注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

关于矿产露头找矿浅谈  

2013-06-06 10:19:25|  分类: 地质学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者关于矿产露头找矿 - 探矿者           - The Prospector blog
         矿产多数埋藏在地下,它的贮存与分布状况十分复杂,人们常常不能直接观察到它。所以,要找到它、探到它,还必须通过细致的调查研究。通过地表看到的某些线索,加以去伪存真、由表及里的思索,从而构成判断这就可以逐步认识地下的矿产资源情况。

 找矿线索,就是指示找矿的某些现象,俗称“矿苗子”;地质上称为找矿标志。找矿线索可分为直接的和间接的两种。从形成的时间上看有些是在矿产形成过程中生成的,有些则是在矿产形成之后形成的。

 自然界的地质现象是复杂的但都是有规律并可以认识的。那么究竟哪些是找矿线索怎样辨别找矿线索?不同的矿产又具有怎样的找矿线索呢?我们知道,任何一种矿产的形成都一定与某种或某几种岩石有关。因此,岩石的性质就是一种重要的找矿线索。

1、原生矿产露头、油气苗、矿泉

原生矿产露头,是指直接露出地表,未经过风化,或者是经过轻微风化的金属及非金属矿体。它是在地下生成之后经过长期的风化侵蚀作用,将覆盖在上面的岩石剥掉而使其露出地表。这是矿床存在的最明显、最直接的找矿标志。

2、有用矿物的原生分散晕

    我们知道某些矿床,如钛磁铁矿、铬铁矿和硫化镍矿等,都是由于岩浆岩中所含有用矿物在一定条件下集中(富集)而成的。而未经集中,仍处分散状态的有用矿物则呈星点状分散在岩石之中,这种现象称为有用矿物的原生分散晕。它的特点是,在大多数的情况下, 分布范围较大,而且其浓度越近矿体浓度越大,是一种很好的直接找矿标志。特别是对找盲矿(矿在地下地表看不到)来说意义很大。比如若在超基性岩或基性岩中发现有分散的磁铁矿或其他有用矿物的分散晕时,就可能找到有工业价值的矿床;其他矿产也是这样,如锡矿,在其周围的石英岩中有锡石的分散晕;辉钼矿周围的花岗岩中就有星点的辉钼矿;金、铜、钨、铅、锌等也是这样。 

关于矿产露头找矿浅谈 - 探矿者           - The Prospector blog 

3、铁帽

 露出在地表的某些硫化物矿体,经过长期的风化作用后许多物质被水带走。留下来的物质主要是由褐铁矿组成的红色、褐色的松散状或土状覆盖物它好像一顶帽子那样盖在矿体上面,所以称它为铁帽。如果铁帽本身含铁很高也可作铁矿开采。一般情况下,它是寻找金、铜、铅、锌等多金属矿产的好线索。

关于矿产露头找矿浅谈 - 探矿者           - The Prospector blog

 4、矿石的转石与重砂

 矿石经过风化后形成碎块,分布在矿体的附近,或者经过滚动和流水的搬运分散在山坡、山脚下或河沟里从而成为一种很好的找矿线索。

 矿石或岩石的碎块在水流搬运过程中, 由于相互的撞击或摩擦,会变得更细其中坚硬的、物理化学性质稳定的一些有用矿物,由于水流速度变缓在适当的地方沉淀下来。这种沉淀下来的矿物称为重砂,或称重砂矿物。比如铬铁矿、磁铁矿、黄金、黑钨、锡石等。这些重砂矿物是找原生矿产的重要线索同时本身有时也会形成很有价值的砂矿。

关于矿产露头找矿浅谈 - 探矿者           - The Prospector blog

5、石头或土壤的颜色

 不少金属矿物经过风化作用后,会产生另一些新的矿物,呈现出各种不同的颜色。比如黄铜矿在变化后可形成蓝绿色或绿色的孔雀石或蓝铜矿,这种矿物像薄膜一样附在石头的表面或裂缝里;方铅矿变化后会形成白铅矿或铅矾。还有一些矿物变化后成土状或粉末状的东西,如锰矿和钴矿风化后成黑色的锰土矿和桃红色的粘土矿(钴体)等等。这些都是很重要的找矿线索。

关于矿产露头找矿浅谈 - 探矿者           - The Prospector blog

6、物质的次生扩散现象

 自然界有许多有用物质被水溶解并搬运分散在附近的岩石裂缝里、土壤里或地下水中,这就是有用物质的次生扩散现象,地质上叫做原生矿床的次生分散晕。这也是一种找矿线索。

 有用矿物的次生扩散现象,要注意在泉中观察。有些泉水有味道,有的还带有某些颜色。比如,江西等地的大盐矿就是根据泉水和井水中有咸味找到的在黄铁矿大量产出的地方,周围的积水常带蓝绿色,有硫黄臭味,这种水流过的地方植物也长不好含有铜的水会带蓝色;含锰的水是褐色;含铅的水带白色等等。根据这些颜色,可以进一步找到原生矿床。另外与石油有关的一些气苗反应在水面上可看到油花

关于矿产露头找矿浅谈 - 探矿者           - The Prospector blog

7、磁力异常

 在找矿过程中,有时候会遇到一些磁力异常现象。比如,到一个地区,若发现手表走时不准(或停走)指南针(或地质罗盘指针)失灵等,就说明这一带地下有磁性物质它往往是由较大的磁铁矿引起的。因此,如果发现有磁力异常现象就有可能有磁铁矿存在。

