注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

———坐好“冷板凳”解析  

2012-04-28 07:17:06|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
———坐好“冷板凳”有感 - 探矿者           - Prospector blog
探矿者———坐好“冷板凳”有感 - 探矿者           - Prospector blog
            人们通常把不在重要岗位工作说成坐「冷板凳」,这种比喻是否恰当姑且不论,但这个话题值得一议。

        「板凳」何为冷热?用世俗的眼光看,所谓热,不外乎所处位置重要,地位显赫,掌握的资源多;所谓冷,不外乎权力小,社会关注度不高,可以调动的资源少。

        领导岗位承载着复杂的公司管理职能,有什么样的职能就有什么样的权力,而不同岗位的权力不可能搞平摊,存在「冷热不均」现象是正常的。由于工作需要和分工不同,有的部门和岗位权力大一些,一个思路、一条制度便可成就一地发展,影响多人利益;有的部门和岗位则相对「虚」一些,被一些人称为「给不了票子,管不了帽子,只能坐坐台子,扎扎场子」。有的干部若坐上这后一种「板凳」,就感到受了冷遇。其实,无论哪个部门、何种岗位,都是公司的事业这部大机器中的一个部分,都是践行为企业服务宗旨的平台。领导干部应当摆正心态、不骄不躁,以敬畏之心对待权力,以冷静头脑对待捧场,像古人告诫的那样,居上位而不骄,居下位而不忧; 坦荡做人,勤恳做事,始终以火一样的热情投入工作,努力在平凡岗位上做出不平凡的业绩。

        是否愿坐「冷板凳」,体现精神境界。应当说,当前绝大多数领导干部是胸怀坦荡、顾全大局的,无论在哪个岗位上都一样敬业奉献,样样工作都上心,件件事情都出彩,以优良的人品官德赢得了组织认可、同事赞誉。但也确有那么一小部分人患上了「权力综合征」,一坐上「热板凳」就洋洋得意、颐指气使、私心涌动,把组织安排的岗位当作自己的「码头」来经营,生怕他人插一脚;把公司赋予的权力当作商品来运用,生怕过期会贬值。而一旦坐上「冷板凳」,便顿感失落、精神萎靡、不在状态。其实,无论「热板凳」还是「冷板凳」都需要有人坐,愿坐「冷板凳」更能体现中层干部的精神境界。

        能否坐好「冷板凳」,考验工作能力。 「冷板凳」确实不好坐,因为开展工作的条件相对差一些,推动发展的难度比较大一些,可以利用的资源可能少一些,必须守得住清苦、耐得住寂寞。但辩证地看,若在这样的工作条件下依然能够满腔热情、有所作为,干出一番事业,则更能受到领导器重、同事爱戴、同行钦佩。所以,能否坐好「冷板凳」更能考验领导干部的工作能力。

        在其位应当谋其职,有所为才能有其位,「板凳」的冷热随时可能相互转化。有能力,事业心强,再冷的「板凳」也会坐热;没能力,事业心差,再热的「板凳」也会坐冷。每一个管理干部都应当树立正确的世界观、权力观、事业观,尽可能地减少私心、追求崇高,去掉自卑、增强自信,自觉服从组织安排,不论身居何位都满怀激情地为自己工作、为公司服务。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017