注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

论矿床的经济评价  

2014-11-09 11:16:53|  分类: 地质矿产论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              探矿者论矿床的经济评价 - 探矿者           - The Prospector blog

    人们从事物质资料生产活动及其有关的各种工作, 是为了向自然索取社会产品, 索取用以满足社会需要的各种使用价值。矿产地质普查勘探就是人们向地球索取矿产资源的一项调查研究工作, 是开发地下资源的先行步骤。在市场经济条件下, 探明的矿产资源同样需要评定经济价值, 衡量经济效果,以便用最小的劳动消耗, 取得最大的使用价值。

自然界矿产资源的产出条件千差万别,国民经济对不同矿种在不同时期又有不同的需求, 这就使得对不同矿床投入相同劳动量开采利用时, 所得的使用价值有所差异。所以, 必须在其投入开发利用之前, 较准确地评定并比较, 从而使那些经济效果最大的矿床, 根据国民经济发展的需要, 有计划地依次开发利用。由此可见, 市场经济的矿床经济评价, 就是根据市场经济发展的要求, 从使用价值的角度出发, 考虑可供经济利用矿床的地质、技术、经济等因素进行经济分析, 评定其开发利用的合理性与经济效果。

一、地质工作中的矿床经济评价种类及其任务

矿产地质勘探作, 是对工业矿床进行地质、技术和经济评价的手段之一,

矿产普查、勘探所提出的各项资料, 也是矿床经济评价必不可少依据。同时, 矿床经济评价的结果, 又是衡量矿产地质评价、勘探工作经济效果的基本依据。矿床的评价、勘探工作, 不仅是研究矿床地质、构造, 和计算储量等地质技术评价工作。因为, 国家需要的, 是在现时开发利用上, 技术可能、经济合理的值得开采的储量, 而不是随便一种矿产储量。事实证明, 在确定矿床是否进行评价和勘探的问题上, 如果不从经济角度评价, 往往会造成不良后果。即相对来说有些显然不值得开发的矿床, 进行了评价或勘探, 成了呆矿积压了勘探资金, 耽误了时间。反之, 一些在未来利用过程中经济效益较好,值得优先开采的矿床却被搁置, 得不到及时的勘探, 影响了矿产利用的及时性。因此,在地质普查、勘探各阶段之末, 都要从定性或定量的角度考虑矿床经济价值的评定, 分析其调查程度的经济合理性。显然, 只有在现代技术条件下被利用, 能够从中提取最大净值的矿床, 才是值得优先投入勘探工作的矿床。也只有花费单位地质勘探费用而获得的提取净值最大的勘探工作, 才是地质经济效果最好的标志。根据矿床经济评价的细致程度及目的任务, 在地质工作过程中可将矿床经济评价分为概略经济评价、初步经济评价、详细经济评价和开发经济评价四种, 它们分别与普查、评价、勘探、开发阶段相对应。

1、概略经济评价

    主要是采用类比法, 即对被评价的矿床, , 按其工业类型对比已被开发利用或正投开发设的矿床的地质特征与经济指标, 估计矿床的远景规模, 可能的开采方式、开采深度以及工业利用的可能性与工艺加工的主要指标等。有条件时, 可以概略估算矿的经济价, 以了解该矿床被工业利用的现实性, 确是否值得进一步评价。

2、初步经济评价

    是在地质评价阶段之末的。它是根据评价阶段对矿床研究所获得的有关地质、地理、工艺加工以及经济方面的实际资料, 与同类型矿床对比和分析, 确定矿床主要开采方式, 采选企业可能的生产能力, 以及采选的主要技术经济指标, 并结合被评价矿床的实际资料进行初步计算, 以确定预计矿石开采加工成本、矿石价值、总投资额、投资效果等。初步评价着重论证矿床投入详细勘探的合理性。

3、详细经济评价

    是根据勘探阶段所获得大量矿床地质、地理、技术经济等实际资料, 结合有关开采和设计的可以类比的矿山、工厂的生产技术经济指标和定额, 从定量的角度, 计算勘探矿床的经济利用价值, 以便计划部门确定矿床投入开发利用的时间,设计部门拟定采选规模等。同时也可根据所计算的矿床的总提取净值, 判定地质工作的绝对经济效果。

