注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

动物探矿员  

2012-09-30 21:42:21|  分类: 地质矿产论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动物找矿 - 探矿者           - Prospector blog
 
探矿者动物找矿 - 探矿者           - Prospector blog
     在动物世界中,有许多动物是地质勘探者的“尖兵”,寻找宝藏的得力“助手”。

  很早以前,古希腊科学家希罗多德曾经说过,利用白蚁可以帮助人们找到金子和其他有益的矿物。现在,这个假说已经被证实。原来,白蚁有一种习性,喜欢寻找那些含有金属盐的水,常常在土里挖掘很深的隧道。这样,就揭开了沙漠昆虫具有“勘探”功能的奥秘。

  白蚁钻蚀地层时,碰到金属矿石,啃不动,只好绕道,脚上和身上常常沾着各种矿物的“样品”。地质工作者曾对许多白蚁进行观察,化验它们带出的“样品”,从白蚁提供的线索,连续发现了三个金矿。

  蜜蜂也能找矿。有一个养蜂场,人们在对蜂蜜进行化学分析时发现,蜜中含有大量铜、钼和钛。原来,蜜蜂活动的地区蕴藏着这些矿藏,植物吸收了金属元素,而蜜蜂又从花蜜中采到了。在阿夫顿附近,加拿大有位学者发现蜜蜂夹带的花粉中含有高浓度的铜,因而断言这里一定有个铜矿。后来,人们根据这个线索在这里进行勘探,果然找到了一个丰富的铜矿。在欧洲,人们化验蜂蜜和花粉时,竟意外地发现其中含有较多的铜、钼等金属元素;在非洲,人们从猎到的羚羊的血液中,也发现含有较多的铜,于是人们在蜜蜂、羚羊活动的区域进行了考察,找到了蕴藏丰富的铜、钼等金属矿产。蜜蜂、羚羊和“矿工鸟”与矿藏有什么联系呢?原来在蕴藏着铜等金属矿产地区的花草植物中也汲收了较多的铜等金属元素,蜜蜂采集了含有金属元素的花粉、羚羊吃了含有金属元素的草,就在血液中聚集了较多的金属元素。

  在南美洲,有一种较罕见的灰色小鸟,它们的叫声尖厉,栖身在高大茂密的“莫拉树”上,以其果实为生。人们只要发现它们,那么在附近准能找到石英岩和金矿,因而人们亲昵地称呼它们为“矿工鸟”。矿工鸟所栖息的“莫拉树”仅能生长在硅质土地上,而石英岩的主要成分就是二氧化硅,金矿也往往是和石英岩伴生在一起的,所以矿工鸟就能帮助人们找到石英岩和金矿,人们根据矿物元素——植物——鸟类,昆虫等动物这一环链,从而揭示了动物探矿的奇妙功能。

  不仅如此,人们发现一些动物还可直接找到地下矿藏。例如既有高超的嗅觉能力,又有窜行人迹、鸟兽难以到达的崇山峻岭、荆棘灌木的本领,因而人们很早就利用狗来探寻矿藏。这些既忠实又不辞劳苦的狗在探矿时,找矿范围竟比一些探矿仪器大几倍;狗的嗅觉敏锐,能在几分钟内探查完数十箱矿石,其效率竟比地质人员高10倍左右。尤其是用狗来探查氧化后发出气味的含硫矿产,效果更佳。在欧洲,人们曾利用经过训练的探矿犬找到了地下数米深处的黄铁矿、黄铜矿、磁黄铁矿和含金的硫化物等矿藏。甚至在人们误认为是无矿的地区, 利用探矿犬也可探查出矿藏来。狗经过人们专门训练,可以用来探矿,成了奇怪的“侦察兵”。这叫气味找矿法,也叫气体测量找矿法,是通过测量水、空气和土壤中的气体来找矿的,既简便,又经济,又快速。当然,狗也不是万能的,嗅觉毕竟有限,如果矿藏埋得很深,散发出的气味又极其微弱,那它就无能为力了。

  就是这样,人们利用一些动物的生活习性和本能,并且进一步的训练和深化这些本能,使动物成为了人们找矿时的得力向导。

  鸭子也能找矿。在我国广西巴马县有个农民曾杀了一只鸭子,发现鸭子的胃里有许多金光闪闪的颗粒。这是金子!他赶快收集起来,淘尽后称了称,重量居然有100多克。消息传开以后,村里的农民都杀了鸭子,而且每只鸭子的胃里都发现了黄金。后来,地质队根据这群鸭子活动的区域,终于在一条小河的上游找到了一个富金矿。这是什么道理呢?其实很简单,鸭子喜欢啄食沙子里的螺和一些小虫,也吃了些小沙粒,用来帮助消化。一些细小的金粒就这样进到鸭子的胃里,渐渐地积累起来。

  地质学家还发现,骆驼对一个地区重力不同的差别可以感觉得到。原来,在地球表面,物体重量同地球吸引力有关,还同距离地球中心的远近有关。一个物体在某地区的重量也和这地区地壳质量有关。如果这地区地壳藏有大量的矿物,如铁矿、铅矿之类,物体在这地区也显得重些。人们在进行重力大小测量时,发现重力最小的地点联成的线路,同骆驼队在沙漠和草原长期所走的路线完全吻合。骆驼在这条路线上走,背驮的东西没减少,却较为省力。利用骆驼的这种特殊感觉,有利于找矿。因为有大量金属矿藏的地方,它的重力也较大,借助于骆驼这种特殊感觉,初步选择出一些有希望的有矿的地区,再做重力测量探矿,就可以较快地较有效率地找到矿。

动物找矿 - 探矿者           - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017