注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐
GACHA精选

相互“关照”  

2012-07-20 10:11:50|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

相互“关照” - 探矿者           - Prospector blog

 

探矿者相互“关照” - 探矿者           - Prospector blog

       周日上午,某科研单位W博士在家照看小孩,手机突然响起。

Y:你好,我是某研究所的Y老师,和你导师一个实验室的。

W:哦,Y老师,你好!很久不见了,您有什么事情吗?

Y:是这样,之前你经手和我们申请的课题基本批下来了,现在是我课题下面的子课题性质,经费也不多,还是希望你参与一下。

W:好啊,干活没问题,有机会跟您学习就很高兴了。

Y:我建议你作为负责人承担两个子课题,然后找3、4个参与人员就行,稍后我发给你参与单位证明盖一下你单位公章。

W:啊??我们单位课题一般都是主要领导任负责人的,这是惯例,我恐怕不行。

Y:你们单位我有过接触,领导都很忙不一定顾得上,这个专业也不熟悉,我怕他们任负责人出不了好的成果。特别是我对这个子课题期望挺高,希望能真正做出点东西来。你的专业背景我熟悉,也在咱们研究所干过,和你导师沟通了一下,认为你比较合适。况且这是个子课题,级别这么低,钱也很少,让你们领导任负责人有点委屈了。

W:这个我得请示单位,明天上班后给您回复吧。

Y:好的。这么小的课题,你们领导应该不会看上吧?

W:这个很难说,我们单位一般都是领导牵头的。我先起草个请示,您审核一下,明天给领导打报告看看情况吧。

Y:好的。

第二天周一上午,单位科研处负责人C处。 

W:前期我经手的一个项目,基本批下来了,但降格为子课题性质了。现在需要盖章,还有子课题负责人人选需要请示领导。

C:有课题干是好事啊,我拿去给领导看。

三分钟后回来了:

C:领导说盖章没问题。但子课题负责人一般应该由主任当,因为这个课题使用的数据不归你们部门管,而且还要协调其他部门的人员参与,主任出面工作比较方便。

W:哦,这个我明白,也和Y老师说过了。但他觉得其他研究背景的人负责此课题不放心,所以才建议我任子课题负责人。如果主任这样说,那我回复一下Y老师吧。

将领导的决定短信给Y老师,之后Y老师来电话:

Y:呵呵,你们领导这么小的课题也看得上?!我主要是希望用这点经费出点好成果,之后还有进一步的更大课题合作。这么弄我心里可没底。要不你和领导再商量下,把那个大的子课题让给他主持,你主持另一个小的子课题?这样也能保证出一些成果。

W:谢谢Y老师的关心啊,那我再去请示一下吧。

W去C处转达此意向,C即刻去领导处汇报,5分钟返回。

C:主任让主管科研的副主任来一起讨论了一下,认为两个子课题都由主任担任负责人比较好。你去和Y老师说,主任只是挂个名,出席个会议什么的,好协调数据、人员安排,具体工作的事还是由你负责,你是课题协调人。

W:好的,那我再给Y老师发个短信告诉他。

短信发出后,很快回复:

Y:那只有这样了。本来想好好一起干点事情,现在看来勉为其难了。....

很快,C处熟练拟定了参与人员名单,主任、副主任、部门主任....近10个人,高效处理了参与单位证明书的盖章,并传真至Y老师处,一切立马办好。

有领导挂名果然好办事!还真有点佩服领导的决策!

然而,第三天又接到C处电话:领导说明天上午开个会研究一下,特别是参与人员名单,有些领导前期也参与过该项目的会议,名单没有列进去不太合适....

唉,课题好做,关系难摆平啊!!!

画外音:

在强大的行政管理意识下,科研管理的通行做法基本行不通。

或许有经验的课题负责人会基于管理风险,将该子课题经费进一步缩减。

如果真如此,仅仅为了一个领导挂名,弄得课题没人用心做,经费也少拿不少,对单位来说值得么?

而且这也与领导向上级承诺,向下级宣扬的:培养中青年科研骨干,鼓励他们担重担,挑大梁的口号相违背。

相信这种体制下,任何人都不再愿意把好的idea贡献出来供领导享用了。单位的科研水平和成果质量必然走下坡路。

漫画:相互“关照”

相互“关照” - 探矿者           - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017