注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

钻孔数据的快速投影简介  

2013-05-25 11:29:19|  分类: 野外教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者钻孔数据的快速投影简介 - 探矿者           - The Prospector blog
            大家都知道,一张钻孔柱状图,其里面的海量数据主要为钻孔原始数据和取样分析数据二组,这二组数据如果能快速投影,那么一张钻孔柱状图差不多就完成80%的工作量了。在实际工作过程中,我是用土办法操作的,其过程如下:

1、先在MAPGIS 中做好一张钻孔柱状图模板,将表格起始位置坐标放在0位,只作竖线,不作横线,钻孔深度可以按矿区最深钻孔比例深度做好模板。

2、在EXCEL表格中将数据进行整理好,我采用三列:1列横坐标,2列纵坐标,3列为钻孔原始数据。

    这里面比较难理解3列,一般有回次号、回次进尺的起、止、进尺,回次岩矿心采取的岩矿心长、采取率等6列数据,在整理中我将他们按顺序粘贴至一整列中,即同一列中从上至下的数据分别为回次号、起、止、进尺、岩矿心长、采取率。在实际图件中的列距离为1cm,那么他们在1列中的横坐标分别是2、12、22、32、42、52(我缩进了2mm,不至于粘在竖线),纵坐标即为钻孔进尺的止,在EXCEL表格中处理成绝对值为负值后连续粘贴6次,即回次号、起、止......相对位置就成为我们需要投影的数据。

3、 将EXCEL表格数据另存为EXCEL.CSV格式,他的好处是MAPGIS可以直接读取,无需再转到数据库即可进行投影。

4、 打开MAPGIS主菜单进入到实用服务中的投影变换→投影转换→用户文件投影转换→打开文件(选择明码文件*.* 即可打开经过整理的EXCEL文件)→按指定分隔符(X1列、Y2列)→设点图元参数→设置分隔符(分隔符号取逗号,属性名称选取X、Y、数据即可,其余参数可以不管)→按确定后回到户数据投影转换→选取不需要投影→数据生成→按确定健后保存好所投影的点文件。

5、 进入MAPGIS 图形编辑,打开已做好的钻孔模板,将所投影的点文件加入其中后进行点文件的比例转换,钻孔柱状图一般为1:100,而MAPGIS比例为1:1000,所以投影后的点采用整图变换中的点变换,Y选取10,其余不变,扩大10倍后即为1:100的比例。

6、在点编辑中点根据属性标注释,将参数设定后以后按确定,所有数据即可一次标注完成。

7、 按此方法再进行取样数据的投影,经二次投影后大量数据投影完毕,所差为分层数据,很容易就完成。

8、 按钻孔的回次深度和取样位置深度再进行线投影后,再进行柱子花纹、图例、责任表的修饰后,一张钻孔柱状图即告完成。

 

2013年01月11日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017