注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

采用Mapgis Tin模型绘制地球化学图  

2013-02-25 19:57:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探矿者采用Mapgis Tin模型绘制地球化学图 - 探矿者           - The Prospector blog

以江西中部黄金有限公司草林金矿预查Au元素地球化学图为例)连接属性

①在化探范围内表格数据投影,将所有点按点号和坐标投到图上,在图上将注释剔除,只留所有点的子图.(如果保留注释将对成图造成影响).所有子图的属性都包含点号和坐标.

②将点号(此处点号要与①中一致)和各元素的含量输入到Excel,格式如下图,其中元素名称不能用符号,而要用汉字(否则容易出现挂属性全部为0的情况),第一行和第一列均要设置为文本格式,其它数字区域要设置为数值格式,(否则无法识别)格式如图:

 图片

     ③将上步excel表格另存为dbfⅢ或Ⅳ的格式另存过程:

图片 

点击确定

图片 

点击是

此时所保存的dbf格式文件已经存在.,保存名字要短,存放的路径要深一些,尽量不要放在桌面.

再将原文档另存为原来格式.

④打开mapgis-----库管理------属性库管理------属性-------连接属性

 图片


    在连接文件中选项添加①中所存的点文件
,关键字段选择点号,被连接文件中添加③中所保存的dbf格式文件,此时关键字段应为点号,连接字段应为各元素的汉语名称.,如果出现别的情况说明excel保存dbf格式时不符合规范.

 图片 

 


点击确定,关闭窗口,再打开原mapgis文件确认所投的点属性是否已经挂上。如果想让成图范围稍微扩大可以将最外边的点向外复制一圈。

 

Mapgis Tin模型成图

点属性挂上以后开始成图,成图用mapgis67可能出现内存不足的问题,用mapgis65.mapgis67步骤相同如下:

空间分析----DTM分析

    图片

 

 文件-------打开数据文件----点数据文件,将点文件添加进去。
 

 图片

 

处理点线------点高程数据提取
 

 图片

 

 高程选项中选择你所需要的元素
 

 图片

 

单击TIN模型------快速生成三角剖分
 

 图片

 

出现对话框:

图片 

点击否

单击TIN模型“删除三角剖分网边”,删除红色工作区外的无用剖分线。

 图片

 

单击TIN模型----追踪剖分等值线
 

 图片

 

根据下表来计算划分无色区并根据需要设置等值线条数及数值。

一般地区化学图色区分为五块并用不同颜色表示见下表:
 

蓝色(低值区)

<X-2S

浅蓝(低背景区)

             X-2S------ X-0.5S

浅黄(背景区)

             X-0.5S----- X+0.5S

淡红(高背景区)

X+0.5S----- X+2S

深红(高值区)

             > X+2S 

 
   其中
X表示各元素含量取对数后对应的平均值真值,S表示取对数以后的标准离差真值,这两个值都是利用各元素化验数据在异常下限计算模板中得出的。从首先计算出各个色区的分界,分界值也可以根据实际情况适当提高或降低,然后相应加入等值线。位于一个色区的等值线在图里所圈范围都是一个颜色即色区的颜色

设置完毕以后点击确定。

文件-----存数据于-----点文件、线文件、区文件。
 

 图片 


关闭系统出现对话               图片       

     点击否          

打开section新建工程添加存储的点线区文件:

   图片 

地球化学图已经绘制成功,再按要求加以修改。

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017