注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

能力与选择  

2013-05-04 18:04:22|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能力与选择 - 探矿者           - The Prospector blog
  
探矿者能力与选择 - 探矿者           - The Prospector blog
              任何一件有挑战性的工作,当你还没有去做之前,大概都会感到这是“Mission Impossible”。即使美国国父华盛顿先生,当他当选为首任总统时也曾说到:“我天资愚钝,又无民政管理的实践,倍感自己能力不足,难以肩负此任。”但他还是勇敢地接受挑战,他接着说道:“对于国家的召唤……无论在什么情况下都克尽职守,乃是我忠贞不渝的努力目标。”即使是一个最优秀的运动员,大概也不敢说:“我的能力足以让我当世界冠军。”更不用说当他刚开始运动生涯的时候了。
  拿破仑的名言是:“不想当将军的士兵不是好士兵。”这说的是一种信念、一颗进取心。在我看来,年轻人就应该有野心,所谓“人不轻狂枉少年。”如果只想做自己觉得游刃有余的工作,那是对自己生命的浪费,对人生的悲哀。年轻人应该如何估计自己的能力呢?我觉得歌德的一句话说得再好不过了。他是这么说的:“一个人要完成他面前的挑战,就必须把自己看得比他的真实情况高明。” (For a man to achieve all that is demanded of him he must regard himself as greater than he is.) 这不是好高骛远,而是一种心气,一份担待。这也不是错误地高估自己,这个说法之所以科学,是因为你在做的过程中会学到新的知识,提高自己的能力。年轻人,就是要勇敢地面对各种挑战:学习的,科研的,甚至生活的。在困难面前说一声:“我行!”不要浅尝即止,不能轻言放弃。
  再说选择。在师生夜话中看到最多的问题是:“老师:我是……,我该怎么办呢?”我通常的答案是:按你自己的意愿去做。自己年轻时最喜欢的是巴金的一句话(大意):有人说:路是人走出来的。也有人说:是先有了路,才有人走。我不知道谁对谁错,我还年轻,我要生活,且看生活的浪涛将我带向何方?年轻人,时间是你们的资本,勇敢地走自己的路罢,错了又怎么样?从头再来就是。“上帝允许年轻人犯错误。”
  当然,如果面前是一条笔直的路,那么,只要快马扬鞭往前赶就行了。但在生活的道路上,经常会遇到多歧路。这时就有选择的问题了。那么,应当怎样去选择呢?我强烈地觉得,应当挑战自我,选择一条可能实现自己人生最大价值的路。记住马克思的那句话:“在科学上是没有平坦大道的,只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望达到光辉的顶点。”想循平坦大道而行的人总爬不高,他只能永远徘徊在同一个海拔高度上。
  至于兴趣。爱因斯坦说过:“只有热爱才是最好的老师,它远胜过责任感。”我也相信,对科学研究的兴趣是成功的关键之一。但其实好奇心与想像力比兴趣更重要。兴趣常常是在探索中成长的。特别是当拿“没兴趣”作为放弃理想,逃避艰苦努力的托词的时候,它是多么的苍白无力呀?

能力与选择 - 探矿者           - The Prospector blog

 2013年01月11日 - 探矿者           - The Prospector blog


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017