注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物  

2012-05-30 09:43:57|  分类: 中国尊严 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

 引用——刘继顺黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物

        中国拥有对黄岩岛海域无可争辩的主权。黄岩岛海域是中国的“祖产”,神圣不得侵犯!坚决支持中国政府和民众采取任何形式的维护黄岩岛主权的行动!

下面简单介绍一下南海及黄岩岛的地质构造特征

一、南海--中国大陆东南缘之边缘海--陆表海

       南海是中国大陆边缘上藏金纳银的宝物口袋,简称宝袋。这个宝袋的口子就是珠江口海域-台湾海峡南口(大致以北回归线为界),它以210゜方向朝南西伸展约3140公里,最南端抵达印度尼西亚勿里洞岛北岸(3゜30′S);北西方向宽1250公里;总面积约约350万平方公里。

        南海宝袋北依华南大陆和台湾岛,西邻中南半岛和马来半岛,南接大巽他群岛的苏门答腊岛和加里曼丹岛,东以马尼拉海沟与菲律宾群岛相接,包括西北部的北部湾和西南部的泰国湾。东部与南部外缘岛屿作为自然边界而使南海成为半封闭的边缘海--中国大陆东南缘的陆表海。

       外缘岛屿呈弧形分布(岛弧),北起台湾岛,往南依次为吕宋岛、民都洛岛、巴拉望岛、加里曼丹岛以及苏门答腊岛。其间有巴士海峡等十多条海峡沟通大洋及外海。南海宝袋平均水深大于1000~1100m,中部海盆深达4200m。已知最深点(5377m水深)在马尼拉海沟南端,距加里曼丹岛北岸海拔4101m的基纳巴卢山(6゜05′N)仅840米,可高差却达9478m之巨!

黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

南海地形图(刘昭蜀等,2002)
黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

南海及邻区构造略图(周蒂等,2006)

        南海宝袋海底地形分大陆架(环绕大陆的浅水海底平原,水深15-150m)、大陆坡(至深海的整个斜坡,水深150-3500m)和中央深海盆(水深3500-4500m,平均约4000m),呈马蹄形缺口朝东展布。大陆架上分布着大陆岛,如中国台湾岛和海南岛、越南广东群岛和昆仑岛、马来西亚潮满岛、印度尼西亚廖内群岛、亚南巴斯群岛、纳土纳群岛和淡美兰群岛。这些岛屿由前第四纪岩浆岩、变质岩和沉积岩所组成,成分上与邻近大陆相同。大陆架上少数岛礁(如中国曾母暗沙、南康暗沙和北康暗沙等),大陆坡和深海盆上的全部岛屿(即中国南海诸岛),大多由第四纪一晚第三纪珊瑚礁及其上灰沙岛所组成,少数系第四纪火山(西沙群岛高尖石岛)。南海诸岛珊瑚礁大多突立于由东沙台阶、西沙中沙台阶和南沙台阶所组成的大陆坡海底高原上,高达2000m。


黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

南海地质构造图(孙珍等,2011)

        南海宝袋地貌成因与南海新生代以来的地质构造演化密切相关。南海宝袋总体为一陆缘地堑系地貌区,区内以位于中部的过渡型地壳结构的中央深海盆地貌区为中心,四周为陆壳结构的陆缘地貌区围限,分界处表现为陡峻的断崖地貌。北面是拉张陆缘,南面是挤压陆缘,西面是张剪陆缘,它们都有相应的地貌组合,坡麓下常有陆隆存在。

 黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog


南海海底地貌分区图(刘昭蜀等,2002)
I-中央深海盆地貌区;Ⅱ-北部陆缘地貌区;Ⅲ-西部陆缘地貌区;Ⅳ-南部陆缘地貌区;V-东部陆缘地貌区;I1-北海盆亚区;I2-南海盆亚区;I3-西南海盆亚区;I4-中海盆亚区;Ⅱ1-北部陆架亚区;Ⅱ2-北部陆坡亚区;Ⅲ1-西部陆架亚区;Ⅲ2-西部陆坡亚区;Ⅳ1-南部陆架亚区;Ⅳ2-南部陆坡亚区;V1-东部陆架亚区;V2-东部陆坡亚区;1-分区界线;2-大陆架;3-大陆坡;4-深海盆;5-构造脊;6-大断裂;7-海槽、海沟;8-海山
 

        南海中央深海盆地貌区周边均为规模巨大的岩石圈断裂:中央海盆北缘断裂、中央海盆南缘断裂、中央海盆西缘断裂以及东界的马尼拉海沟断裂。因而周缘出现断崖地貌,尤以马尼拉海沟东壁、南沙和中沙海底高原的近海盆一侧边坡以及盆西脊岭的断崖地貌最为突出。上述断裂将中央深海盆围成一菱形地堑,具过渡壳结构。海盆基底为大洋玄武岩,表面为新生代沉积层覆盖而成深海平原。沉积层厚度有差异,中部较薄,厚度小于1km;向南和向北分别增厚至2km和3km。基底上拱处(如北海盆与南海盆南部)呈丘陵平原地貌。海盆中部为海山链与海山地貌。海盆东缘及西缘则以沟槽地貌或槽谷地貌为特色。

          根据地貌组合差异及地震资料,中央深海盆又可分为4个亚区:北海盆亚区(基底拗陷区)、南海盆亚区(基底拗陷区)、西南海盆亚区(裂谷型地壳区)及中海盆亚区(基底隆起区)。海盆中部的近EW向的黄岩海山链及其附近众多的海山组成的海山群一深海平原地貌组合区划为中部海盆亚区,它将中央深海盆分隔为北海盆亚区及南海盆亚区两部分。根据中南海山链一线南延至南沙双子礁北缘陆坡脊的水深3600~3900 m的海底隆脊自然分界线,将南海盆分出西南海盆亚区及狭义的南海盆亚区两部分。

