注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

江西武宁大湖塘钨多金属矿田勘查与开发历史  

2013-12-19 09:21:28|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探矿者江西武宁大湖塘钨多金属矿田勘查与开发历史 - 探矿者           - The Prospector blog

本文引自刘继顺_新浪博客为了使其内容更加真实,本人对部分内容有过修正,谢谢大家光临!

         江西武宁大湖塘钨多金属矿田,系指石门寺、大湖塘和大岭上3个钨矿床所构成的大湖南北区与石门楼镇钨矿一矿区和二矿区与武宁县县钨矿狮尾洞3个矿区所构成的大湖塘南区(蓑衣洞),采矿权区面积约12km2
综治调研中的思考 - 探矿者           - Prospector blog
                                       江西巨通实业有限公司大湖塘南北区采矿权区域图(探矿者,2011)
      矿区位于武宁县城南西,与修水县、靖安县交界处的九岭西,海拔标高1200m以上,距武宁县城公路里程71km。矿区有简易公路约20km至石门,由石门楼达武宁及修水公路里程各51km。


江西九岭地质矿产略图(项新葵等,2011)


1、第四系;2、中一新元古代双桥山群安乐林组;3、中一新元古代双桥山群修水组;4、晋宁晚期富斜花岗岩;5、燕山中期花岗岩;6、燕山晚期花岗岩;7、矿床及矿点;8、重砂扩散晕;9、土壤测量次生晕;10、岩石测量原生晕;11、断层

一、1957-2006年勘探与小规模开发时期

大湖塘矿区是江西省地质局区域地质测量大队5分队黄烈勋等人,在开展1:20万修水幅路线地质调查时,通过重砂异常追索,于1957年12月发现蓑衣洞钨矿化。

与此同时,冶金部江西局220队也在本区开展矿点调查工作。本队赵鹏超于1958年5月1日,提交了《江西省武宁县蓑衣洞钨矿区踏勘报告书》。报告认为矿区主要出露花岗岩,前震旦纪变质岩呈帽状覆盖于花岗岩之上,共发现含钨石英脉36条,平均长250-350米,宽0.1-0.3米;主要工业矿物为黑钨矿,目估WO3 品位 0.7%,WO3储量5882.2吨。


江西省地质局区测队于1958年12月1日,提交了《江西省九岭山钨铜钼矿群概查简报》。报告认为:江西修水、靖安和武宁3县交界处面积73km2东范围内,概查发现3.9km2中,计有含钨石英大脉699条、细脉带7条及筒状石英体1处,它们集中分布于7个区域,大多赋存于花岗岩中。估算的总金属量315674吨,其中WO3 量278247吨,钼金属2860吨,锡金属511吨,铜金属34056吨。(注:由此数据可看出1958年的浮夸风)


1959年1月至1960年3月,江西省地质局赣西北大队对区测队所发现的钨矿点开展初查,完成1/2千地形地质测量4km2,钻探417.53m,槽探4300方,分析样品1826个。于1962年3月1日,钟才和罗开元提交了《江西省武宁县太湖塘钨矿初查报告》。报告认为:钨矿化带呈细脉带、网脉带、石英块体和石英大脉产于黑云母花岗岩与前震旦纪变质岩接触带附近;发现有石英大脉9条,长25-600米;平均宽度0.21-0.43m,含WO3 0.016-0.45%;矿石主要由黑钨矿、石英、长石和云母组成,次为黄铜矿、斑铜矿、闪锌矿和绿柱石等;围岩蚀变有云英岩化、硅化、绢云母化、黑云母化;显中--高温热液钨多金属矿床特征;计算全区C2级(D级)钨矿石量419.4万吨,WO3储量6419吨。


1979 年,江西省冶金地质勘探三队开展了石门寺钨矿的普查工作,圈出了64条脉带,主要评价了浅表石英大脉型黑钨矿。1980年提交了《江西省武宁县石门寺矿区钨矿普查评价地质报告》,估算的表内+ 表外WO3 金属量2553.51吨。


1979年7月,赣西北地质大队506分队,对大湖塘钨矿区3km2开展了详查工作。完成1/1万地质填图16km2,实测地形剖面4400m,钻探4271m(14个孔),槽探9055方,分析样品14228个。1984年12月1日,陈正顺等提交了《江西省武宁县大湖塘钨矿一矿带详细普查地质报告》。报告认为:含钨石英大脉及细脉带主要产于燕山早期黑云母花岗岩中,少量延深至九岭期花岗闪长岩体中;主要的18个矿体,延长20-617m,宽2-18m,延深17-601m,平均含WO3 0.124-0.172%;矿石矿物主要有石英、黑钨矿、白钨矿、锡石、黄铜矿、长石和电气石等。经省局审查批准WO3的D级储量41356吨,但矿体多为个别工程控制,在储量计算中存在有的边界确定不够合理等问题。


