注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

如何摆脱寒门弟子的身份  

2012-05-12 13:48:06|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何摆脱寒门弟子的身份 - 探矿者           - Prospector blog
编辑:探矿者如何摆脱寒门弟子的身份 - 探矿者           - Prospector blog
              世上本没有寒门,或许每个人都是寒门子弟,只是财富的表现形式不一样而以。

        所谓的寒门弟子,在我这篇博文里是指家境贫寒和处于社会底层的青少年,不管他们出生在农村还是城市。

       寒门弟子生来的命就是比较艰辛的,但是,这是不能选择的。总的来说,世界上还是寒门弟子占多数。对于寒门弟子来说,大家生来就在同一条起跑线上。因而,寒门弟子的人生成败还是取决于个人的人生选择,或者说个人的后天努力。

       在大千世界中,同样的寒门弟子,其人生的最后结局差距巨大,主要是人生选择的途径不同所致。这种不同的结局主要是由人生的追求和生活态度不同造成的。有的人抱着消极的人生态度,抱怨上帝的不公,责怪父母的无能,但是自己也不愿意付出应有的努力。有的人不求上进,害怕困难,没有坚韧不拔的毅力,早早地放弃了拼争的努力,安于现状。还有一部分人抱着积极的人生态度,为了自己,为了家庭,为了后代,自始至终奋力拼搏,最后走向成功。前一类人不但改变不了自己寒门的身份,而且他们的子女很可能仍然属于寒门弟子。后一类人,虽然他们自己可能因为不断的努力付出,生活比较艰辛,但是,他们为子女们创造了良好的条件,所以,他们的子女就可以摆脱寒门弟子的身份。

       我自己是一个典型的寒门弟子,出身农村,家境十分贫寒,但我从小立志要为自己或为后代努力创造一个比我好的生活环境。我没有崇高的理想,我的想法很朴素。我相信网上的许多博主和读者也属于寒门弟子,也有同样朴素的人生追求。

       我的人生经历告许我,寒门弟子的人生选择虽然多种多样,但是,最佳选择只有一个,那就是读书,走知识改变命运的道路。这条道路虽然不能说是华山一条路,但是,对于绝大多数寒门弟子来说,这是最佳途径,是最有效,最可行的一条高速公路。

       我深刻体会到,生活在社会底层的广大寒门弟子,不是因为他们生来愚笨,而是因为没有文化。对于大多数人来说,这种没有文化不是不会读书,而是没有受教育的机会。因而,在社会给与寒门弟子同样受教育的机会下,我极尽全力读好书。在我听力不是很好的情况下,仍然以非凡的毅力学英语,虽然成功的概率只有1% ,但是我仍然付出100% 的努力。正是这种坚忍不拔的毅力,使我有了进一步深造的机会。正是这种超凡的付出,感动了苍天,使我有了今天的成就。虽然不能说已经成名和富贵,但是,至少也为子女提供了一个较为理想的生活和学习环境。

       我母亲虽然自己是文盲,但是,她也深深懂得知识对于人生的重要性,因而,她一直坚持这样一种信念:宁可自己吃苦受累,也一定要让孩子们上学读书。正是因为这种朴素的理想信念,成就了我今天的业绩。也正因为母亲的这种信念和付出,我宁可自己睡地板,吃过期的食品,把省下来的钱寄给父母亲,让他们盖起楼房,改善生活条件,以报恩德。

       虽然寒门弟子也可通过其它途径来改变命运,但是,走其他途径较之读书更为艰难。那种成功机会也很少,概率很低,而且寒门弟子在这种场合更加吃亏,没有背景,没有靠山,需要付出几倍的努力才能如愿。寒门弟子除了当兵,还可走经商之路,不过,仔细地想想,经商不但需要资本,而且也要靠人际关系,寒门弟子在这两方面都处于劣势,如何在激烈的商业竞争中取胜?

        作为寒门弟子,我们没有必要与富豪权贵子弟比较,大家生来的命运不同,起跑线不一样,因而,这样的比较毫无意义。假如我们一定要比的话,就跟站在同一条起跑线的人比。凭我个人的经验,要想赢得这场比赛,做好人生的选择是关键因素之一。我的经验,我的选择,就是学习和掌握知识,用知识文化来改变命运。这是寒门弟子的最有效途径和最佳人生选择。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017