注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

忙碌很容易成为一种精神安慰  

2012-02-17 19:51:37|  分类: 健康与饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌很容易成为一种精神安慰 - 探矿者           - Prospector blog

 忙碌很容易成为一种精神安慰 - 探矿者           - Prospector blog 

       现在社会处于快速的变化当中,身处其中,无时无刻都不能摆脱各种压力。我们于是在各种压力下不断地工作,也就是不断地忙碌。几年过去之后,回首一看,除了把身体忙的快要垮了,我们得到的其实很少。但是我们又受到另外一种声音的解释:只要努力了就可以无悔。这里有概念上的错误,忙碌不等于努力,忙碌更不能成为我们可以自勉的安慰剂。

首先,忙碌不应该是正常的。忙碌本身表明我们在做事时已经穷于应付,本质上是在说我们的能力在对付当前的工作上有点心有余而力不足。正常情况应该是有张有弛。大多数情况下,平静有序的工作,偶尔遇到紧急任务时再忙碌紧张。假如我们一直紧张,那就只能是如下几种情况:

一、工作目标太高。在快速变化的时候,每个人都希望自己跑得更快,于是给自己制定了较高的甚至是超高目标。这些目标本身就有很大的不合理性。忙碌变成自然。

二、位置的要求超出了能力。现在社会的位置分配还没有完全达到按能力分配,自然就有很多人得到了超出自己能力的位置,可是反过来,这些位置是有要求的,当要求超出了能力,获得位置就不是什么福音。如果不能短时间内成长,那就只能是在忙碌中被淘汰。

三、紧张忙碌成为习惯。人到了一定年龄(30多岁),思考的时间少了,于是我们很多人用忙碌来给自己思想的懒惰寻找借口。其实这种借口更多是给别人看的,好像是对别人说,看,我已经很努力了,做不好也不能怪我。其实,这没有改变一个本质,那就是事情没有做好,再多的忙碌都不能掩盖结局的糟糕。有些人甚至为了忙碌而忙碌。

其次,忙碌是可以解决的。仔细观察可以发现,很多人忙碌其实是有原因的,并不是工作多到了可怕的程度,总的来说,原因大多数在于做事情的方法不正确,主要在于:

一、做事情主次不分。当做到了一定位置之后,总会遇到很多事情,我们必须在有限时间内完成这些事情,那就意味着我们不可能每件事都能够花很多时间去雕琢。学会合理的安排时间,安排事情的重要程度。重要的事情多安排点时间,不大重要的事情次之,最不重要的事情可以忽略,甚至可以遗忘。比如,有的人可以为了一件小事做整整一天,其实在别人,花一个小时都不应该。这个能力就是对事情的重要性的鉴别能力。

二、不会管理。不少人是上了管理岗位之后就很忙碌了。这是不会管理的表现。具体表现为不会合理把工作交给下属,整个部门就头头最忙。这就是管理能力的严重缺陷。该自己做的事情绝对不能推脱,不该自己做的也不能拿来。这个对自己来说也就是忙点,对于团队来说,就是不给别人锻炼的机会,对于领导来说,就是冒失败的风险。任何有头脑的领导都不希望自己的属下有这样的小组长。看起来是帮别人尤其是帮自己的队员做事情,其实本质上是管理无能。

三、业务没有创新精神。我们在做常规业务的时候,往往会用传统的方法。虽然传统的方法风险较小,出了问题也更容易推脱责任,但是其效率往往更低,导致做事情更加忙碌。最重要的在于工作的方向是否正确,工作的路线是否正确。

再次,每次忙碌都应该是新的反思的开始。忙碌了,不能成为功劳,更应该反思自己为什么会忙碌。一定是上述几个方面出了问题,如果不能有效地处理好上述问题,除了继续忙碌,还会让忙碌更加严重。这就要求每个忙碌的人需要有点点自省的精神,不然最终变成了糊里糊涂忙碌的蚂蚁和找虫子的小鸡。

最后,忙碌是一种鸦片。当忙碌成为理由,成为好的品质的时候,忙碌就成为一种鸦片,成了太多的人生活的借口。每个人都需要在社会中寻找自己的定位,有的人用忙碌做掩盖。当掩盖成为习惯的时候,忙碌就成了鸦片。忙本身就是“心死了”,也就是失去了灵魂,这样的行为也就失去了意义。

总之,当我们遇到经常忙碌的时候,要提醒自己出了问题,而不能把忙碌当做理由,更不能把忙碌当做可以夸耀的资本,小心忙碌上瘾。多思考,让自己的能力不断地提高,摆脱忙碌,这才是对社会,对他人,对自己负责任的态度。


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017