注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

地质趣谈之危险的矿物之<二>  

2013-09-18 19:57:19|  分类: 矿石矿物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者地质趣谈之危险的矿物之二 - 探矿者           - The Prospector blog
 雌黄、雄黄
地质趣谈之危险的矿物之二 - 探矿者           - The Prospector blog
地质趣谈之危险的矿物之二 - 探矿者           - The Prospector blog 

浅黄者雌黄
       深黄者雄黄
       雌黄的化学成分是As2S3,可混有少量锑、硒、汞、钒、锗等。晶体属单斜晶系斜方柱晶类。单晶体呈板状或短柱状,集合体呈片状、肾状、土状等。板状解理{010}极完全,薄片具挠性。摩氏硬度低,为1-2,比重3.49。柠檬黄色,条痕鲜黄色,油脂光泽至金刚光泽。逆磁性。木炭上烧之易熔,火焰蓝色,发白烟且有蒜臭味。易熔于氢氧化钾。雄黄的化学成分是As4S4(AsS),晶体属单斜晶系斜方柱晶类的硫化物矿物,又名鸡冠石。单晶体通常细小,呈短柱状,少见,一般以粒状或块状集合体产出。长期暴露于日光下会变为红黄色粉末状。板状解理良好。雄黄常呈桔红色,条痕呈淡桔红色,金刚光泽,断口为树脂光泽,透明-半透明。摩氏硬度低,为1.5-2,比重3.48。条痕加KOH可分解出黑色褐黑色的砷。雄黄、雌黄紧密共生于低温热液矿床中,二者成分类似,颜色深浅不同,故古人以雌雄视之。雄黄长期暴露于日光、空气之下会转换为雌黄同时产生三氧化二砷(即砒霜)。长期接触雌雄黄会导致慢性砷中毒,主要为胸背手足皮肤颜色变暗、手足掌长厚茧或长疔(砷疔)、皮肤搔痒、四肢麻木、四肢酸痛、经常失眠、记忆力减退等症状。湖南石门雄黄矿附近某村的慢性砷中毒比例高达36%。雄黄常作为中药使用,例如牛黄宁宫片的组成就有雄黄,具有清热解毒、镇静安神、息风止痛之功能,对精神分裂症有一定的抗复发作用。而由于长期服用牛黄宁宫片造成的慢性砷中毒近年来屡有报道。选取纯净的雄黄,砸成10厘米上下的块,点燃之,使雄黄燃烧,生成气态的三氧化二砷及二氧化硫,然后通过冷凝管道,使三氧化二砷得到充分冷凝,即为砒霜。

砷华

地质趣谈之危险的矿物之二 - 探矿者           - The Prospector blog

化学成分As2 O3,等轴晶系六八面体晶类。
单晶晶形为八面体,
也有菱形十二面体。集合体星状、皮壳状、毛发状、土状、钟乳状。
白色有时带天蓝、黄、红色调,也有无色,
条痕白色或淡黄。玻璃至金刚光泽,
亦有油脂、丝绢光泽。摩氏硬度1.5,比重3.73-3.90,解理完全,断口贝壳状,性脆,溶于水,有剧毒。产出于含砷矿物的氧化带
别名砒霜; 白砒; 砒石; 信石;不纯的砒霜颜色为红色,称为红信石,是鹤顶红的原型。今人一般认为成人的中毒量为0.01克,致死量为0.1-0.2克。另外,在世界卫生组织确证的19种致癌物质中,砷居首位。

砷化合物包括三价、五价砷,一般情况下,五价砷对人体是没有害处的。在许多海味品中发现常称为“鱼砷”的海产品。虾、蟹等甲壳类海鲜品中含有高浓度的“五价砷”化合物(尤其是在受污染的情况下),其本身对人体无害,但若同时服用大量维生素C(强还原剂)时,“五价砷”会转化成“三价砷”,会导致急性砷中毒;严重者还会危及生命。