4、开发经济评价

    是在已经开发和开采的工业矿床上,在矿床开采过程中,根据矿床开发勘探所获得的新的信息和资料,为了适应地质、技术、经济的新变化,对矿床进行更加全面,更加深入的技术分析和经济论证工作称为矿床开发技术经济评价。这种评价的目的在于选择最佳经营参数,主要包括矿石边界品位、最低工业品位、采矿损失率、贫化率、选矿回收率、露天边坡角和矿山生产能力等,提高矿山经济效益,为编制采矿、选矿计划与矿山发展远景规划提供依据。

二、决定矿床经济价值的主要因素与指标

决定矿床经济价值大小的因素, 主要有三个方面:

①矿床地质特征及经济地理情况,;

②矿产加工技术条件;

③国民经济需要程度。

这三方面是互相联系的, 并随着科学技术与经济的发展不断变化。因而这就要求我们在评定矿床时, 要考虑时间、地点和条件, 进行具体分析。

1、矿床地质特征及经济地理情况

是矿床客观、自然的基本特征, 它包括了三部份具体因素①与矿床总的自然价值有关的。如矿床的工业类型各级工业储量总和及远景储量, 可综合利用的共伴生元素的各级工业储量及远景储量, 主要元素及综合利用元素的平均品位等。②与矿床采选冶有关的。如矿体形态、产状、规模、埋深及分布范围, 矿石矿物组份、结构构造、矿石类型或品级的分布及矿石与围岩的物理机械性质, 有害元素或杂质含量情况等。③与经济有关的外部条件。如矿区地形、气候及所在地域的预计地震烈度矿区交通条件,所在地区的农副产品、木材、能源、辅助材料熔剂、耐火、建筑材料的供求情况,矿区水文工程地质条件复杂程度及工业和生活用水来源等。

2、矿产加工技术指标

主要有将建矿山的服务年限和开采能力, 矿床可能的开采方法及采矿回采率与贫化率, 矿床可能的开拓方案及矿山基建总投资, 矿石可选性及矿石工艺类型和可能的主要选矿方法、流程, 每吨矿石的开采成本包括到选厂的运输费,选矿回收率及每吨矿石的选矿成本将建选厂的可能规模及基建总投资, 精矿的可冶性与精矿的品位和价格, 可能的冶炼方法及冶炼出一吨金属的成本, 冶炼的回收率,冶炼厂的基建总投资及最大服务年限, 金属市场价格等。

3、国民经济需要程度等经济因素

主要为国民经济对该种矿产资源的平衡情况以及国内外市场需求量等该矿种在储藏量的丰富程度及全球蕴藏情况, 当前我国技术经济条件和水平对该矿种利用的经济合理性,国防、尖端的特殊需要, 工业布局对该矿种的就近需要情况以及发展大经济区或地方工业对该矿种的需要情况, 国际市场金属价格及行情预测资料等。

三、矿床经济评价的方法

矿床经济评价的方法, 就是根据上述决定矿床经济价值因素的分析, 通过各项主要技术经济指标的计算和对比, 确定矿床的经济意义。矿床客观存在的与未来采、选、冶等方面有关的基本地质特点与技术经济数据, 在地质评价或勘探阶段, 都将不同程度地加以确定。而根据这些基本数据和材料, 对比采纳及分析计算各项有关采选冶的技术经济指标的工作, 则是矿床经济评价的任务。在地质普查、评价、勘探工作中, 确定各项经济指标的方法, 主要有三种:

1、类比法

    根据所评价矿床的工业类型、规模、品位和埋藏条件等因素, 和具有与所评价矿床相同特点的正在开采的矿山或正在设计的矿床进行类比, 利用它们实际的或在设计阶段精确估算的各项技术经济指标, 对被评价的矿床进行经济估算。这种方法的优点是比较简便, 对比得合适时, 能够较正确地估价矿床的经济价值。缺点是客观存在矿床的地质采矿、工艺加工等条件千差万别, 自然界不可能有完全可比的矿床。因此, 类比法所得的指标总是比较概略的, 对比得不合理时, 误差会很大。因此, 在运用类比法时, 必须多参考一些采、选、冶企业的情况, 仔细分析各项条件的可比性。

2、计算法

主要是根据地质工作所获得的有关矿床的地质、地理、经济、采选冶技术条件等大量资料, 按设计工作中所采用的综合概算法进行计算, 确定矿床在未来开发利用后所能提取的净值即用货币指标反映矿床经济价值。为此, 计算各项经济指标时, 必须根据各种定额数据, 按经济指标所应包括的费用项目, 详细计算。这种方法的优点是能根据被评价的具体矿床分析计算,经济评价结果比较确切。其缺点是需要耗用较多人力和时间, 而且必须掌握采选冶设计工作中大量的定额手册和经验统计等数据。而这方面的资料, 目前正是地质队所欠缺的。

