注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

很抱歉,您要访问的页面不存在!  

2014-11-29 16:06:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您要访问的页面不存在 - 探矿者           - The Prospector blog
您要访问的页面不存在 - 探矿者           - The Prospector blog  
        人类最引以自豪的,也是优于其他动物的长处,就是人类的智慧。但迄今为止,人类借以在社会上取得成功,获取财富、吸引性伴侣的优点还不仅仅限于智力一个方面。然而,信息技术很可能使得智力占据成功要素的极大百分比。

  在信息时代,人们之间的距离将变得很近,无论在地理上相隔多远,都能随时交往,但正因为如此;人们将越来越多地和地理上相隔很远的人交往、合作,这也就意味着越来越少地和自己周围的人直接面对面的交往、合作,因而人与人之间的交往将隔着一层“窗纱”。隔着这层“窗纱”,你个人是否有魅力,在很大程度上取决于你的智慧。你的相貌在此完全不起作用,你完全可以制造“虚拟容貌”去吸引人;你的气质、脾气、幽默感也完全可以虚拟:你在平时的直接交往中也许不善言词,很乏味或脾气很坏,但“虚拟交往”与直接交往不同,在这里,智能往往能掩饰你的其他许多不足,使你在“信息空间”中风趣幽默、风度翩翩,整个制造出一个“虚拟人格”来。你没有领导、组织才能吗?也不要紧,信息社会——互联网络是其最好的代表——本来就不需要组织和领导,每个人只要遵守那几个基本的“通讯协议”,就可以把自己的东西搞上去,大家就这样“无组织、无纪律、无领导”地把东西凑到一块,就能出产品、出效益、出事业,因为信息空间有 “自组织”能力。

  另一方面,很多现在报酬还十分丰厚,却不是依靠智能而是依靠其他长处的职业,将会被信息技术取代,就像在过去几百年中,很多依靠体力的工作被机器取代一样。我们完全可以想象,在不远的将来,随着软、硬件技术的进一步提高,现在已经在影视制作申发挥重要作用的电脑动画制作技术将完全取代演员。到了那时,演员可以做到的,电脑都能做到,演员做不到的,电脑也能做到,还要演员做什么? 总而言之,在信息时代,不仅力量将主要归属于智能(这一点我们已很容易看到,如制作软件、加密解密、进行其他各种高科技开发等获取权力和财富的能力主要取决于智力,信息时代的大规模犯罪也几乎完全依赖于智力,如打进别人计算机网络,翻墙到国外网络,对自己的用于犯罪目的的通讯进行保密等),就连愉悦别人的能力也将主要取决于智能。这就是“知识就是力量”这句老话。在信息时代,这句话比其他任何时代都更加正确,更加绝对。

        所不幸的是:放眼中国互联网,随着网络实名制的落实、网络审查范围的扩大我们仅有的那点智慧被全部剥夺。

        网络审查,一个大家并不陌生的名词,对于中国的网民,特别是资深网民都是印象深刻。网络审查的目的,我想除了维护国家统一、反对恐怖主义,貌似再也没有更冠冕堂皇的理由了,除了这个,还有那些我不知道,也无从知道。

  首先,从我的经历可以看出,网络审查导致了大量的国外技术性网站无法访问与正常使用,对技术交流的造成很大不便,阻碍了科学技术的畅通交流。

  其次,从我的经历还让我隐隐觉得,官商勾结又会在互联网这块领域进一步发展出具有中国特色的互联网。(在godaddy.com注册了一个域名,先是支付宝的支付页面地址已封,后是域名管理页面的地址已封;域名要备案必须要有国内主机提供商,在国外是不用备案但又可能随时被封域名与ip)

  互联网本身就是开源与自由结合的产物。适当的管制尤可,如果是最后搞成防民之口,搞成闭关锁国,剥夺普通民众的智慧与发言权,让社会重新回到一个个伪专家,伪权威充斥的虚伪之中去,它必将脱离广大人民,而成为人类进步的阻碍。

  图片来自网络    文本来源:月光博客

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017