二、黄岩岛--中国大陆边缘活化的产物

1、黄岩岛地理位置

         黄岩岛(民主礁) 是我国南海诸岛的组成部分,是南中国海中沙群岛中惟一露出水面的岛礁。黄岩岛位于中沙群岛以东偏南, 北纬15゜09′,东经117゜45′, 距珠江口约890公里,距中沙环礁约160海里。
黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

南海黄岩岛地形略图(黄金森,1979)

        黄岩岛是一个略呈等腰三角形的大环礁, 东西长15 公里, 南北宽1 5 公里,周边长约5公里, 面积约150平方公里(包括泻湖,水深10-20m)。其顶面除了数以百计的呈带状环绕泻湖的大礁块(1一4平方米不等) 外, 一般皆在水下0.5一3 米。
黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

来自新华社

         黄岩岛发育在3500米深的海盆上,是深海平原上的一座巨大的海底山峰露出水面的部分。黄岩岛泻湖东南端有一个宽400米的通道与外海相连,这条水道水深9米—11米,宽360米—400米,中型渔船和小型舰艇可由此进入,从事渔业活动或者避风。

黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

南海黄岩岛海底地形图(王叶剑等,2009)

黄岩岛以东是幽深的马尼拉海沟,马尼拉海沟是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界。

2、黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物

        从地质构造上看,黄岩岛位于南海中央深海盆之中海盆基底隆起区,处于15゜N的珍贝-黄岩海底火山链上。珍贝-黄岩海底火山链东西长240km, 南北宽40-60km, 山体相对海底高达4000m。目前调查表明,珍贝-黄岩海底火山链主要由玄武岩、粗面安山岩、粗面岩和流纹英安岩所组成,与邻近的中南海山、涨中、宪北、玳瑁、尖峰海底火山组成相一致。

黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

 

南海及邻区构造略图(周蒂等,2006)

        关于黄岩岛及南海地质构造的研究,中国学者由来已久。1959年1月,中国成立了中国科学院南海海洋研究所。自此,以中国科学院南海海洋研究所为代表的中国地质学者,开展了一系列的南海地质科学考察与研究,1978年《西沙、中沙群岛及其附近海域海洋综合调查研究》《南海地形图(1:100万)》曾获全国科学大会奖。代表性的著作还有:《华南沿海第四纪地质》(1978)、《华南沿海区域断裂构造分析》(刘以宣等,1981)、《南海海区综合调查研究报告》系列(1982,1985)、《南海地质构造与陆缘扩张》(刘昭蜀等,1988)、《南海地质与油气资源》(金庆焕等,1989)、《中美合作调研南海地质专报》(姚伯初等,1994)、《南海新构造与地壳稳定性》(刘以宣等,1994)、《南沙海域东南部地质地球物理综合研究专辑》(白志琳等,1996)、《南海西部海域地质构造特征和新生代沉积》(姚伯初等,1999)、《南沙海域构造特征与盆地演化》(龚铭等,2001)《南海地质研究》(国土资源部,2001)、《南海地质》(刘昭蜀等,2001)等。
         对于黄岩海底火山岛链,连同珍贝、中南海山、涨中、宪北、玳瑁、尖峰等海底火山成因,Taylor 等(1982)、姚伯初等(1994,1996)和Hayes等(1996)认为代表了南海残留扩张中心,系未发育完全的大西洋型小洋盆的产物,大陆破裂始于晚白垩世, 海盆扩张发生于早始新世- 中中新世( 42-17Ma)。

        近年来,南海1:100万海底地质调查,采用了大量的先进技术与手段,用拖网直接获取了大量的海底基岩样品。这使得中国学者越来越多地认为,黄岩岛所代表的海底火山是中国大陆边缘扩张的产物(刘昭蜀等,1988,2001),与海南地幔柱及板内热点(地幔板)活动有关(鄢全树等,2007;王叶剑等,2009),大陆裂谷伸展作用的产物(蘶伟等,2009),其火山岩浆受到陆壳物质的强烈混染(杨蜀颖等,2011)。

 黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

南海海盆内火山岛屿分布图(杨蜀颖等,2011)

         值得特别指出的是,中国地质调查局地质调查项目《1∶100 万永暑礁幅(C49)海洋区域地质调查》,用拖网于西南海盆水深约3000 m 的1yDG测站(11°29′N、114°04′E)、水深约2800 m 的2yDG 测站(11°47′N、114°56.6′E)和水深约4000 m 的3yDG 测站(114°20′E、13°28′N)获得了一批宝贵的花岗岩和各类沉积-变质岩的样品(邱燕等,2008)。

       这些花岗岩和变质岩样品,否定了南海中央海盆存在洋壳或准洋壳的观点,且对地球物理推测的地壳厚度10-12公里,提出了强烈的置疑。

        这些花岗岩和变质岩样品的测试分析表明,它们的形成时代为109.7 Ma-120 Ma,属于早白垩世晚期。其岩性和地球化学特征与珠江口盆地早期勘探揭露的海底岩石相同,表明它们同属于华南东部中生代花岗岩带的组成部分。

黄岩岛-中国大陆边缘活化的产物 - 探矿者           - Prospector blog

南海西南海盆花岗岩发现位置图(邱燕等,2008)

因此,南海中央深海盆基底很可能属于大陆地壳性质,黄岩岛所代表的海底火山是华南大陆边缘裂谷的产物。

三、结语

        黄岩岛处于南海中央海盆东西向黄岩海山链上,是在火山岛链的基础上形成的藻礁。在地质构造上,黄岩岛系中国东南大陆边缘构造的组成部分,是中国东南大陆边缘活化(裂谷化)的产物。


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017