辰砂

地质趣谈之危险的矿物之二 - 探矿者           - The Prospector blog

化学成分是HgS。中国湖南辰州(今沅陵)盛产此矿物,故称辰砂,古时又称丹砂或朱砂。晶体属三方晶系三方偏方面晶类的硫化物矿物。辰砂晶体主要是菱面体和厚板形,少数为短柱形,贯穿双晶常见。常见的是粒状,块状以及被膜状集合体。三组完全解理。红色桔红色条痕,比重大,达8.0-8.2,摩氏硬度低,为2-2.5,性脆,金刚光泽,半透明。辰砂是典型的低温热液矿物。辰砂几乎是提炼汞的唯一矿物原料。可入药,有大毒。人体血液中汞的安全浓度为1微克/10毫升,当到达5-10微克/10毫升时,就会出现明显中毒症状。传统小说中常有在饮食中投入水银暗杀他人的描写,其实金属汞经口进入胃肠道后,可自粪便排出,一般无中毒危险。水银直接吸入肺内则可引起中毒。金属汞本身一般认为无毒性作用。通过不同途径进入机体后,在血浆内迅速弥散至红细胞内氧化为一价汞离子,进而氧化为二价汞离子再产生毒作用。吸入浓度为1—3mg/立方米的汞蒸气数小时可致急性中毒。一次吸入加热2.5g汞所产生的蒸气可以致死。

1950年代日本九州水俣市及其附近地区,氮肥厂排出的含汞废水污染海水,汞受水底微生物作用而转化为甲基汞。水俣湾附近渔村陆续出现神经系统疾病患者,1956年报道的首批病人,主要症状为肢端麻木、感觉障碍、视野缩小。以后在患者中陆续发现上肢震颤、发音困难、视力和听力障碍、智力低下、精神失常等临床所见。经过调查证实该病是长期食用被甲基汞污染的鱼类和贝类所致的甲基汞中毒,并定名为水俣病。

方铅矿

地质趣谈之危险的矿物之二 - 探矿者           - The Prospector blog
分子式PbS,组成中常含有Ag、Bi、Sb、As、Cu、Zn、Se等元素。晶体外形常呈立方体,有时为立方体和八面体的聚形,晶体形态具有标型意义一般高温热液阶段发育立方体或立方体和八面体的聚形,低温热液阶段则以八面体为主。集合体常呈粒状和致密块状。常见硫化物  方铅矿颜色呈铅灰色,条痕呈灰黑色,金属光泽。摩氏硬度2-3,比重7.4-7.6,发育三组相互垂直的完全解理,故它很容易裂成立方体小块。方铅矿是自然界分布最广的含铅矿物,经常在中低温热液矿脉及接触交代矿床中产出,伴生矿物有闪锌矿、黄铜矿、黄铁矿、方解石、石英、重晶石、萤石等。它是炼铅的最重要的矿物原料,而含银的方铅矿又是炼银的重要原料。铅的毒性是大家众所周知的事情,进入呼吸道消化道都可以造成中毒。有种说法认为古罗马帝国是亡于铅中毒,铅易于铸造,曾在古罗马中大肆应用于他们生活中的各方面,自来水管、各种器皿,在发掘的罗马古墓中往往发现有慢性铅中毒的痕迹。微量元素分析测试数据表明,过量的铅尘和大量的铅化物的废尘对人体的健康有害。慢性铅中毒临床上有神经、消化、和造血等系统的综合症状。阵发性腹绞痛、牙龈缘黑色铅线(尤其是下颌)是铅中毒的指示性标志。小孩对铅的吸收率是成年人的五倍,因此小孩更易发生铅中毒。
光卤石
地质趣谈之危险的矿物之二 - 探矿者           - The Prospector blog

化学成分KCl· MgCl2·6H2O。斜方晶系斜方双锥晶类,假六方双锥状,通常呈粒状或致密块状。
纯净者无色或白色,常因含细微氧化铁而呈红色,含氢氧化铁混入物而显黄褐色。新鲜断面呈玻璃光泽,在空气中很快变暗并呈油脂光泽。无解理。硬度2~3。性脆。相对密度1.60。具强潮解性。味辛、辣、苦、咸。发强荧光。易溶于水。是最富含Mg和K的盐湖中最晚形成的矿物之一,故常出现于沉积盐层之最上部,与钾石盐、石盐、杂卤石、泻利盐等伴生。
常与石盐和钾石盐共生,易于潮解,味苦、辣、咸,无解理,看过《白毛女》的都知道杨白劳是喝卤水死的,光卤石是卤水结晶产物,里面的氯化镁就是致人死地的物质。在土法烧炼脱水光卤石的过程中,会产生大量的二氧化硫、氯气等有害气体。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017