注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

海底资源开发现状  

2012-10-13 21:14:26|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海底资源开发现状 - 探矿者           - Prospector blog
 
探矿者海底资源开发现状 - 探矿者           - Prospector blog
             自1800年以来,石油、天然气工业一直在海洋中勘查资源,浅海砂矿特别是金刚石滨海砂矿的开采已经有几十年的历史。海洋深部环境可延伸到6000米水深,赋存有地球上最大的尚未勘查的矿产资源-海底块状硫化物矿床(SMS),其中含有丰富的钴、铜、金、锌和银等金属,随着深海采矿技术的进步,完全有可能成为商业性勘查开采的新类型矿床。

 
   海底块状硫化物矿床是海底正在形成中的热液矿床,为高温(350C°)喷口的产物,富含铜、锌、铅,含金和银也较高。海底块状硫化物矿床相当于陆地上的火山成因块状硫化物矿床(VMS)。
   海底矿产资源分为两大类,一类是在大陆棚开采的矿床,即位于各国领海内的;而另一类则是在较深的公海环境下开采的矿床,这些矿床位于国际水域,是由国际海底管理局(ISA)管辖的人类共有的资源。
    大部分陆棚上的矿床成砂矿产出,主要有金、铁、稀有元素、锡和金刚石。其中金、金刚石和矿物砂在世界许多地方都被开采过。此外,大洋锰结核、富钴结壳等也是重要的资源。锰结核是一种深海海底自生的锰矿产,含铜、镍、钴等多种金属元素,广泛分布于太平洋、大西洋和印度洋水深4000米~6000米的海底,一般呈球状、椭圆球状或块状。世界洋底的锰结核总量约3万多亿吨,其中,太平洋底最多,约1.7万亿吨。国际海底管理局认为,最有前景的多金属锰结核矿床赋存在夏威夷和中美洲之间,以及东太平洋赤道的克拉里昂和克里帕顿(Clariton-Clipperton)断裂带之间。富钴的铁锰结核沉淀则以薄层状分布在深400米~4000米的洋底,这些矿床在西太平洋岛国专属经济区的边界外。据国际海底管理局的估计,1个开采铁锰结壳的海底矿山便可提供全球每年钴需求量的25%。

海底资源开发现状 - 探矿者           - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017