注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

在时间的节点上  

2013-11-16 19:20:40|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者在时间的节点上 - 探矿者           - The Prospector blog
           终有一天,我们都会消失在这个宇宙中。

  这是初中语文老师的一句话。

  的确,无时无刻不再思考生的意义,值到差点因为认为死是另一种生而试图尝试。看到我这样,有位朋友告诉我:生的意义是哲学家思考的,他们都想不明白的事,你就糊涂点吧。

  哲学家思考很多事,归根结底,思考如何生更有意义。于是,少不了快乐二字。倘若活着活着,迷茫了,快乐就早已在指缝中溜走,只是未被其人自知。倘若活着的人,惧怕死,那是因为他假设、甚至扩大了死亡的痛苦。这未必不是件益事,至少那些人假设活着是幸福的。

  最近终于多了些阳光,也多了些时间。于是又重温起学生时代的平静,时间,在瞬间停止。又拿起阿兰德波顿的书。书皮总是谈谈银色的那种,乍一看似言情小说,缺少哲学思辨应有的睿智。只是,我的确喜欢,喜欢这中悠然和轻松。在我看来,他身上特有的英伦才子的气息,就是一种无争与淡定。他的《拥抱似水年华》(How Proust Change Your Life)虽不及普鲁斯特那大部头《追忆似水年华》的分量,但无不透出生活得真谛。读书未自,心胸开阔……《哲学的慰藉》(The Consolation of Philosophy)讲述着从古至今的哲学家,从中得到慰藉。苏格拉底慰藉你于世不合的痛苦,叔本华让你看到你比世界上大多数人幸福幸运得多,感谢生带来的痛苦,没有生连痛苦都没有资格尝试。《身份的焦虑》(The Anxiety of Status)是我的最爱,用爱情的视角展示了人为什么追求金钱地位。那是因为金钱地位带来的是他人的“爱”。如果今天崇尚的不是金钱而是某种塑料圆片,不久的将来,这些在人们眼中没有价值的塑料,就成了世人追逐的对象了。人,简单就好,看看日出,数数星星,做些利人利己的事,足以。

  当文字进入大脑,如一弯清水,流入精神的世界,带来的依然是至爱的透明。在时间的节点上,万物都发生着改变,细胞的分裂,生命的消逝,周而复始……

------------------------------------------------------------- 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017