注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

科学→技术→产品→经济实力  

2012-10-07 13:15:06|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学→技术→产品→经济实力 - 探矿者           - Prospector blog
 
探矿者科学→技术→产品→经济实力 - 探矿者           - Prospector blog

科学到底有什么用?
科学是工程技术的基础,工程技术又是产品和经济的基础,科学环节的重要性毋庸置疑。
 
但是,国家单位个人在实际生活中,还是主要关心产品和经济,显然和科学ness的热情有距离。
原因何在?
 
工科ness都是受过理科通识教育,反之不然。理科人一般没机会碰到工科人的问题,低估了原理解决之后面临的关键技术的艰难。
科学,技术,产品是不同性质的事物,不能简单地比较其难易,
但从科学仅仅是万里长征的第一步的角度看,技术比科学难搞,产品化比技术难搞。
 
我举有广泛代表性的重大科技事项为例:
 
I.两弹一星。他们有什么科学呢?有,但是各国各个大学甚至中学都懂天体运行原子分裂那几个公式,
难度在工程技术上,从这个意义上讲,科学是没用的。
 
又如火箭我国也能造,但是产品化不行,成本高,可靠性低,商业发射就不合算。
 
II.计算机软件硬件。他们有什么科学呢?有,主要是冯诺伊曼规定的结构,各国各个大学甚至中学都懂。
难度在工程技术上,那很难造。从这个意义上讲,科学是没用的。
 
计算机的软硬件我国都能造,但是质量差,次品率高,成本高,实验室样品有了。
商业上没有价值,还是要靠买和盗版。
 
III.民用飞机。他们有什么科学呢?有,主要是流体力学,各国各个大学都懂。

难度在工程技术上,军机可以不计成本搞,民用机就很难造。从这个意义上讲,

科学是没用的。
 
造样机可以,质量差,次品率高,成本高,商业上没有价值,还是要靠买。
 
IV.满街跑的汽车.其科学原理不会超过中学知识.工程技术上的高质量,我国真没做到.
就算造出来,要想又便宜又可靠商业化成功,更没做到.
 
 
V.无线电话,卫星电话等等。科学上没有问题。技术上产品上失败的例子很多,大家都知道。
 
VI.另一方面,袁隆平的水稻,有什么科学?不违背科学就不错了。王选的印刷排版软件有什么科学?没有,但是产品化成功,淘汰了老祖宗的活字印刷术。他们都为民族做出了贡献.
 
例子太多了,基本上反映了科技和产品的全貌。
 
国外的科技也不能自动转化为经济实力,但是他们科技和经济确实在公司无缝结合了。
用户会投诉,没法骗用户的钱。
 
中国的院所大学是事业单位,搞科研是给上级交差和沽名钓誉,并不对产品和最终用户负责。
如果都骗国家的钱,不骗就是呆子。
 
国外大学研究所科研人员与公司研究人员交流也更密切.例如德国要求教授有七年以上的企业经历.
中国人由于分事业编制,企业编制,自由职业等等,人员的交流流动不可行.也是科研院所和大学闭门造车的原因之一.
 
我国固然科学不太发达,但是科学上基本难不住我国,何况国外的科学进展一般也不保密.
我国基本什么都能造,但是高科技就停留在实验室阶段。
实验室造出样品,成果一评就尘封了,对社会对他人没有任何用处。
 
国家层面最着急的问题是,科学转化为工程技术,转化为军事和经济实力。
让国家和个人能享受到实际的好处。
 
科学要变成工程技术,变成生产力,还差十万八千里。
技术要变成量产产品,要占领市场,还差十万八千里。
 

科学→技术→产品→经济实力 - 探矿者           - Prospector blog

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017