注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

造成矿权转让的主要原因:是矿山环境问题  

2014-11-03 16:41:56|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今年在国内外地质考察中发现,有很多矿业权要转让的怪象,个人认为有两方面原因:

其一在市场经济社会里,经济繁荣和萧条、商品价格上涨和下跌周而复始,遵循一定的时间变化规律。矿产品市场也不例外,随着中国与世界接轨的程度不断加深,宏观经济对矿产品的影响日趋深刻。受矿产品价格暴跌的影响,许多矿业企业从盈利迅速转为亏损,不得不减少产量,甚至关闭部分矿山以减少经营损失。由于全球资本市场处于剧烈动荡时期,矿业企业融资不再象前几年那样顺利,缩减投资成为无奈的选择——转让。

其二矿山环境问题的原因,是人类社会对环境的保护对策起了作用。造成矿山环境恶化的原因是多方面的,除自然、历史原因之外,但主要还是人为因素造成的。究其根源:

一是认识不足,发展思想存在偏差。长期以来,重资源开发利用、轻矿山环境保护的思想严重,不惜以牺牲环境为代价来换取短期的经济效益。一些矿山非法勘查开采资源、违规进行矿山建设、不按法律法规要求履行矿山保护义务的事件时有发生,但在一些领导和部门的干预下,非法勘查开采矿产资源、破坏矿山环境的行为往往难以得到有效查处。

二是矿山地质环境保护法规体系和管理体系尚待完善。目前,地质环境保护方面的法制尚不健全,缺乏权威性的地质环境保护法规,也没有形成与此相配套的一整套管理制度,削弱了依法行政和监督管理的力度;政府违法、领导违法、以言代法,干扰和破坏依法行政的现象在一些地方时有发生,在一定程度上助长了非法勘查、非法开采行为。

三是粗放式经营,掠夺式开采。资源产业市场机制不健全、资源产权不清、矿山企业对资源的无偿或者低成本占有,象征性的缴纳一点资源税费,导致企业缺乏节约资源、保护环境的意识和运行机制,助长了粗放、掠夺式的开采资源,以拼耗资源和破坏环境为代价换取一时的高额利润,不仅导致了矿产资源的浪费,而且造成了严重的矿山环境污染和生态破坏。同时,矿山环境污染防治和生态恢复技术滞后,也制约了矿山环境保护和治理工作的发展。

四是矿山生态环境监督管理薄弱。一方面,监管力量不足,在矿山生产阶段缺乏必要的监管手段,导致一些矿区旧的问题没解决,新的问题不断产生。另一方面,目前我国还没有矿山环境保护的专门法规,特别是一些老矿区,生态环境恢复治理的责任不清,难以实施有效的监管。

五是矿山环境保护的经济补偿机制不健全。矿山生态环境恢复治理的资金渠道不畅。

六是资源浪费和生态环境问题严重。一些小矿山因设备陈旧、生产技术落后、管理水平低下,矿产资源开采过程中浪费资源、破坏环境的现象十分普遍。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017