注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

财富的哲理  

2013-06-12 07:24:07|  分类: 人文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者财富的哲理 - 探矿者           - The Prospector blog

            国人历来有仇富的传统,总认为富人的财富是带“血”的,是靠剥削人或非法手段才拥有的。所以,富人总被打上了为富不仁的标签, 劳苦大众一听打土豪分田地就格外地兴高采烈。

财富的哲理 - 探矿者           - The Prospector blog

   最近,凤凰财经发起“中国人财富观大调查”。调查结果显示,高达65%的人认为“财富有原罪,只有品德败坏的人才可能巨富”。 给人的印象是,人只有变坏了才会有钱。

   为什么改革开放30年反而增强了百姓的仇富心理?

   一是,惊回首,发现“富者更富”、“穷者更穷”,社会两极分化,没有强大的中产阶级,普通百姓上升的空间一再被挤压,高房价让平民充当了“房奴”,而关乎百姓利益的民生物价、子女教育费用年年在涨,却就是难以看到收入在涨。

   二是,富人的财富来历不明,攫取财富一靠行政权力,例如官员的贪污受贿;二靠行政企业垄断;三靠资源垄断(如煤老板、房产商);四靠官商勾结;五靠制造销售假冒伪劣产品。这样的致富手段,当然得不到民众的认同。

   三是,富人的“为富不仁”,生活上醉生梦死、贪图享乐、奢侈无度、浪费惊人、生活糜烂、养情人、包二奶、睡干爹……,移民海外,不断将财产转移海外以防中国社会变革。加之媒体追星、追富、追无聊。富二代与官二代常常欺压平民百姓,为所欲为,形同黑社会。

   四是,与西方国家不同,中国富人很少做慈善事业。即使遇到汶川地震这样的灾难,他们不得不出点小钱,但出发点还是他们的商业利益和个人名誉。

   两千多年前的老子对中国社会就有独到的论述,迄今没有过时, 他说:天之道(自然规律)与人之道(人的习惯)不一样。天之道是,有余者损之,不足者补之, “损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。自然界里,有熵增加的规律(热力学第二定律),水往低处流,浓度高的物质向浓度低的地方扩散。在人之社会,走向逆自然而动,人往高处走,虽然高处不胜寒;财富总是向少数人手中集中,越是“工资基本不动”的人,越有人给其送礼(钱)。越是“老婆基本不用的”人,越是有美女相依。越是穷人,越是需要钱的人,越没有人给其送礼。规律在人与自然之间是反的。

财富的哲理 - 探矿者           - The Prospector blog

   中国富人与西方国家富人不同。在西方国家,财富是个人对社会贡献大小的一种度量,例如, 比尔盖茨与史蒂夫·乔布斯,他们是努力创造价值的人才, 所以才致富。而且,他们富了之后,还不忘救济穷人,因此做了大量的慈善事业。

2013年01月11日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017