注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

工作狂的意义  

2012-05-15 19:42:41|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作狂的意义 - 探矿者           - Prospector blog探矿者工作狂的意义 - 探矿者           - Prospector blog 

 孤魂说要“把汗水洒在值得浇灌的地方”,他一直讥笑我总说些无比正确的废话,瞧他这标题说的,彻头彻尾无比正确的废话。

 科研也好,生活也罢,没有人愿意让汗水白流,从这个意义上说,孤魂的话是绝对的废话。问题是不管你如何的不愿意白费功夫,生活总是喜欢跟你开玩笑,偏要让你的汗水化着一江春水付之东流。正如你喜欢漂亮女生,整日里魂牵梦萦,但付出努力之后忽然发现落花有意流水无情,于是你觉得一切的努力都如竹篮子打水,郁闷吧?追靓女浪费了一点时间倒也罢了,也许快乐与痛苦不在于结果,而在于追求的过程。事业则不同,一旦汗水白流,你付出的不仅是汗水,还有金钱与大好的青春年华。假如你奋斗经年,终于有一天突然发觉为之奋斗大半生的“事业”不过是水中月、镜中花,那种失落的心情是无以言表的,这样的感受对于很多年轻的博士生、硕士生与本科生们来说再熟悉不过了。

 忙碌是很多人生活中的常态,所不同者,不同的人忙碌的意义不同,以科学研究而论,有人为了兴趣而忙碌,也有人为了生活而忙碌,目的不同决定了忙碌境界的高低。科研需要忙碌,更需要兴趣,但这不是所有人都可以达到的意境,这种意境既需要经济基础,也需要出世的心态。社会环境与经济基础决定了人们是否愿意为兴趣而忙碌,为什么西方出了那么多的大师?那是社会环境与社会经济基础决定的,当人们不再需要为生计而奔波,也不再需要为功利而出“成果”时,就不必你争我夺,而可以静下心来凭着感觉做研究了。可惜的是,现实迫使很多人无暇顾及什么该做什么不该做,只要能带来荣誉、地位、金钱就值得去做,生存、荣誉、利益成了判断研究价值高低的唯一标准,或许等到你“功成名就”,不必再为这些世俗的光环所左右时,你可以回归研究的真本,开始考虑什么是真正有价值的东西。

 现代管理者科学研究有一种观点祸害无穷,认为需要给研究人员套上紧箍咒,在你一旦松懈时便给你念上几句咒语好让你时刻绷紧着那根玄,这个紧箍咒便是考核指标。如果哪一刻你达不到考核指标的要求,你的利益立马缩水。于是研究者始终处在一种紧张的忙碌状态中,管理者认为只有让研究人员时刻处于这种紧张状态中才能出成果。

 汗水值得浇灌在什么地方?这是个有歧义的问题,歧义的根源在于科研与科研人员是两个完全不同的概念,科研没有国界、没有或少有社会属性,但科研人员有国界,也有社会属性。换句话说,科学研究是世界范围的,与具体的区域没有本质关系。而研究人员作为特定社会环境下的群体,毫无疑问会打上社会与时代的烙印,当社会环境与科学研究的发展相适应时,研究人员的社会属性对科研的影响可能不是举足轻重的,反之将制约研究人员的正常研究。在一个社会环境与科学研究不相适应的社会里,研究人员对研究成果的价值判断标准将发生偏离,他们对研究价值的判断将会带上功利色彩。即使机缘巧合获得了某项举世瞩目的成果,成果本身也许并非他们追求的根本,成果所带来的功利才是他们真正关心的目标。一旦目标达到了,他们便觉得“功德圆满”,不再需要进取了,除非前面有更大的功利在等着他,谁说他们的汗水不是浇灌在值得浇灌的地方?

 “值得”二字有双重标准,一种标准基于世俗与功利,另一种标准基于脱俗与淡泊,歧义正源于这个双重标准,忙碌的价值判断之差别也在于此。从这个意义上说,孤魂“把汗水洒在值得浇灌的地方”是个不值得讨论的问题。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017