注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

高房价市场撑不了很久了  

2013-10-14 10:02:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者高房价市场撑不了很久了 - 探矿者           - The Prospector blog
              由于多地房价近期快速上涨,在十八届三中全会后房地产调控升级预期可能将趋浓,酝酿已久的房地产调控长效机制将逐渐浮出水面。特别进入第四季度,各地频频传来房贷收紧的消息。有报道称,已有部分银行年内拒绝放款,即便是放款,除了首套房利率开始上浮外,放款的时间也是难以确定.。多地银行回应“停贷潮”:房贷收紧,首套房优惠难觅。(新华网10月12日)
       这场银行“停贷潮”的发生有其深刻背景。一方面,由于钱荒,银行资金紧缺,从市场融资增加信贷投放,必然增加许多成本。如果不顾实际,投放下去,就很难说不会亏本。目前温州、唐山等地房地产市场就出现了停涨甚至下跌。地产下跌,走势不明,势必增加银行市场机会成本;如果盲目投放,到时就收不回来,划不来。划不来的事情,银行比谁都清楚,所以出现这场银行“停贷潮”无足为奇。

       另外一方面,中央实行史上最严的房地产调控政策,至今为止丝毫不动摇、不改变原来调控的方针政策。这种越来越严的调控使许多银行既增加管理成本也增加了不少市场风险,考虑这种风险成本,银行方面很有可能就是无利可图。二三线城市房地产市场急速降温,加上这场银行“停贷潮”必然会使一些地产商加大转型变革的步伐,开始积极考虑降价营销、促销的实施。不到等到冬天来了,才来御寒,亡羊补牢,为时不晚。
       由于银行信贷额度吃紧,房贷审批和放贷时间自然而然地被延长。房款不到位,如何实现买房,那自然是空想。这种现象必然使消费者购房周期延长。如果这时房地产市场正如一线城市房价猛涨不止,那么这种银行“停贷潮”无疑使购房者增加不少市场成本;如果这时房地产市场恰恰相反出现停涨甚至下跌,那么这种银行“停贷潮”会让购房者增加房价下跌预期,这何乐而不为呢?房地产市场没有真金白银的大力支持,整个高房价市场能涨到那里去呢?事实上,这场“停贷潮”就是“停购潮”,虽然是暂时的,但是对于进一步抑制高房价上涨、反弹作用较为显著,达到事半功倍的效果。
       目前,中国房地产市场出现了冰火两重天的现象,一线城市房价居高不下,一涨再涨,而部分二三线城市房价出现停涨甚至下跌。这种市场分化,很明显跟房地产金融信贷、房地产市场库存增加以及史上最严地产调控政策加强息息相关。中国房地产市场不是一线城市的独角戏,缺少二三线城市,一线城市高房价必定“火不久”、行不远。这场银行“停贷潮”的发生,绝不是偶然,必然会加速整个房地产市场的分化,并且助推二三线城市房价开始出现停涨甚至下跌。这种市场分化结果,充分说明整个高房价市场撑不了很久了。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017