注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

用“唱红”的形式唤起遥远的记忆  

2012-03-17 10:07:16|  分类: 中国党史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                       用“唱红”的形式唤起遥远的记忆 - 探矿者           - Prospector blog

 用“唱红”的形式唤起遥远的记忆 - 探矿者           - Prospector blog 

    温总理“两会”答记者问中提到防止“文化大革命”在中国的重演,我很赞成。

    文化大革命是什么?现在很多年轻人不一定清楚。文革的现象是内斗、内耗,成千上万的人在这场浩劫中死去,其中包括国家主席、国防部长、更包括黎民百姓,中国国家经济濒临崩溃,中国的国际形象一落千丈;文革的理论基础是阶级斗争,把人和国家分成三六九等,宣扬阶级仇恨,夸大国际冲突;文革的群众基础是利用爱国的青年学生和地痞流氓无赖进行自下而上的造反运动、夺权运动,采用暴力手段将中国社会的精英阶层彻底消灭;文革的情感基础是拜偶像,把一个有限的“人”上升到“神”的地位而加以膜拜,无条件接受这个假“神”的指令,从而使得国家宪法、法律受到践踏和蹂躏。

    粉碎“四人帮”,文革结束后,中国社会开始走向改革开放的道路,30年来,中国社会取得的成就举世瞩目。改革中确实滋生了很多问题,例如贫富差距、腐败等,这些问题怎么解决?是继续深化改革,走民主法治的道路,还是回到文革老路?一些人喜欢后者。他们希望通过利用文革的理论基础和情感基础再发动一场自下而上的革命,进行社会财富的再分配。这样的思路能够挑动广大弱势群体一夜“均贫富”,甚至一夜“暴富”的非理性欲望和激情。为了激发这样的激情,一些人希望请回早已走下神坛的“神”,用“唱红”的形式唤起遥远的记忆,重振人心。但是,这是一种什么样的道路?是必然导致民族灾难的道路,是已经被历史证明是错误的道路。

    中国的问题只能通过走民主法治的道路来解决,在现有体制的基础上进行渐进式改革,并与世界潮流相一致。温总理说得好,经济体制改革必须与政治体制改革同步进行,否则,经济体制改革也走不下去,经济体制改革的成果也保不住。我们的国家,我们的民族就冲不出黄炎培先生所说的那个“周期律”。说起来,中华文明几千年了,精神财富积累了不少,物质财富却总也积累不下来。我们逃不出“兴旺-毁灭-再兴旺-再毁灭”的循环。我们改革开放30年积累的物质财富超过以往几千年创造的物质财富的总和。为什么以往的财富积累不下来?除了零星的寺庙、破旧的房屋、铁锹锄头,我们祖宗的财富都到哪里去了?为什么每个朝代有所谓“中兴”、“盛世”,到最后都是“民不聊生”?从文化上讲,我们的文化里面充满专制的、封建的毒素,这个毒素是如此强大地渗透到我们的血液中,去掉它,我们就难过,就不舒服,就像瘾君子无法克服毒瘾一样。我们想做奴才的愿望十分强烈,一日找不到主子,一日就不得安宁。我们缺乏自我意识和开放意识的真正觉醒。当着主子为了个人利益争相搏斗的时候,奴才就卷进去、出不来了。贫富差距、利益失衡所导致的暴力,我们在历史上看得还少吗?今天,如果我们的人民还不觉醒,还在幻想“明君”、“包青天”的护佑,还不能看到自己手中的真正神圣的选票,还不能建立一种真正的信仰,那么,我们如何才能摆脱那个可怕的循环?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017