注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

金矿集中区地质与找矿  

2013-03-04 08:24:57|  分类: 地质矿产论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金矿集中区地质与找矿 - 探矿者           - The Prospector blog
金矿集中区地质与找矿 - 探矿者           - The Prospector blog探矿者
       一、立项背景:招远金矿集中区地处环太平洋巨金环西缘的郯庐断裂东侧,华北克拉通东部的胶北隆起区内,成矿动力学背景特殊,成矿条件优越,如果在成矿研究和找矿技术上取得突破,有望成为世界级矿集区。中国是世界主要产金国之一。招远是全国重点黄金生产基地,一九九一年,其储量占全国的18.05%,产量占全国的9.8%。然而,当时该区17处矿山已有7处资源危机,占矿山总数的41.2%,她的兴衰将直接影响我国黄金工业的国际地位。在此背景下,规划了“30100”系统科研探矿工程,10年时间自筹资金2亿元开展30项综合地质科研,探矿新增100吨黄金储量。

金矿集中区地质与找矿 - 探矿者           - The Prospector blog

       二、主要研究内容:来自全国各地的13家科研院所,157名科研人员在招远金矿集中区的17处矿山开展了该项研究,1.系统研究了胶东克拉通的形成及地壳演化特征,确定该区的绿岩是初始矿源岩,中生代花岗岩是直接矿源岩和赋矿主岩。2.研究了构造动力系统对成矿元素的活化、迁移、富集作用和含金流体的多层循环机制。3.研究了构造应力场转换与成矿界面的关系及复合界面的控矿作用和赋矿规律。4.研究了集中区的成矿条件、成矿作用、成矿特征,确认了该区金矿的成矿机理和成矿模型。含金丰度高的太古宙绿岩带,经燕山期花岗岩改造作用,形成了该区的花岗绿岩改造型金矿。5.通过成矿信息和找矿标志研究,将成矿模型转化为地质、地球化学地球物理等综合找矿模型。经勘查验证,优化了找矿方法和预测程序。成因矿物找矿模型:黄铁矿的矿物标型反映矿体存在深度,热电动值指示矿体垂向变化形态;地球化学找矿模型:头晕元Hg、Sb、As、Bi,中晕元素 Cu、Pb、Zn、Au、Ag,尾晕元素Mo、Mn、Co;综合地球物理找矿模型:航电、航磁综合异常选择矿床(或矿区) 负磁、低重力、低电阻、高激化标定异常靶区,精密地球物理勘测确定目标体的空间位置。

       三、关键技术及创新点:1.建立了招远金矿集中区花岗绿岩改造型金矿的成矿模式强调成矿物质的多源性,成矿作用的多期性和矿床的复杂性。这一模式较准确反映了与绿岩和中生代花岗岩有关的金矿床,是世界金矿研究的新类型。2.指出了含金流体多层循环的成矿机制:该区的含金流体经多层循环,造成成矿物质的交换、运移并在有利的浅部地壳成矿。3.提出并划分了集中区剪切带成矿的构造域:将该区的玲珑式、焦家式等不同类型的金矿,系统归结为同一剪切带成矿,并划分为四种不同的成矿空间。根据完整剪切带各空间均有成矿可能的推断,玲南、尹格庄、姜家窑等矿相继在招平剪切带下盘的脆性空间内发现了隐伏盲矿体。4.提出了复合界面控矿的新认识:不同岩性的接触界面、构造面、地球物理、地球化学面等条件突变位置,为成矿流体提供了有利的运移通道和聚矿场。据此认识,夏甸金矿利用重力反演方法模拟构造面,推测并经钻探证实了深部存在第二富集带,突破了原矿体成矿浅深部无矿的认识,拓宽了找矿空间。夏甸金矿在地表下650米深处发现第二富集带,探明储量20余吨,矿体仍未封闭。5.建立了以“可控源大地音频电磁测深”为主体的综合预测方法:在国内金矿矿体定位预测上,率先采用了以可控源大地音频电磁测深 为主体的综合预测方法,该技术在信息提取、软件解译、图象处理等方面具有创新改进,建立起一套可操作性强的区域综合地球物理找矿模式,7处靶区验证有6处矿山找到深部矿体,靶区验证见矿率达到85%以上,成为集中区深部和盲矿体定位的关键技术。该技术的核心是软件解译系统,它以建立的成矿模型和找矿模型为依据,融地质、地球物理、地球化学为一体,根据测定的岩石密度、速度、磁性、电性、光谱特征及化学元素等方面的微量差异,经反复验证完善,分析提炼出与金矿有关的典型耦合关系,用于较准确界定地质体形态。运用该技术,在曹家洼金矿地表下八百米深处发现深部盲矿体,探明储量8.6吨,矿体仍未封闭。6.针对传统矿业开发形式的不足,提出了以企业为主体实行“科研—勘查—开发一体化”的新模式:传统形式是国家拨款,专业地质队调查—普查—详查—勘探,冶金部门开发建设生产(科研、探矿、采矿工作由不同单位交叉完成,条块分割),勘探成本高,勘查开发周期长);创建新模式是矿山自筹资金,实行课题招标,以科研指导勘查,勘查验证科研,新的科研结论返回来进一步指导勘查,并及时启动矿山建设(由企业独立完成科研、勘查、生产等多部门承担的工作),降低了勘查成本,缩短了开发周期。