 自然界的地质条件是复杂的,各种矿产往往会有多种标志。因此在找矿过程中,需要综合考虑各种因素。

8、中国古代的探矿理论

 中国古代有比较系统的探旷理论。最著名的是战国时期的《管子·地数篇》。它总结了一些矿床中矿物的分布规律,指出可以根据矿苗和矿物的共生关系来寻找矿床。

 书中说道:“山,上有赭者,其下有铁;上有鈆(“鈆”是“铅的异。体字——引者注)者,其下有银,一日上有鈆者,其下有鈆银;上有丹砂者,其下有拄金:上有慈石者,其下有铜金。此山之见荣者也。”

 又说:“上有丹砂者,下有黄金,上有慈石者,下有铜金,上有陵;石者,下有鈆、锡、赤铜:上有储者,下有铁。此山之见荣者也。”

 所谓“山之见荣”,就是矿苗的露头,此外,在唐代张守节的《史记正义》中,所引《管子》文字略有不同:“山上有赭,其下有铁;山上有铅,其下有银;山上有银,其下有丹:山上有磁石,其下有金也。”

 上引三段文学互有出入,夏湘蓉等把它们归纳成六条,称作“管子六条”:第一,山上有赭,其下有铁;第二,山上有磁石,其下有铜金:第三,山上有铅,其下有银;第四,山上有丹砂,其下有黄金,第五,山上有陵石,其下有铅、锡、赤铜;第六,山上有银,其下有丹。六条中,第一、二两条是三段文字所共有。第三、四两条是两段文字所共有。第五、六两条却是一殷文字仅有的。“管子六条”包括铁、铜、锡、铅、金、银、汞七种金属矿产,分组说明它们的上下关系,是西汉以前找矿莱扩卖践中得出为经验总结。“管子六条”中所说伪上下关系,包含三种意义:

 第一,一个垂直的矿体或一条矿脉,山上露头中出现某种矿物,可能对下面赋存的另一种主要矿产起到指示作用,这种指示矿物在古代称作"苗"或"引"。又某些多金属矿体(脉)的上部和下部富集的矿种有所不同,这种垂直分带现象,在古代也是有所认识的。

 第二,山上出现的某种矿物和山下出现的另一种矿物,分别产于不同的地层或岩石中,既不同属于一个矿体,成因上又没有明显的联系,属于这种情况的上下关系,仅仅是一种空间位置的相对关系。

 第三,山上赋存有某种原生旷床,而山下出现另一种砂旷,这也是一种上下关系。这种关系也不一定和矿床成因有联系。

 由于"管子六条"是实践经验的总结,因此,它是符合实际的,有科学价值的。各条的科学价值是:

 第一条,无疑是从采矿实践中总结出来的经验。它基本上适用于邯郸、邢台式、大冶式和某些鞍山式铁矿。

 第二条,是古人从开发铜矿中总结出来的经验。适用于铜绿山类型的铜矿。

 第三条,这里的"铅"主要指方铅矿"银"指自然银或辉银矿。自然银主要是次生的,赋存于铅银(或银铅)矿床上部的氧化带中。《楚雄县志》说:"铅乃银之母,银乃铅之精也。"辉银矿的成因有次生的,也有原生的。原生辉银矿经常和方铅矿共生。

 第四条,丹砂和自然金在汞或金的原生矿脉中,除少数外,一般不存在共生关系。这条规律,对于原生脉金矿床来说,没有实际意义。不过先秦时期的汞矿或金矿都以砂旷为主。在汞和金共生仍的砂矿床中,这条规律是确切的,是反映实际情况的。

 第五条,陵石,《太平御览》地部三引作绿石,就是孔雀石。因此,这条规律适用于以铅为主的铅锌铜多金属矿床,上有绿石、下有锡的现象也是存在的,而上有绿石、下有赤铜是实际情况的确切反映。

 第六条,也是古代采矿经验的总结。这种银在上、汞在下的上:下关系,是两种矿产赋存于时代不同的两个地层中的上下关系,而不是一个矿体(脉)中金属矿产的垂直分带关系。

 除了"管子六条"外,古人对矿物和围岩的关系也有所认识,并且把它用于找矿。比如唐代陈藏器把粉子石作为金矿的标志(见《本草纲目》卷八)。宋代,苏颂把白石作为辰砂矿的标志(见《重修政和经史证类备用本草》卷三)。

 清初孙廷铨(1616-1674 )在《颜山杂记》中记载了人们利用岩层和矿床的关系找矿,说:"凡脉炭者,视其山石,数石则行,青石、砂石则否。察其土有黑苗,测其石之层数,避其沁水之潦,因上以知下,因近以知远,往而获之为良工。"这段话的意思是:凡是找煤矿的人,必须先观察山上的岩石性质。假如山上有页岩出现,就可能有煤。如果山上全是石灰岩、砂岩,就没有煤。当看到土地上有黑色的煤层露头时,就要仔细测量煤层上下岩石的层次,避开涌水。从上面的岩层情况推测地下的各种情况,从近处的岩层情况推测远处的各种情况。这样去找煤矿就容易找到。这样的人才是优秀的煤矿勘探者

2013年01月11日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017