注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

教育:我们到底能做些什么?  

2012-02-02 12:26:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      探矿者教育:我们到底能做些什么? - 探矿者 - Prospector blog

       前些天看了印度智者克里希那穆提写的小册子《一生的学习》,这本书从头到尾都在阐述一个核心问题,人应该成为什么样的人,我们的教育是否走在正确的路上。关于教育,是个永恒的话题,任何人都是从无知幼童成长起来的,人类也是靠教育才能完成知识的传承,但是,教育如何进行,却始终没有一个完美的答案。要想知道怎么教育,首先要看教育的目标和内容。关于教育的目标,我很赞成克里希那穆提的观点,教育的本质目标在于让一个人能够成为一个完整的人,能够自主地幸福地渡过一生。但是人又是生活在自然中,生活在人和人构成的社会中,人和自然的互相影响,人和人的互相影响,都会给个体带来不可预知的干扰,这些干扰会影响我们的教育目标的实现。为了对抗自然和社会的影响,教育就需要就如下方面进行认真的思考:

 
一、保持惊奇感。小孩子对什么事物都充满了好奇,看到新鲜的事物,都有惊奇,这种惊奇带来的是一种新的体验,是幸福的不可或缺的内容之一。我们的教育在这点上是失败的。对于成年的大学生,尤其是研究生而言,他们身上已经很少能够看到惊奇的感觉。读书,读论文,都是很平静,遇到好的思想,没有惊喜,这是没有激情的表现。没有了惊喜和激情,就不可能成为一个有创造力的人。
 
二、保持想象力。我们虽然最终都是生活在现实中,但是想象力却是我们生活的翅膀,没有想象力的生活就是机械的生活,同样,没有想象力,也就不可能奢谈创造力。小孩子开始都是有想象力的,是毫无限制的想象力。但是随着教育的进行,学生们的想象力下降了,最终完全消失。脑子里堆满了各种结果和知识,但是那都是死的,和没有没什么区别。当然,想象力并不是胡思乱想,而是具有一定美感的合理的思想外推。如何在教育的过程中很好的保持想象力是又一个值得深思的问题。
 
三、努力提高理解力。罗素的《思维方式》和庞加莱的《科学与方法》等书中就理解力的阐述是非常系统的。所谓理解,并不是记住了一个死的结论,而是让人能够找到一种不用论证就是正确的感觉。很多时候,我们灌输给学生大量的结论,可是忽视了这些结论是否能够被理解,是能够让学生在他那个阶段能够觉得自明。自明是一种能力,也是需要培养的。如何提高理解力,是一个复杂的问题,但是不断地提供原始信息,提供关于结论的各种有效佐证,提示一定的理解角度,对于理解力的提高是很有帮助的。尤其是数学的学习,对于理解力的提高有更高的要求。小孩子都是从物理直观开始理解的,但是数学又是抽象的,如何顺利的从直观到抽象的过渡,是教育的难点之一。
 
四、培养宽阔的胸怀一个社会是人和人之间的关系构成的,人的幸福来自于社会的和谐,但是社会的和谐要依赖于个体间和谐的关系,而和谐的关系就需要宽阔的胸怀。在当前物质欲望膨胀的年代,教育学生们具有宽阔的胸怀具有长久的历史意义。这种胸怀是能够容纳他人,容纳自然。不会因为竞争而不择手段,不会因为失败而怨恨别人,不会因为挫折而抑郁。宽阔的胸怀人人需要,但是如何培养却是没有有效地手段。
 
五、培养语言能力。人类的知识都是用语言作为载体的,所有的思想也都是用语言描述的,但是语言具有其模糊的缺点。我们在大多数情况下很难精确地描述一个思想。比如,理解《庄子》就是很艰难的,因为能够表达的东西非常有限。正因为如此,提高对语言的理解能力是对知识的继承具有重要的意义。我们国家现在非常重视理工科,到了大学之后,学生们再也没有系统的关于语言的训练,那么语言训练的任务就迁移到中学以前。对于语言的把握能力关乎一个人一生的基础,如何培养语言的理解力,是一个至关重要的问题。
 
六、培养美感。一个人用眼睛看世界,如果看到更多的美,才能得到更多的幸福感。但是如何认识美,如何体验美,这是个复杂的问题。小孩子眼中没有不美的东西,但是我们教会了他们狭隘的认识美,告诉了他们太多的丑恶。事实上,教育学生更多的看美的东西,从美中体验生活的乐趣,是教育的一个重要的课题。当然,从功利主义角度看,美感也是创造力的核心。美的追求是每个人的本能反应,只有对美有深刻的体验和认识,才能激发美的创造。
 
七、培养自由的精神。我们通常所说的自由似乎是指可以随意做任何事,这是对自由的错误理解。真正的自由是有约束的自由,是在一定轨道上的流畅运行的状态。孔子所谓“七十随心所欲不逾矩”的状态才是真正的自由。因为假如没有约束,没有条件,那实际上就没有方向,没有坐标,所谓的自由成了盲目,也就没有任何的意义。但是,自由又是一种忽视约束的精神,我们尽管有很多的约束,但是这些约束对于自由来说只是帮助,而非限制。拘谨的循规蹈矩,并不是自由,而顺其自然,才是真正的自由。如何培养自由的精神,对于教育来说也是一个艰难的课题。
 
    教育的目标并不是很容易就能够完成,克里希那穆提反复问一个问题,教师需要资格,律师也需要考试,但是作为教育主体的父母却天生具有教育的权利,这本身就不合理事实上,我们都不是教育学家,都不是心理学家,更不是上帝或者神仙。我们对教育能做的事少之又少。我们能做的最好的事情就是:做好自己,用行动去教育,交给学生们方法,告诉他们真实的信息,培养他们自己的判断力。而不是用我们的思维去限制他们,把我们的期望强加于他们身上。最后,克里希那穆提对于教育的结论很简单:用爱去生活,去教育,学会爱,做个完整的人。我非常认可这个观点。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017