注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

新注解——(玄武岩、大理岩、页岩、石灰岩、花岗岩)  

2012-03-07 08:46:55|  分类: 地质学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探矿者新注解——(玄武岩、大理岩、页岩、石灰岩、花岗岩) - 探矿者           - Prospector blog 

玄武岩

是基性喷出岩的一种。成分相当于辉长岩。灰黑色。常具气孔状、杏仁状构造和斑状结构。
斑晶为橄榄石、辉石、基性长石等;基质一般为细粒或隐晶质。
按次要矿物的不同,可划分为橄榄玄武岩、紫苏辉石玄武岩等;按结构构造,可分为气孔状玄武岩、杏仁状玄武岩等;
按化学成分和矿物成分,可分为高铝玄武岩、碱性玄武岩和拉斑玄武岩等。

由于玄武岩浆粘度小,流动性大,喷溢地表易形成大规模熔岩流和熔岩被,但也有呈层状侵入体的,如岩床等。
在高原地区常形成面积达数千至数十万平方千米的熔岩台地,有人称其为高原玄武岩,如印度的德干高原玄武岩。
在海洋则构成海岭和火山岛。与之有关的矿产有铜、钴、硫黄、冰洲石、宝石等,其本身亦可作耐酸铸石原料。

玄武岩中的柱状节理——在玄武岩熔岩流中,垂直冷凝面常发育成规则的六方柱状节理。
成因,一般认为,假设在均一基性的熔岩中有均匀分布的冷却中心(呈等边三角形分布,冷却中心距离彼此相等),然后,各向中心收缩,形成六方柱状节理。

大理岩

属于一种变质岩。又称大理石。由碳酸盐岩经区域变质作用 或接触变质作用形成。主要由方解石和白云石组成,此外含有硅灰石、滑石、透闪石、透辉石、斜长石、石英、方镁石等。具粒状变晶结构,块状(有时为条带状)构造。因原岩不同,可形成不同类型的大理岩,如纯钙镁碳酸盐岩变质后可形成方解石大理岩、白云石大理岩;硅质灰岩变质后可形成石英大理岩、硅灰石大理岩;碳质灰岩变质后可形成石墨大理岩等。还可根据结构构造、颜色进一步划分,如白色大理岩、灰色大理岩、粉红色大理岩、细粒大理岩、粗粒大理岩、条带状大理岩等。 通常白色和灰色大理岩居多。其中 ,质地均匀、细粒、白色者,又称汉白玉。一般认为,大理岩可形成于不同的温压条件下,如透闪石大理岩形成于低 -中温条件下,透辉石大理岩、镁橄榄石大理岩则形成于中高温变质条件下。大理岩分布广泛,如中国的云南、山东、北京房山等地均产大理岩。许多有色金属、稀有金属、贵金属和非金属矿产,在成因上都与大理岩有关。其本身也是优良的建筑材料和美术工艺品原料。大理岩硬度不大,易于开采加工,板材磨光后非常美观,可作室内装饰材料;开采和加工中的废料,可制成工艺品或经轧碎作生产水磨石、水刷石等的优质集料。少数高度致密均质的可供艺术雕刻和装饰用 。

页岩

粘土岩的一种。成分复杂,除粘土矿物(如高岭石、蒙脱石、水云母、拜来石等)外,还含有许多碎屑矿物(如石英、长石、云母等)和自生矿物(如铁、铝、锰的氧化物与氢氧化物等)。具页状或薄片状层理。用硬物击打易裂成碎片。是由粘土物质经压实作用、脱水作用、重结晶作用后形成。
常见类型有:
①黑色页岩。含较多的有机质。
②碳质页岩。含有大量已碳化的有机质,常见于煤系地层的顶底板。
③油页岩。含一定数量的沥青,黑棕色,浅黄褐色等,层理发育,燃烧有沥青味。
④硅质页岩。含有较多的玉髓、蛋白石等,SiO2含量在85%以上。
⑤铁质页岩。含少量铁的氧化物、氢氧化物等。多呈红色或灰绿色。在红层和煤系地层中较常见。
⑥钙质页岩。含CaCO310-30%。
此外,还有混入一定砂质成分者,称为砂质页岩。
页岩抵抗风化的能力弱,在地形上往往因侵蚀形成低山、谷地。
页岩不透水,在地下水分布中往往成为隔水层。

