注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

用加法的心态生活  

2012-02-04 10:57:11|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

用加法的心态生活 - 探矿者           - Prospector blog

编辑:探矿者用加法的心态生活 - 探矿者           - Prospector blog  

      好多年以来,似乎生活很累,总担心各种事情,其中最严重的莫过于担心得到的东西失去,比如,名誉,物质,地位和潜在的属于自己的前途,甚至包括生命。这些东西每天都缠绕在心里,放不下。这几天开会的空隙,在看泰戈尔的《人生的亲证》,有收获。昨夜做了个梦,似乎是顿悟了。在生活中,要用加法生活。
 
怕失去是一种贪婪的心理
       我们总以为这个世界有些东西是属于绝对私有的,就是所谓属于我的。这是一种占有的欲望,也是人生存的本能之一,本来是无可厚非的。但是,正是这个看似正常的心理阻碍了我们去欣赏生活。事实上,作为个体,只是这个世界的过客,没有什么是必然属于谁。只有认清了这点,才不至于被失去的担忧所困扰,也不必为已失去而感到苦恼。每一次收获虽然有努力的成分,但无疑每一次收获都是生命的奖励。
 
怕失去是一种不自信的表现。
       我们之所以担心失去什么,是对自己能力和前途的深度不自信。假如我们是称职的,并且只是为了他人而生活,那么我们不会失去,也没有理由失去。假如我们一直在进步,那么只会得到更多。前景只会更光明。比如,在做科研的时候,我们不大敢于跨越当前的课题和领域,固守于自己熟悉的课题,这就是一种怕失去的保守心态,这种心态的背后还是一种侥幸心理,总觉得也许在这条路上也可以实现自己的理想,尽管从直觉上可能连自己也不信。
 
怕失去是不明智的表现。
       好比儿时的玩具,它们只在那个阶段有其价值,我们没有必要一辈子背着儿时的玩具生活,有些是该失去的,不失去就意味着背着的包袱越来越重,直到有一天我们被自己的东西压垮为止。还有些东西,失去与获得本来就有偶然性和时间性,获得了就是幸运,不获得也没什么了不起。该失去的不会因为怕而不失去,不该失去的,也不会因为怕才留下来。活着不是为了得到什么,而是为了亲证生命的真谛,为了感受到人和自然的充分融合。
 
怕失去就是担心少了些东西,这是减法心态,我们要用加法的心态过生活。
 
加法的心态就是对每一个身外之物都充满感激之情
       在我们身边的所有对象都对我们的生活和生命带来了影响,感谢他们。是他们陪伴我们生活在每一天,不至于寂寞。我们最后之所以能够亲证生命的含义,离不开身边的一草一木。
 
加法的心态是对未来充满了期待
        减法是在留恋过去,加法是憧憬未来。我们应该相信,明天会更好,只要我们过好了今天。假如我们总是在留恋昨天,今天也就可能被我们浪费,等到下一个今天到来的时候,我们能够留恋的会越来越少,直到有一天我们发现,我们已经没什么剩下的,唯有遗憾。
 
加法的心态是给自己机会。
       没有包袱,可以轻装上阵了,面对每一个新的选择,我们更可能去做该做的,而不是因为心态的干扰去选择看似合理的,用《失败的逻辑》书中说,这些看似合理的选择正是失败的起点。我们如果更愿意选择挑战,这样自我的机会也许才更多。
 
忘记昨天,停止对明天的无谓期待。用感恩的心去体验今天,用充满好奇的眼光去观察现在,用爱的大度去包容现在一切,我们就会远离烦恼,智慧才能发挥作用体验才能更好,生命才更有意义。(语言不足以表达这种感觉,说出来总比没说好)
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017