是每个人在做事情时候都能身体力行的。侥幸心理的害处就是让我们一次又一次的循环我们的错误。坚持是理性的,而侥幸则是非理性,两者有本质的区别。如果想知道自己是否是理性的,那就问除了运气,我们是否每次都多了点什么理性的基础或者经验。假如没有,那就是侥幸,及时退出,于己于人都有利。
 
其二、孤注一掷的心理。很多人在赌博的时候开始输了很多钱,就有了在一把赌局中一次性盈利的真正赌博心理。这种心理导致盲目冲动,导致更加非理性的投入而不顾风险。这种心理在现实中非常多见。有的人在某件事上已经投入了很多,中间也可能小有收获,但是只要还继续赔本,那就希望在下一次赢回来,并且要有较好的回报。这就导致我们在做事情的时候,会发现我们对所做的事情的回报要求越来越多,目标也越来越高,因为我们意识到我们的投入越来越大,因此小小的收获不能满足成本收益的要求。在这种情况下,大多数赌鬼是没有办法被劝说回头,只要还有继续投入的可能,只会继续走下去。假如我们在某个课题上投入的越来越多,我们的期望就会越来越重,这会导致我们越来越不理性,胜利的机会只会离我们越来越远
 
其三、输不起的面子。很多时候,我们看似聪明,实际上做出的事情对自己非常不利。比如对于赌鬼来说,明明知道自己需要收手了,明明知道继续下去已经形同鸡肋,但是为了面子,死扛到底,结果只能是损失继续扩大,直到不可收拾。好比我们做某一个课题,周围都知道我们在做,假如我们不做了,似乎就是罪过(自认为,其实没人在乎我们)。结果我们被虚幻的集体意识绑架,继续在一条不通的路上忙乎。事实上,走自己的路,是一种独立人格的表现,知易行难。真正懂得这句话的含义对于我们放弃是非常重要的指导。
 
其四、自暴自弃的心理。赌鬼到了后期,既明知没有获胜的可能,也没有办法控制自己的疯狂,剩下的就是自暴自弃。认为自己已经这样了,没有任何机会还能够重新开始,只能一条路走到黑,放弃了所有的其他选择。这是悲剧的结尾序曲。人一旦到了这种状态,自杀的心理都有,但是假如没有当头棒喝依然不会回头。好比我们做某件事,做到后来自己感觉到无路可走,往前是唯一的选择,但是往前又是死路一条。干脆什么都不管不顾,闭着眼睛走下去,这和行尸走肉已经没有区别。测试自己是否在自暴自弃的唯一办法就是问,我的未来还有没有希望,假如一样有希望,那就还有救。
 
其五、苦海无边回头是岸。人投入苦海不能自拔,是人的一种悲哀,但是更悲哀的在于不能自知,更不能自制。一个人能够走出苦海,似乎只能在一个地方尝试,那就是价值观。我们象赌鬼一样投入一件事,要问问我们自己,值不值。假如我们的价值观起了作用,可能我们就不会太在意那些可能的收益,可能就会看到更有价值的事情值得我们去做,可能就会看到新的光明。价值观是我们行动的潜在核心指导,这个如果降低了,那就降低了我们走出泥潭的机会,不断地提高价值观,会让我们避免进入一个又一个陷阱,不会让我们变成赌鬼。而真正能从赌鬼的深渊走出来,我们做个赌仙就很好。一切当做艺术去做,而不是功利的去做,就会感觉更好,结果也更好。
 
       对于赌鬼的心理,这是仅次于吸毒的人类精神疾病,虽然在工作和生活中表现不那么夸张,但是也时时刻刻没有远离我们的生活,充分的了解赌鬼的心理,避免自己走进那个不归路,提前做好各种准备,就可能获得更好的生活经历
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017