注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

如何评价一个人的真正的能力?  

2012-07-28 14:11:19|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何评价一个人的真正的能力? - 探矿者           - Prospector blog
 
探矿者如何评价一个人的真正的能力? - 探矿者           - Prospector blog

【要说起人们不重视学历“门槛”,重视“真才实学”】,人们最先想到的就是被称为“教授的教授”陈寅恪被聘为清华研究院导师的传奇。 

据说:陈寅恪出任研究院的导师,一说是国学研究院主任吴宓所推荐,他因为了解陈寅恪的博学而推崇备至;还有一说是梁启超提名的,据说梁启超为了推荐陈寅恪,还曾与清华校长有过一番舌战。校长说,陈寅恪一无大部头的著作,二无博士学位,国学研究院的导师,怎么能连这些都没有呢?梁启超说:“没有学衔,没有著作,就不能当国学院的教授啊?我梁启超虽然是著作等身,但是我的著作加到一起,也没有陈先生三百字有价值。”梁启超还说:“这样的人如果不请回来就被外国的大学请去了。”清华的校长最终怎么做出决定的,无从考证。但事实是,远在德国游学的陈寅恪接到国学院导师的聘书时,刚刚年满36岁。

 自古就有“不拘一格降人才”一说,但谁是伯乐?谁又是千里马?要发现千里马,首先就要有伯乐。显而易见,伯乐比千里马更重要,因为没有伯乐,即便有千里马也很难被人发现。真正做起来很难,其最难之处就在于如何评价一个人的真正的能力?标准是什么?严格说来,能力的评判没有一个统一的标准,不同的人具有不同的能力,也很难做一个横向的客观比较,这就是伯乐难得的根本原因。一般说来,同行是真正的伯乐,但这也存在问题,同行能不能判断出另一个同行的真实水平取决于两个因素,一是这个同行的眼光如何?二是这个同行的可信度如何?所谓眼光不是指他能否判断出另一个同行发表论文的档次如何,而是他是否真正发现了同行的潜力与实际的水平?所谓可信度是指他是否真能出于公正、公平之心?实事求是地说,这两点都是目前我们有所短缺的。眼光的问题倒也不难解决,可以采取单位外甚至国外的评审方式就行了,可信度不太好说,即使实行校外评审有时也说不准。更重要的是,能力的最终评判往往并非同行,这就使得没有“门槛”的纳贤风险更大。

 就一般意义上说,在全世界范围内,能力与学历不匹配的人为数并不多,进了大学而拿不到学位的人通常有两类,一类是严重偏科,另一类是不擅长读书或不认真读书。一个人如果能 Nature 》上发表论文,除非他(她)不想要学位,或者他在某些方面的成绩太差,一般是不可能拿不到学位的,至于厦门大学 傅瑾为什么没有拿到学位可能与她个人的实际情况有关。也许有人会反驳:“唐骏能力如何?他也没有博士学位。”全世界只有一个唐骏,再说唐骏从事的工作与他读书时就读的专业好像不尽相同。即使一切都是真的,可以看到唐骏先生一直在寻找适合自己的专业 唐骏为什么没有拿到博士学位也许只有唐骏自己明白。不管怎么说,这只是个案,不足以说明一般。因此将学历作为录用人才的基本“门槛”也并没有什么错,这与很多单位以出身论英雄是不同的。毕竟经过了博士阶段系统的训练比没有经过这样的训练更具备有扎实基本功的。

 从另一个角度说,能力与学识有时也不能划等号,有能力的人可以写出流芳千古的文学作品,可以造出足以改变世界的机器,但他未必有能力担当一个导师。过去曾因为贾平凹先生担任某所高校的硕士生导师引发一场论战,反对者认为,硕士生导师不仅需要有才,还需要学识,能写小说未必能指导学生,这样的争议还是有积极意义的,涉及的一些问题也值得我们思考。

 说到底,能力的评判是个比较模糊的问题,什么叫能力?谁能给出一个准确的定义?如何衡量一个人的能力?只有两种人可以对一个人的能力做出最终裁决,一是领导二是权威假如你相信领导,信任权威,不妨不拘一格,还是按规矩办的好呢?“没有规矩不成方圆”是一句值得借鉴的经验之谈吗?也不一定!

如何评价一个人的真正的能力? - 探矿者           - Prospector blog


  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017