1996年地质出版社出版的《中国矿床发现史-江西卷》(P109)论大湖塘钨矿时,说:矿区3km2,分布有细脉浸染型、角砾岩型、大脉型、云英岩型和石英脉型钨矿,构成6个矿带;控岩控矿构造为东西向与北东-北北东向断裂,东西向与北西向两组节理控制了矿床与矿体的展布;成矿与燕山期复式花岗质小侵入体关系密切;一号矿带面积0.36km2,有细脉浸染型矿体18个,其中以5号矿体最大,次为3、4和6号矿体;矿体呈透镜状、脉状及不规则状产出,走向北西西,倾角60-70°,走向长20-617m,倾斜长17-600m,平均厚1.3-74.3m;金属矿物以黑钨矿为主,次为辉钼矿、白钨矿、黄铜矿和锡石等。


2004至2006年,江西省地质调查研究院承担了《江西武宁-宜丰地区铜锡钨矿评价》(编码:1212010532903)项目,对大湖塘地区钨(锡)矿等作了系统评价。于2006年10月,罗小洪、梅勇文、占岗乐等提交了《江西武宁--宜丰地区铜锡钨矿评价成果报告》,并提出了进一步工作建议。


根据这一报告,林黎等(2006)和左全狮等(2006)就曾总结出了矿区的矿化类型产出部位:矿化可产出于燕山期成矿花岗岩体(瘤、枝)内、外接触带,有蚀变花岗岩型(浸染状)、-隐爆角砾岩型(裂隙浸染状)、-云英岩型、-石英细脉带型和-石英大脉型, 其中以石英细脉带型和蚀变花岗岩型的矿体厚大、矿化均匀, 但矿体较贫。


期间开展的1:10万水系沉积物测量成果,可圈定出的W, Sn,Mo, Cu等元素综合异常面积达110km2。异常分布于大河里-杨师殿、蓑衣洞-新安里一带, 其中甲类W异常4处、乙类Sn异常5处、乙类Mo 异常4处、乙类Cu异常4 处。各类异常浓度分别为: W  16-240ppm, 最高值1440ppm;Sn 8-100ppm, 最高值大于5000ppm;Mo 30-35ppm, 最高值50ppm;Cu 10-200ppm, 最高值1500ppm;各元素异常均具Ⅱ-Ⅲ浓度分带, 其中W, Sn异常规模大, 浓集中心明显、套合良好。部分异常与已知矿床(点)相吻合, 为寻找钨(锡、钼、铜) 矿的重要标志。


大湖塘钨多金属矿区的开发,可溯及1958年的大跃进时期。最初由由九江地区大湖塘钨矿,土法开采石英大脉型钨矿体。1966-1968年大湖塘钨矿山改为社办企业,后改由武宁县办大湖塘钨矿(武宁县钨矿)开采。1958-1974年累计采出WO3总量390吨,年产钨砂30吨左右。开采对象主要为石英大脉,而一号矿带细脉浸染型矿石,因品位较低未予开采(注:赔本的生意谁会干呢?)。


1980年代至2006年,大湖塘钨矿区,除武宁县钨矿的多个采区外,还有镇办、村办及民营采区,滥采乱挖严重,资源破坏与环境污染惊心。


二、2006-2009企业改制与矿权整合时期


赣国土资字〔2006〕82号文,批准大湖塘地区整合改制。将石门寺钨矿、大湖塘钨矿、大岭上钨矿三区合一,称为大湖塘北区;而将石门楼镇钨矿一矿区、石门楼镇钨矿二矿区、武宁县钨矿狮尾洞矿区三区合一,即为大湖塘南区(蓑衣洞)。


武宁县钨矿从2006年3月5日至8月1日,分别对两大区块调查、编录、取样,2006年8月1日,王金火、韩文亮、章平等提交了《江西省武宁县大湖塘北区钨矿资源储量地质报告》和《江西省武宁县大湖塘南区(蓑衣洞)钨矿资源储量地质报告》。


