注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐
GACHA精选

地球将在28亿年后寿终正寝  

2013-07-30 20:05:03|  分类: 地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者地球将在28亿年后寿终正寝 - 探矿者           - The Prospector blog
         据国外媒体报道,地球何时将面临毁灭的命运呢?人类文明能延续多少年?来自英国圣安德鲁斯大学天体生物学家杰克·奥马利-詹姆斯通过计算机模拟表明地球将在28亿年后进入世界末日,地球上的所有物种将灭绝,届时地球上的海洋也将完全蒸发,仅仅剩下干旱的世界,如同现在的火星。地球生命将随着液态水的减少逐渐消失,有些生物可以留存到最后一刻,它们可以利用最后一点的液态水资源生存。根据模拟预测,未来10亿年内,增发量的增加、以及大气物化反应加剧,使得二氧化碳水平出现下降,植物和动物完全灭绝,地球将变成微生物的世界。

真正的世界末日:地球将在28亿年后寿终正寝

地球上的海洋将在未来10亿年内蒸发干涸,植物和动物灭绝后地球将再次成为微生物的世界,人类文明如需继续生存,就应该放弃地球寻找新的可居住星球

同一时刻,地球上的氧气正在逐渐耗尽,温度升高导致海洋蒸发愈演愈烈,太阳核心聚变反应出现变化并逐渐增亮,奥马利·詹姆斯认为地球的环境将变得越来越恶劣,能适应这样环境的生物变得越来越少,植物和动物灭绝后只剩下生命力更加顽强的微生物,它们的生存范围被限制在局部存在的液态水环境中,或者温度更低的地方,比如土卫六上的地下湖泊、洞穴或者有其他热源的地下深处,此外,这些生物还有受到极端高温和强烈紫外线辐射的作用。

科学家进行这样的预测是寻找类地行星是否处于可居住的“时间区间”上,即恒星系统内哪个演化阶段适合存在生命,虽然我们发现了一些可居带上的行星,但是它们可能不处于可居住的时间区间内。根据该模型的最新预测,太阳的寿命大约为100亿年,留给地球生物的窗口大约只有恒星寿命的25%,这就决定了有些系外行星的表面环境已经严重恶化,如果行星上存在生命,那么就会转移到地下生存,比如科学家现在判断火星上的生命已经转移到了地下,火星生命已经过了可在表面生存的黄金时间。

垂死地球的大气成分为氮气和二氧化碳,其中存在的一些甲烷被认为是唯一可标志生命存在的气体,根据估计,银河系内大约存在170亿至1000亿颗类地行星,即便是保守估计也有100亿颗,按照奥马利·詹姆斯的模型,其中大约有2.5亿颗处于可居住的时间区间内,进一步推测,一些外星文明的恒星可能寿命比较短,星际移民将会是一个普遍现象。根据不同的恒星系统,外星生命的演化方向也会不同,比如生存在双星(多体)系统中的文明就会侧重宇航技术的发展,寻找到合适的可居住星球。

自然选择的结果是筛选出可适宜环境的生物,无法适宜的生物将会被淘汰,地球生命诞生之初就是微生物的世界,它们能适宜极端的环境,比如嗜热细菌,当地球进入生命衰亡期时,还将回到微生物的世界,科学家估计可抗辐射的嗜热细菌将是地球上最后的生命,时间大约为未来28亿至30亿年。如果人类文明要继续演化下去,就需要去其他星球上生存,否则就会被自热选择剔除。

当然,随着系统内的主恒星进入不稳定状态,有能力的外星文明必然会放弃原来的轨道,向更外侧的轨道迁移,永远在一颗行星上发展、延续文明显然是不可行的,放弃地球进军深空是人类文明的演化结果,因此未来或许不那么阴沉无望,宇宙高级文明需要具备恒星际航行的能力,文明的演化最终目的就是寻找适宜居住的星球,一旦太阳系不适合生存,那么我们就需要考虑去其他行星,甚至是离开太阳系前往其他恒星。

——本文来自科学人网站

2013年01月11日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017