注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

今年可能影响矿业发展的十大趋势  

2013-05-23 15:07:09|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年可能影响矿业发展的十大趋势 - 探矿者           - The Prospector blog
 
编辑:探矿者今年可能影响矿业发展的十大趋势 - 探矿者           - The Prospector blog

              由于受宏观经济问题长期存在、商品价格波动难平、工业化国家短期需求日益减少,以及以有利条件获取资金的渠道受限等原因影响,矿业公司要想预测未来的需求格局则更加困难。面对中国需求的下降,企业纷纷暂缓扩张项目,但未来几年全球需求还是有望大幅上升的。随着成本压力持续升温,加之人才短缺问题挥之不去,企业必须评估一系列更复杂选择的可行性。此外,传统的债务和权益市场并不支持矿业项目,企业要想经受更为巨大的波动,进行一定的投资是必要的。

    计算成本:居高不下的企业经营成本已经连续两年高居矿业十大趋势之首。全球矿业大省经营管理中出现的能源与水资源短缺问题,加之新出台收取的各种税项、开采许可费以及各种环保法令正在不断推升矿业公司的成本压力。为了控制成本,矿业公司必须准确定位其成本驱动要素,利用分析方法实现资产效率的自动化和改善,同时改进其运营模式,简化供应链方案。

  应对需求不确定性:中国发展的减速,加之其官方出具的全球需求数据与实际观察之间的差距越来越大,已经对商品价格和投资决策产生了不利影响。矿业公司不能停止生产或是冒着无法满足未来需求的风险,而应当考虑应用博弈论来加强其情景规划,从而为其资本项目决策提供指引。

  资本项目减速:利润空间的收缩,持续升温的股东红利支付压力已经迫使矿业公司暂缓其新的资本支出。然而,报告建议,正确的对策并不是冻结项目,抑或等待商品价格和政府意愿稳定下来,而是更多提倡通过如项目合理化、改善资本效率、数据分析和项目交付品质保证等手段,制定规范的投资决策。

  做好准备,迎接并购风潮:由于债务融资受到限制,矿业公司正在寻找其他的筹资办法,包括合并和整合。这一趋势导致企业纷纷采用“主动并购和救助并购”形式,2013年其交易额很可能有所上升,而且亚洲投资者仍然是经常性的发展资金提供者。为了增加交易成功的可能性,报告建议进行更为全面的尽职调查,从而提前对该项整合的潜在合作方及规划进行评估。

  政府对于矿业价值的看法:全球各国政府当前盛行多种形式的资源民族主义,表现在矿业私有化和征用,以及暴利税、资源税和出口管控等诸多方面,导致矿业公司更加难以准确预测生产计划、了解长期风险概况或随着时间的推进开发用以指引决策的模型。矿业公司需要加强与各国政府的关系,实现商品组合以及重点地域的多样化,并且向当地政府和公民展示其行业价值。

  打击腐败:矿业公司已经采用全球通行的透明度标准来反击腐败引发的风险,但面对更加严苛的监管审查,矿业公司的经营实践还需提升其责任承担,不仅其自身、包括其合作伙伴、供应商、服务提供者、销售商、代理和中介机构都应如此。打击腐败需要采取强硬的企业规章和流程,包括第三方关系管理、内部合规计划以及调查就绪程度。

  履行社会责任:企业社会责任的范围已经不限于对影响进行评估,如今,它还需要满足非政府机构以及其他利益相关者的预期和要求,而且其操作过程要更加公开透明,可持续性更佳。通过在内部衡量标准、资本项目方法以及与当地社区、政府、非政府机构和监管者的谈判中深入贯彻可持续性理念,矿业公司要为自身行为承担更大责任。

  弥补人才缺口:虽然随着矿业公司暂缓项目或减少产量,当前部分司法辖区的劳动力压力问题暂时得到了缓解,但是长期来看,技能匮乏的阴影仍挥之不去。矿业公司应通过加强团队的各项技能、保留现有工人来行使不同职能、从非传统型劳动力资源库招募人才、为高等院校计划提供赞助以及参与劳动力规划等方式,解决技能匮乏问题。

  安全第一:矿业相关的安全问题在不断增加,尤其是当公司进入位置更为偏远、环境更为恶劣的地区时更是如此。为了更好地了解导致安全事故的各类因素,矿业公司应当进行预测建模,在现有程序中应用新的分析工具和技术,从而改善预防性检修工作,识别存在危险的环节和改进安全成果。

  利用IT优势:尽管很多矿业公司表示出创新的意愿,但它们在利用如数据分析法等后端技术、或并购结束之后有效整合不同技术平台方面却未能成功。为了在降低成本的同时改善运营,它们应当重新审视其IT策略,并且考虑投资可编程逻辑控制器(PLC)、检测控制和数据采集(SCADA)系统、制造执行系统(MES)、商业智能系统、数据分析法以及高级制造系统。

    总结:在十大不利因素影响下,全球矿业正从暴利的神坛上跌落。所以,矿业公司今年将面临艰难的生存环境,制定更为精细的投资组合、分配、决策至关重要。

注:以上内容出自德勤有限公司发布的《2013年趋势追踪》报告,

2013年01月11日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017