注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

普通百姓的子女还有何出路?  

2013-06-23 08:57:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者普通百姓的子女还有何出路? - 探矿者           - The Prospector blog
             高考结束那天,湖北省钟祥竟然发生监考人员被殴打事件, 被打原因竟然是 “监考太严,影响考生作弊效率与质量,无法考好”。考生家长说:“不作弊不公平”。 钟祥中学副校长卖答案已被买题而未能即时接收到信号的学生检举,有监考人员在主考官主持下收钱归还作弊手机的行为在打人事件后被带出,有考生证实自己及他人接收到了答案,信号屏蔽仪在一些考场被不明人员关闭,监考人员事先收到短信骚扰证明监考信息泄露,湖北省无线电监管机构在当地的工作未得到有效配合,省教育考试院祝贺无线电监管机构人员平安返回,省考试院转告的举报信息交当地政府后毫不意外地未能证实,这些迹象表明作弊势力已将权力装进其利益链条……

 

  在当下中国,诚信缺失洪水滔滔,招生若完全由大学主持,公平可能会彻底丧失,大学里面的硕士、博士招生,难道比现在的高考更公平吗?君不见地方上公务员晋升都会变成“官二代”的天下? 普通百姓的子女还有何出路?真要逼他们上井冈山吗?看看高考允许加分后,分都加到了谁家子女头上?谁能相信“宽进严出”不会成为大学教育新的乱源?

 

查查中国历史,历朝历代发生过这样的事吗?天要灭我中华?

 

 

 

钟祥高考变“史上最严”为“史上最丑”

刘洪波的搜狐博客

 

  今年的高考,据称“史上最严”,连骨头里带钢钉都会响警报,但湖北钟祥的舞弊行为笑傲江湖,可谓“史上最丑”。钟祥拥有列入世界遗产目录的明显陵,但从现在,钟祥正以高考丑闻名世。


  高考结束那天,钟祥发生监考人员被殴打事件。这一事件被解释成“监考太严让一些学生没考好,发泄情绪”。这就是说,监考人员被打,固然可以表明那地方曾经考风不正,以至作弊不成者能够恼羞成怒,但也可以视作监考严格的旁证,说明考试组织的成功。


  然而,媒体调查表明,钟祥的高考乱象,不仅其来有自,而且在“史上最严”的今年,仍然风气昌炽。中学副校长卖答案已被买题而未能接收到信号的学生检举,有监考人员在主考官主持下收钱归还作弊手机的行为在打人事件后被带出,记者调查可见舞弊在当地已是路人皆知,有考生证实自己及他人接收到了答案,信号屏蔽仪在一些考场被不明人员关闭,监考人员事先收到短信骚扰证明监考信息泄露,湖北省无线电监管机构在当地的工作未得到有效配合,省教育考试院祝贺无线电监管机构人员平安返回,省考试院转告的举报信息交当地后毫不意外地未能证实,这些迹象表明作弊势力已将权力装进其利益链条……


  把如上信息综合起来,我们才能深刻理解舞弊被捉者的愤怒。有太多的舞弊者未被查获,被查者才会愤怒。严格的监考人员造成了对普遍舞弊的威胁,才会形成群体事件,殴打监考人员,既是报复,更是警告,今后监考不许“多事”。


  高考前,我从媒体上读到,今年湖北高考绝不允许带入手机,手机带进考场就以舞弊处理。钟祥的考场显然未能执行这一规定,媒体事后调查获得的信息是手机被带入考场的情况并不少见,有的人被收缴一部后还会拿出另一部来,每门考试后都有考生拿着手机大摇大摆出场。写在纸上的“最严高考”,因钟祥的考试变成笑话。


  高考恢复于“拔乱反正”的年代。在同时代恢复或诞生的诸多制度设置中,就仍能维持基本公信力而言,它几乎可算是硕果仅存。高考又往往被比附为中国古代的科举,尽管比附显得颇为老套,而且未合现代教育制度的神韵,但就其作为社会的人才甄选机制,保持普通人社会上升的可能性而言,这种比附并不离谱。从近些年湖南、吉林等省曝出的高考舞弊事件,到今年湖北钟祥殴打监考人员,舞弊在一些地方可以说已经成了社会风尚,众所周知,而且各方面参与。在这样的地方,高考虽然仍然具有决定命运的威力,但已不再具有使人感到公平的公信力。


  这些年人们惯于审视高考制度,钟祥事件自然也会被作为反思高考制度的话柄。不过,提出来的一些方略,可能不止不能避免现有的弊病,而且会带来更大的问题。例如,有人认为需要将高考交给大学或者省以下的行政单位,变一考定终生为高考成绩只作重要参考,大学宽进严出等等。

  这类建言,只能当成笑话一听。在这个社会,谁能相信招生完全由大学主持,不会变成公平的彻底丧失,大学里面的硕士、博士招生,难道比现在的高考更公平吗?谁能相信高考下放到省级以下行政区域,不是更大的灾难,地方上连公务员晋升都会变成“官二代”的天下,普通人家的子女怎么可能在地方高考中受益?谁能相信高考不再一考而定能够有好结果,看看高考允许加分后,分都加到了谁家子女头上?谁能相信“宽进严出”不成为大学教育新的乱源?


  这个社会里,高考真正是“举全社会之力”的一件盛事。在各种社会事务中,能比高考做得更好的,可以说根本没有。高考都不能遏制舞弊,你能相信有任何别的事情能保证公平?用尽全力,不能做好任何一件事情,这是何其深重的社会危机!

2013年01月11日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017