注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

豆腐渣的本色显现,腐败的终极必然  

2012-08-25 09:12:35|  分类: 灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆腐渣的本色显现,腐败的终极必然 - 探矿者           - Prospector blog
探矿者豆腐渣的本色显现,腐败的终极必然 - 探矿者           - Prospector blog

豆腐渣的本色显现,腐败的终极必然 - 探矿者           - Prospector blog 

豆腐渣的本色显现,腐败的终极必然 - 探矿者           - Prospector blog

豆腐渣的本色显现,腐败的终极必然 - 探矿者           - Prospector blog

这年头,时不时听到大桥倒塌的消息,例如,
哈尔滨阳明滩大桥垮塌,造成3人死亡5人受伤。
江苏盐城境内328省道通榆河桥发生坍塌,两辆货车坠落。
建成不到12年的福建武夷山公馆大桥轰然倒塌,一辆旅游大巴车坠入桥下,造成1死22伤的惨剧。
杭州钱江三桥又发生桥面塌落事故,一辆重型半挂车从桥面坠落。
始建于1987年的北京怀柔宝山寺白河桥发生坍塌。
湖南凤凰堤溪沱江大桥坍塌。
广东九江大桥发生坍塌。
江西广昌河建于1981年的东桥倒塌致2死2伤。
重庆綦江彩虹桥建成仅为3年突然整体坍塌,40人死于非命,云南省投资3.8亿元修建的云南省昆禄公路,正式通车才18天,就出现路基沉陷、路面开裂。
投资760多万元的江苏省徐州市济众桥改建工程,原定于今年6月28日举行剪彩仪式,却在27日坍塌,连多等一天都不行。

.......
 
    倒塌的大桥几乎无一例外都是桥龄不长的。
    善良的人们一次又一次怀念茅以升。钱塘江大桥是茅以升设计建造的连接西湖风景区和钱江南岸的一座双向车道双层钢桥,它于1934年8月8日开始动工兴建,1937年9月26日建成,历时三年零一个月时间。现在钱塘江大桥日通行汽车超过一万辆,火车超过150辆。战争年代,它曾被大规模炸过三次,即使现在桥墩上和护栏底部,弹痕随处可见。茅以升建桥时是按照车辆20公里的时速设计的,设计铁路面载荷为50吨、公路面为15吨。当时平均每天仅有150多辆汽车、5趟火车通行。 “70多年过去了,在这座桥上,动车可以跑到时速120公里,汽车也可以跑到时速100公里,40吨、甚至60吨重的汽车也在桥上跑,远超过当时的设计标准。有专家说,钱塘江大桥不仅超期服役,而且也超限、超载。每次为大桥做完评估,专家对茅以升及其当年的建设者都肃然起敬,当年是真把建桥当成百年基业在做。
    赵州桥建于公元605年距今1400多年,经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,特别是1966年3月8日邢台发生7.6级地震,赵州桥距离震中只有40多公里,都没有被破坏。
    还有,浙江宁波奉化江上灵桥的桥龄已有近80年,依然安全使用,这座桥是由德国公司设计。更为难得的是,这家公司经历二战,竟仍然保存着灵桥的档案,前不久还寄来文件提醒有关方面及时维修。人们在叹服德国人这种服务理念的同时,也叹服这家公司对桥梁设计持续近百年的认真负责的敬业态度。

    中国改革开放之后,造桥的技术手段和造桥材料质量发生大幅度提升。 但是,新造的桥梁却不断出现坍塌的尴尬局面。原因何在?答案其实很简单,因为现在浮躁的中国人缺少应有的责任心。要想从根本上保证大桥不倒塌,其实并不难,就是要严格禁止建设工程各个环节中的腐败和所导致的偷工减料,并追究倒塌大桥设计者与施工人的责任。

    桥倒了,对谁都不好。此时在桥上的可能是任何人,包括大桥的设计者与建设者。那些在建桥中拿过黑心钱的人/那些偷工减料的人,若跌降桥下是他们自己,是否也会后悔自己当初的错误?

    其实中国科教界的“桥”(“成果”)也时有豆腐渣,只是没有像真桥那样造成人员伤亡而引起社会各界关注而已,因为哪里有腐蚀掉的“空洞”,哪里就会有坍塌。

反思: 本人在体制外近30年,也算活明白了。在体制内芸芸众生为了生计随波逐流捡话说之时,本人却是无拘无束,率性而为,我想说故我说,坚持讲真话,尽管我说出来的不过是会让有的人不高兴的大实话。

豆腐渣的本色显现,腐败的终极必然 - 探矿者           - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017