注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

知识教育是基础,能力教育最关键  

2012-06-29 10:15:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知识教育是基础,能力教育最关键 - 探矿者           - Prospector blog编辑;探矿者知识教育是基础,能力教育最关键 - 探矿者           - Prospector blog

       我查阅了1977年到2009年32年来全国的124名高考状元,他们一个都没有成为所从事职业领域的领军人物。为什么?  

      “高考状元”又是怎么来的,这其实是一个看似复杂说起来却很是简单的问题。“高考状元”之所以会生发出一种“光宗耀祖”般的光芒,主要就是因为中国的教育已经走进了一种疯狂的以利益为驱动的怪圈。正是在这种利益的驱动之下,学生成为了老师和学校获取利益的筹码和人质,成为了一个个机械的做题机器“考试高手”于是,单纯地追求升学率和考试成绩的博弈当中,无数的重复性的繁琐的习题往复训练之后,“高考状元”便悄然而生、陡然走红了。

       如果说,“高考状元”的诞生过程是一个教育扭曲变形的过程的话,那么“高考状况”的毫无建树与全军覆没则折射出了中国大学教育的悲哀。应该知道,立德树人,乃是大学育人之本。但现今人们在谈到大学教育时,往往以“灵魂缺失、性格畸形”而蔽之。既然灵魂的缺失可以导致性格畸形,性格的畸形可以进一步禁锢和扭曲灵魂。那么即便是他们能将“高考状元”一网打尽,又能怎样呢?——太多虚伪的狡辩和懦弱的逻辑,太多空灵的飘舞和人性的争斗,太多幻想的激情和无谓的感性,太多蜻蜓点水式的投机取巧——如此的大学怎么能够让那些“一流考生”有所建树!又怎么能培养出杰出人才?

       现代教育追求的是将知识转化为能力,最终进行的是能力教育,而不仅仅是知识教育。中国要由人口大国转变为人力资源强国,必须高度重视能力教育。我想,这或许也算是一种对高考状元的“全军覆没”现象的解读与反思吧!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017