石灰岩
一种沉积碳酸岩。主要成分为方解石,有时含少量白云石,常混入石英、长石、云母和粘土矿物等。呈灰色或灰白色,性脆,硬度较小,用铁器易划出擦痕遇稀盐酸剧烈起泡。石灰岩按成因可划分为粒屑石灰岩(流水搬运、沉积形成)、生物骨架石灰岩和化学、生物化学石灰岩;按结构构造还可进一步细分,如竹叶状灰岩、鲕状灰岩、团块状灰岩等。石灰岩易溶蚀,故在石灰岩地区多形成石林和溶洞,称为喀斯特地形。它是烧制石灰和水泥的主要原料,也是制化肥和电石的原料,还被用于冶炼钢铁、制糖、陶瓷、玻璃、印刷等工业。

花岗岩

花岗岩 一种深成酸性火成岩。俗称花岗石。二氧化硅含量多在70%以上。颜色较浅,以灰白色、肉红色者较常见。主要由石英、长石和少量黑云母等暗色矿物组成。石英含量为20%~40%,碱性长石多于斜长石,约占长石总量的2/3以上。碱性长石为各种钾长石和钠长石,斜长石主要为钠更长石或更长石。暗色矿物以黑云母为主,含少量角闪石。具花岗结构或似斑状结构。按所含矿物种类,可分为黑云母花岗岩、白云母花岗岩、角闪花岗岩、二云母花岗岩等;按结构构造,可分为细粒花岗岩、中粒花岗岩、粗粒花岗岩、斑状花岗岩、似斑状花岗岩、晶洞花岗岩及片麻状花岗岩等;按所含副矿物,可分为含锡石花岗岩、含铌铁矿花岗岩、含铍花岗岩、锂云母花岗岩、电气石花岗岩等。常见长石化、云英岩化、电气石化等自变质作用。花岗岩是一种分布广泛的岩石,各个地质时代都有产出。形态多为岩基、岩株、岩钟等。在成因方面,有人认为花岗岩是地壳深处的花岗岩浆经冷凝结晶或由玄武岩浆结晶分异而成,也有人认为是深度变质和交代作用所引起的花岗岩化作用的结果。许多有色金属矿产如铜、铅、锌、钨、锡、铋、钼等,贵金属如金、银等,稀有金属如铌、钽、铍等,放射性元素如铀、钍等,都与花岗岩有关。花岗岩结构均匀,质地坚硬,抗压强度根据石材品种和产地不同而异。花岗岩不易风化,颜色美观,是优质建筑石料。外观色泽可保持百年以上,由于其硬度高、耐磨损,除了用作高级建筑装饰工程、大厅地面外,还是露天雕刻的首选之材。
资源状况
花岗岩岩体在我国约占国土面积的9%,达80多万平方公里,尤其是东南地区,大面积裸露各类花岗岩体,可见其储量之大。据不完全统计,花岗岩石约有300多种。其中花色比较好的列举如下:
● 红系列有:四川的四川红、中国红;广西的岑溪红;山西灵邱的贵妃红、桔红;山东的乳山红、将军红等。
● 黑系列有:内蒙古的黑金刚、赤峰黑、鱼鳞黑;山东的济南青等。
● 绿系列有:山东泰安绿;江西上高的豆绿、浅绿;安徽宿县的青底绿花;河南的浙川绿等。
● 花系列有:河南偃师的菊花青、雪花青、云里梅;山东海阳的白底黑花等。

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017