       四、国内外对比:1.成矿模式对比:招远金矿集中区的资源前景可与加拿大阿比蒂比、澳大利亚卡尔古利矿集区相比拟,在世界金矿中占有重要席位。国外的绿岩型金矿多属矿、岩同期形成,矿质来源深,成矿简单,易勘查。集中区的花岗绿岩改造型金矿,矿源壳幔混合,成岩老、成矿年代新,成矿条件复杂,找矿难度大。2.勘查方法与开发程序对比:通过综合比较,招远金矿集中区的金矿类型属国际金矿研究新类型,集中区的多方法整合全面系统研究与国外发达国家类似,采用的金矿定位预测技术国际先进,探索的矿业开发模式勘探成本低,开发周期短。在项目研究成果指导下,历经10年时间,投入验证勘查坑道23.5万米,钻孔24.6万米,科研经费557万元,总投资1.66亿元,探获黄金工业储量167.37吨,科研预测储量500吨。解除或缓解了矿山资源危机,扩大了生产规模,延长了矿山服务年限。

       五、项目鉴定情况:2001年11月10日由山东省科学技术厅,邀请了包括涂光炽等五位院士在内的九名专家进行了项目鉴定。鉴定结论是“该成果内容翔实,技术路线与研究方法先进,论据丰富,论证严谨,结论正确由于不同学科交融,取得了创新性的地质科研成果,为我国进一步找金提供了新思路,在攻深找盲上取得重大突破,开创了科研—勘查—开发一体化的矿业开发模式,取得显著经济效益和社会效益,总体上达到了国际先进水平。”

       六、推广应用情况:项目形成的成矿理论、找矿方法和勘查开发模式,可在具有相似成矿地质背景和成矿条件的国家和地区广泛推广应用。河西金矿利用CSAMT方法在-547米深处发现盲矿体,探获储量3.6吨。运用该技术取得明显探矿效果的还有:姜家窑金矿在1线至6线-600米深发现盲矿体,新增储量5.8吨;界河金矿在435-439线-560米至-800米深处发现厚度16.5米,品位19.5克/吨的富矿体;蚕庄金矿在359-363线-550米发现深部矿体;中矿金业五区成矿预测及勘查深度达到1100米。项目研究成果已经出版了《招远金矿集中区地质与找矿》、《山东招金集团公司矿山地质论文集》、《中国金都招远国际金矿地质与勘查学术论坛论文集》三部专著。《科学技术成果生产力转化评价证书》中指出:“该成果技术路线与研究方法先进,具有很高的技术水平和应用价值,可供国内外矿山推广应用。”项目结束后,组织召开了《中国金都国际金矿地质勘查暨可持续发展学术论坛》,来自国内外(加拿大、澳大利亚等)的116名代表参加了会议,项目成果受到了与会代表的高度重视。2001年,美国、日本和中亚八个国家和地区的专家来现场考察“综合地球物理勘测”找矿方法。加拿大普拉赛尔多姆公司运用项目探索的矿体空间定位方法,在招远台上至阜山矿区0-19线10公里范围内地表至地表以下2500米范围内进行金矿探测,在7-9线500-800米深处发现异常体,与山东冶金二勘的勘查结果一致。中国黄金总公司烟台鑫泰黄金矿业有限公司,应用项目创建的矿业开发模式,在土堆矿区探矿,两年完成科研勘查工作;采用综合地球物理勘测技术,发现深部盲矿体。莱州天承公司应用项目模式及方法,在红布矿区及焦家主带开展地球物理勘测,深部发现矿体和很好的异常靶区。浙江遂昌金矿,内蒙金蟾山金矿等多处矿山也采用该技术探出了新矿体。

       七、经济及社会效益:新增的167.37吨工业储量,经济价值133.1亿元,可获销售利润29.67亿元。科研预测的500吨资源量,潜在经济价值397.6亿元。 10年间节约勘查资金8505.5万元,节省基建投资1.92亿元,新增利税15.32亿元。近三年新增产量57.82万两,新增利税2.97亿元。项目实施后解除或缓解了7处矿山的资源危机,增加矿山就业机会4637人。山东招金集团被列为世界矿业500强中国入选企业第一名,成为全国520户重点企业。国外多家公司已来招远投资合作办矿。在科研育人方面:集中区成为国内外科研、教学基地。集团内部培养了5位硕士和博士,中外30余名硕士和博士、国内500余名大学生在此实习,先后完成博士论文11篇、硕士论文23篇。集团被省政府认定为省级企业技术中心,经国家人事部批准设立了企业博士后科研工作站。

       八、项目获奖情况:该项目已获山东省科技进步一等奖。与项目有关的子课题有 5 项获山东省科技进步奖,2 项获国家经贸委科技进步奖。中国黄金协会推荐该项目参评国家科技进步奖。

2013年01月11日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(6962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017