注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

论“只有教不会的老师,没有学不会的学生”  

2013-09-27 09:41:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者论“只有教不会的老师,没有学不会的学生” - 探矿者           - The Prospector blog

          眼下教育界有这样一句流行语“只有教不会的老师,没有学不会的学生”。这句话好像年头久远了,但现在使用频率很高,似乎正在使用这句话说明教师要提高服务质量注意服务态度,既然教育行业也走向市场了,那么我们的教育对象就是消费者,遵照顾客就是上帝的原则,教师自然应该让学生家长满意。但对“只有教不会的老师,没有学不会的学生”这句话发自内心的怀疑。

   第一:学生学不会的原因有很多,责任岂能全由老师负。“学会”的前提是“学”,而有相当的一部分学生身上存在不可低估的厌学情绪因为高考压力而从文化班转来。这样有的学生根本就不学习,丧失对绘画的兴趣和信心。你老师再讲得天花乱坠也无异对牛弹琴;想“学会”还应“真学”。有的学生理智地把厌学情绪埋在心底,作出勤奋努力的样子,天天伏案刻苦,只是以此抚慰自己同时给家长老师一个交代:我努力了,学不会没办法,你们得理解我。这样的学生不去主动探索学习方法,只肯完成现有作业。用老师的布置作业把所有上课绘画时间填满。这样的学生犹如薄田,纵使教师呕心沥血,收成也令人心寒。
  马上有人反驳,谁造成的学生厌学?还不是老师讲得不好,没激发学生的兴趣,一线教师们已经把所有的智商都用在激发学生的兴趣上了,良苦用心淋漓尽致。居然还会有铺天盖地的指责。

    第二:这句话是对老师提出的要求。严格要求没错,但不能不符合实际。何况这口号好象最多是在老师口中喊出,有点向社会承诺的意思:请放心,我们决不偷懒,鞠躬尽瘁。可由于没有从实际出发,所以听起来倒象是:请放心,我们保证亩产万斤。这句口号无视学生存在,一厢情愿主观地把学生看成一张白纸。与无视天气变化,土壤条件等条件盲目承诺亩产万斤的口号何其相似。我们的教育对象真的是白纸吗?

  相信任何一个一线教师的答案都一样:不是。我们的教育对象,是一个多年家庭教育、社会教育的综合产物。“父母是第一任教师”,在我们拿起画笔之前,父母和社会已经毫不犹豫地涂抹了多姿多彩的颜色。我们竭尽全力,力挽狂澜。当这幅画在我们兢兢业业之后,所有的不完美都是我们的过失,谁叫你是初步成型的最后一个步骤呢?家庭,社会仿佛局外人,一下子来了精神“你们学校怎么搞的”,而绝少自省。没人再提这个“学校教育需以良好的家庭教育为基础,完善的社会教育补充。”不了解教育也就罢了,可怕的是这样一种明明懂还一味逢迎着的不忠于事实的态度。

     在网上看到一篇文章,说“只有不会教的老师,没有学不会的学生”,我认为他们把老师看的太高了,我们有那么厉害吗?你可能是位从没有上过三尺讲台的教育专家,可能是位从没有上过三尺讲台的教育上的领导,你们就不想想教师的威力是不是让你们说的太大了。
是的,教育质量的好坏老师占有很大的责任,也有一些老师的教学方法不好,也有一些老师不是很负责任,但这个责任都推给老师,老师恐怕也承受不起。

    第一:孩子从小受的教育不一样,有家庭教育,也有他们受到的社会教育。他们接受的教育在学前大都来源于他们父母,家长素质的高低对孩子以后的成长有很大的影响,社会现象和生活环境对孩子以后的成长也有很大的影响。

    第二:学生本身的素质也起着相当大的作用。教是外因,学是内因,外因必需通过内因才能发挥作用。我们不得不承认识人与人有差异,有的人过目不忘,有的人反应迟钝,有的还是智障儿童。

    第三:从现在教育的观点来说,教师只能是个引领者,是个组织者,学生是主体,学生到底会不会是有学生自身的素质决定的。特别一些农村的学生,很多家长外出打工或没有时间与学生沟通,有的干脆就不沟通,更甚者有些家长就没有想让学生学好,至使一些学生因种种原因厌学。希望那些专家、领导有时间去走访一下老师、学校,特别是一些农村的学校,而不是轿车成排,浩浩荡荡。试想一想能不能让所的人都成为华罗庚,陈景闰,让所有的人都成为比尔盖茨,让所有的人成为潘基文,那样的话中国的人,都可以做联合国的秘书长了。

    每个人都有自己的存活方式,其实作为教育工作者的我们,是不应该用一个模式去生产只会读书写字的机器或者零部件,我们应该充分的调动学生,发扬他们的个性,使他们能够健康、快乐的成长起来,我觉得这才是我们教师至少说是我们小学教师应该做的事情。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017