《江西省武宁县大湖塘北区钨矿资源储量地质报告》,通过6条坑道3219.2m编录和62件基本分析样,整理了以往勘查与采掘资料,认为:已圈定的11条钨矿脉,属石英大脉型黑钨矿;矿区占用122b+333类钨矿石量11.7888万吨,WO3量1340.87吨(1.14%);保有333类矿石量1.6915万吨,金属量260.86吨(1.542%);保有预测334类资源量WO3  230吨。


《江西省武宁县大湖塘南区(蓑衣洞)钨矿资源储量地质报告》,通过3条坑道2039.35m编录和48件基本分析样,整理了以往勘查与采掘资料,认为:已圈定的39条钨矿脉,属石英大脉型黑钨矿;矿区占用122b+333+334类钨矿石量51.747万吨,金属量6280.87吨(1.214%);保有333类矿石量7.1282万吨,金属量1094.57吨(1.536%);保有预测资源量334类矿石量5.3645万吨,金属量883.59吨(1.647%);保有伴生333类铜金属量38.51吨(0.135%),钼金属量6.00吨(0.022%);锡金属量 82.54吨(0.278%)。


在大湖塘钨矿区上述6个采矿权整合为一后,对武宁县钨矿(国有)企业实施了改制,由江西巨通实业有限公司对大湖塘钨多金属矿区整体勘探与开发,原6个矿区总面积5.1km2,扩大至南北矿区10.957km2。


江西巨通实业有限公司于2005年7月,由北京巨典投资有限公司投资设立,注册地为武宁县万福经济技术开发区,注册资金7380万元,法人为刘典平。


2007年巨通实业获得了大湖塘6个采区的采矿权后,即恢复生产,目前年产钨精矿500吨左右。2010年实现营业收入5216.89万元,净利润仅99.96万元。这种经营状况,无力支撑大的找矿勘探工作。


巨通实业直至引进厦门三虹钨钼股份有限公司后,才得以邀请江西地矿局916大队和赣西北大队开展大湖塘钨矿区的大规模系统勘探。


三、2010-2012大湖塘钨矿大规模系统勘探时期

2010年3月,赣西北队和916队同时进驻大湖塘。赣西北队主攻南区狮尾洞-大岭上矿段,916队主攻北区石门寺—苗尾矿段。


据报道:至2011年底,共计投入勘探资金2亿余元,916和赣西北两队千人在3km2面积面积,共投入77台钻,完成钻探进尺19万m;槽探2.7万m3、坑探5800m、基本分析样15万件。


916大队勘探的石门寺矿段的资源储量:钨矿石总量3.3亿吨,WO3量63万吨,铜金属31万吨,钼金属2.5万吨;赣西北大队勘探的狮尾硐矿段资源储量:钨矿石量2.13亿吨,WO3量34万吨,铜金属25万吨,锡金属1.8万吨,钼金属2.9万吨;赣西北大队勘探的大岭上矿段资源储量:钨矿石量1478万吨,WO3量2.18万吨。大湖塘钨矿床总计探明矿石量5.5778亿吨,WO3量99.18万吨,铜金属量56万吨,钼金属量5.5万吨,锡金属量1.8万吨。


换算为品位,则得:石门寺矿段的平均品位:WO3-0.19%,铜-0.094%),钼-0.0076%;狮尾硐矿段的平均品位:WO3-0.16%,铜-0.117%,锡-0.008%,钼-0.014%;大岭上矿段的平均品位:WO3-0.147%。


四、总体上资源储量大,平均品位较低,但综合利用率高等特点。

其中,有没有水份,有多少水份,项目承担单位是明白的,储量评审专家也是有数的!为什么一定要过100万吨,是有人授意,还是胡来?

       本次勘探发现这种厚大低品位(燕山期和晋宁期花岗岩中蚀变岩型与云英岩型)白钨矿体及热液隐爆角砾岩型钨多金属的矿化类型。于业主厦门三虹钨钼股份有限公司总顾问,中国地质科学院矿产资源研究所,研究员,博士生导师张德全教授的精心研究与指导是分不开的。他对于对这种石英细网脉浸染状钨矿体的找矿前景给予了极大的肯定。其中像石门寺矿区南段ZK10418孔发现416m巨厚的白钨矿体(注:此处我改用的是“发现”一词,而不是“证实”,因为大湖塘石英大脉的矿化体前人是很早发现,但对于这种细、网脉浸染状白钨矿体前人并未发现)。

这一成绩的取得是来之不易的。

其中有业主的胆识与智慧,也有勘探项目承担者的辛勤与汗水。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017