注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

院士退休和退出制度,并不代表院士就不是“终身荣誉”  

2013-11-16 08:40:59|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者院士退休和退出制度,并不代表院士就不是“终身荣誉” - 探矿者           - The Prospector blog

 2013-11-15 15:01:17  新京报
  昨日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,明确要求“改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度。”记者从有关人士方面了解,这可能意味着今后将实施强制性的院士退休制度,具体制度还需两院讨论后推出。

         中科院人士称具体方案需两院讨论

  记者从中科院内部人士处了解到,这意味着今后将执行强制性的院士退休制度,意味着如同职位一样,到年龄就得退下。其表示,具体方案还需中国科学院和中国工程院两院讨论了之后才能推出。此前,中国工程院曾经对内部发文,要求加强学术道德约束。院士行为不端、情节严重者可被撤销院士称号。而之前也曾出现过极具争议的“烟草院士”讨论,但记者获悉,在实际层面,我国极少对个人撤销院士称号。

  该人士表示,之前国家一直说“完善”院士制度,但此次在《决定》中直接说“改革”院士制度,“语气更坚决了点”,说明中央把院士制度改革放在了很高的位置,是到了必须执行院士制度改革的时候了。

  上述人士表示,今后,院士在年龄分布上,将日趋年轻化,更多增加中青年人才比例。而学科布局的改革也是重点之一,目前存在一些学科越老,院士越多的情况,并不符合科学新的发展趋势,很多新兴学科、交叉学科得不到重视,今后院士制度在学科分布上将更符合科学实际发展需要。

  专家称还应取消院士经济待遇

  教育专家熊丙奇认为,目前要求实行院士退休和退出制度,会让当选院士感受“淘汰”的压力,也防止院士一直掌握最高学术权力。

  但他也表示,“院士本来是最高学术荣誉,现在却与具体的经济利益和学术利益挂钩”,他表示,目前虽然有院士当选年龄过大、终身制等问题的讨论,但如果院士没有学术特权,只是一个终身荣誉的话,院士的年龄和终身制本身并不是问题,而关键还是应该取消院士的经济待遇和学术待遇,将院士回归学术头衔和学术荣誉。

  焦点1

  谁退出谁不退出如何界定?

  “是否退出看院士具体情况”

  中科院科技政策与管理科学研究所所长穆荣平表示,国家能明确要求院士制度进行改革,实行院士退休和退出制度,这是好事,是改革的正确方向,不过,他表示,最终还要看具体落实。

  “退出最终还是需要一个考核制度,怎么设标准?看做多少贡献?这需要严格精细的设定。”他说,和院士制度评选一样,退出制度也需要公开透明的程序,避免出暗箱操作等程序问题。

  中国工程院院士,中国矿业大学教授周世宁说,院士退休应该是很正常的现象,年岁大了,身体状况已经不能胜任相关工作了,就该退休。不过,退休标准的规定上,他认为并不太好操作,不宜一刀切。

  “哪些人该退哪些人不该退却不好界定,关键要看还能不能继续工作。”周世宁说,在院士评审的时候,会看候选人所取得成就,其中会参考其获得的奖项,“但评奖不那么准确,有些人是单位领导,他就比较容易获奖”,他表示,现在评选院士引入了答辩环节,会比较准确。

  中国地质大学原校长,中国科学院院士赵鹏大也认为,院士退休很正常。

  “现在80岁以上叫资深院士实际上也是一种退休状态,资深院士可以根据自身条件量力而行地做一些工作。”

  他认为,是否退休可以取决于其是否还有能力为国家做一些贡献,“院士对国家来说也是一种资源,不论是智力资源还是与国内外联系的资源。”

  他认为,应该采取灵活的退休制度。“有些年老的院士也希望退休,但是实际上单位不希望他们退,还想让他们带带新人,对一些重大科学问题做一些咨询等等。”他认为,退休规定的话,应该一方面看院士自身的状况是否允许继续工作,另一方面还要看他个人的意愿。

  焦点2

  院士退休年龄多大合适?

  “院士退休或在70岁以上”

  目前,虽然国家每年都在增加更为年轻的院士,但我国院士的平均年龄依然超过60岁。

  根据当前规定,院士年龄超过80岁,即自动转为资深院士。资深院士不参加决策,不参加投票,这在某种程度也是现行的一种“退出制度”。

  中科院内部人士表示,目前的院士制度,理论上也是可以退休的,而且,很多老院士本人也都希望退休,但在实际情况下,大学、单位等并不支持其退休。“一个大学,单位,好不容易多一个院士,如果退休,资源就更少了,是单位不让他退。”

  中国人民大学经济学教授顾海兵也表示,现在的院士增选,都“不是一个人在战斗,是一个单位,一个省在申请”,即使个人不想要,单位也希望能保留,“哪怕你躺在床上也希望你是院士”。

  而“退出”在我国目前的院士制度中也是有的,“现在官员,教授也有退出制度,如果发现问题,出现违法行为,原则上是要退出的,但实际做得并不好。”顾海兵说。

  上述中科院内部人士表示,目前的退出制度一般也只是在出了大问题,比如出现学术腐败等大问题后才实施,现在看来将更为严格地执行退出制度,强化院士责任。

  而对于退休制度而言,其表示,今后将采取强制性的退休制度,而不是像现在这样“退不退都可以”这种柔性规定,退休年龄可能在65到80岁,其表示,现在65到70岁的院士还有不少能做出贡献,最大的可能是在70岁以上。

  其表示,即使实行了院士退休和退出制度,并不代表院士就不是“终身荣誉”了。院士本身就是一种荣誉称号,只是在实际中被演化出了很多具体利益,变味了。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017