注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

人才在福建和广东的不同境遇--确实值得深思  

2012-06-26 20:48:56|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人才在福建和广东的不同境遇--确实值得深思 - 探矿者           - Prospector blog编/探矿者人才在福建和广东的不同境遇--确实值得深思 - 探矿者           - Prospector blog 
            我在几天前得悉闽西长汀籍青年评论家谢有顺获选2010年度世界青年领袖,很为他感到高兴。福建师大传播学院谭华孚院长对谢有顺的当选感慨良多:“一个当年在故乡闽地几乎不能容身的青年,在羊城居然能发展到如此境界,个中原因,是天时,地利呢,还是人和?”

对此我深有同感。出身贫寒的谢有顺能有今天骄人的地位和杰出的成绩,除了与他超乎常人的勤奋和孙绍振教授夸奖的异于青年的才气外,广东的“地利”无疑是成就谢有顺的关键之因。因为,福建文坛都知道,谢有顺在1994年从福建师大中文系毕业时,尽管成绩优异,在福建却是连一份糊口的工作都难找。急得他的恩师孙绍振教授亲自出马,四处求人,才暂时谋得在福州一个跟电影有关刊物当临时编辑的机会。就在这期间,谢有顺的日子依然过得磕磕碰碰,十分艰难。甚至,还要避住到乡下去。可是,一旦谢有顺离开福建到广东发展,他的境遇立刻天翻地覆——“咸带鱼大翻身”。

1998年,谢有顺任《南方都市报》副刊部副主任。

2001年,谢有顺调入广东省作家协会创研部任专业评论家,后任创研部副主任。

2004年,谢有顺被破格评为一级作家,时年32岁,乃广东文坛最年轻的正高级职称获得者。

2006年,谢有顺被复旦大学陈思和教授通过单独考试录取为博士生,攻读现当代文学专业博士学位。同年,作为在读博士生,谢有顺被广东中山大学中文系引进,破格任教授、博士生导师。时年34岁,乃全国最年轻的文科博导。

      一直记得,2001年,29岁的谢有顺获得第二届“冯牧文学奖·青年评论家奖”时,他所在的《南方都市报》以头版头题的通栏标题,打出《广东出了个谢有顺》及大面积专版以示庆贺,那巨大的黑体字标题至今映在我的眼帘。而那巨大的黑体字后面洋溢出更加巨大的喜悦和自豪,仿佛“中国出了个**”一样伟大。这也就是在得开放风气之先的广东省才敢有这样高调的举措吧。如果谢有顺仍然身处福建,我可以断言,还是这样一条消息,福建的报纸倘若能在副刊版的报屁股处以区区几行字报道一下就算不错了。甚至,有的报纸对此还要如临大敌、加以封杀。福建和广东,作为全国最早实行改革开放优惠政策的省份,何以差距就这么大呢?这也就难怪凡来福建的外地人,多数感觉福建无处不在的小家子气和偏于保守的行为观念。对此,谢有顺可为例证。至少,以上关于谢有顺在广东成才的任何一个“破例”,在福建几乎是不可想象的。

      所以,我要向慧眼识荆、胸襟开阔的广东人表示感谢。是他们伸出热情的双手、展开博大的胸怀,收留了我们福建才出校门就命运多舛的“落难才子”。这也就不难理解,福建的作家、诗人,不少人要走出八闽大地、冲出武夷山脉和戴云山脉才能成功——以致他们的许多优秀作品——特别是有思想性的优秀作品要拿到外省去才能发表的原因。

      关于“谢有顺现象”,似乎又要用上“墙内开花墙外香”这句中国的老话了。但是,“谢有顺现象”却又不仅仅是用这句老话就能解释得通的。其实际福建“闽”字是否有“关在门内一只虫,跳出门外一条龙。”的寓意!

      “谢有顺现象”值得我们深思的问题很多。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017