3、数理统计法

    是对一些具有相似技术经济特点的矿床的各种技术经济指标间相互关系的分析, 运用数理统计中的相关分析法, 求得相关系数, 并根据地质评价、勘探阶段所获得的评价矿床的基本数据, 而求得矿床开发后可能的经济价值。这种方法的优点是比较简便, 而且当分析相关联系所依据的资料是充分可靠时, 结果比较确切。

    众所周知, 矿床的价值主要决定其被利用后的经济效益。矿产资源投入生产领域各个阶段末的经济效益很不相同, 以致同矿种不同类型和条件的两个矿床, 对其采、选、冶不同阶段的经济效益比较, 都会出现各阶段经济效益的巨大差别而难于比较和判断。也就是说, 矿床经济评价存在着一个计算到什么阶段才比较合理的问题。我认为有两种情况①对于利用矿物或岩石的矿床资源如水晶、煤、宝石等来说, 经济评价一般计算到采选阶段为止, 就可衡定与比较矿床价值, ②对于利用矿产中的元素的矿床如铁、铜、铅锌等, 一般应计算到冶炼阶段较合理。例如一适于露采的交通运输条件较好但含有害杂质较多的“ 铁帽式”铁矿(甲矿) 和另一个只能地下开采的交通条件不太好的但有害杂质较少的“ 宁乡式” 富铁矿(乙矿)进行经济比价。如果计算到采矿阶段, 则甲矿的经济效益大于乙矿, 如果计算到选矿阶段, 则乙矿的经济效益大于甲矿, 因为甲矿在此阶段需要磨矿、浮选、制团等才能进沪, 而乙矿只需破碎、手选即可进炉, 最终计算到炼出生铁时进行比较, 乙矿的经济效益还是高于甲矿。由此可见, 金属矿床的经济评价, 以计算到冶炼阶段为终点来衡量矿床的价值是比较合理的。当然, 有的金属矿床经济评价, 人们只计算到选矿阶段就进行比较如石英脉状黑钨矿, 这虽然也说明了一些经济问题, 但不是最终地说明矿床的经济价值。

四、定量评价一般公式的探讨

    在矿产普查阶段, 地质人员只是利用一些轻型山地工程和物化探等手段, 对矿床的自然经济地理条件以及矿体形态、产状、规模远景、品位质量、共伴生组份和矿石类型等主要特点进行初步了解, 所计算的储量大多是非工业储量级, 因此, 在此阶段只作一些定性的经济评价。定性评述矿床在当前技术经济条件下的可采性, 矿石的可选性和精矿的可冶性, 以及可能的经济合理性。转入地质评价和勘探阶段后, 由于对确定矿床价值的各项因素及参数有了进一步的了解, 才具备了定量评价的条件。所以一般从地质评价阶段开始, 应尽量转入定量经济评价。

关于定量评价的公式, 许多学者从不同角度都曾提出过, 可谓各有其特色。我们注意到一些研究成果, 认为一个较完善的矿床经济评价的一般公式, 必须包括如下四方面的内容:

①即用货币表示矿床的价值;

②为开发利用自然资源所投入的总基建资金;

③为开发利用该自然资源所耗费的物化劳动和活劳动的总和总成本;

④采选企业关闭后的剩值。

根据这四方面值的关系, 能够确定矿床资源利用的最终的总提取净值, 也就是矿床资源开发利用最终的总的经济效益。基于此, 我们提出矿床经济评价的一般公式如下:

论矿床的经济评价 - 探矿者           - The Prospector blog

式中Ds为矿床最终总的净提取值元,Qg为矿床表内工业矿石总储量(吨),Ck为矿床平均品位%、Rg为采矿回采率%,q为贫化率%, rf为选矿平均回收率%, re为冶炼平均回收率%,Bn为该金属的价格元吨, W为采选冶总成本元, E为采选企业基建总投资元, R为冶炼该矿矿石应摊冶炼企业基建费用元, T为矿山闭坑后剩值, U为选厂停闭后剩值元表示矿床中n种可综合利用的元素分别计算的价值的和包括废石, 废砂的价值, 也就矿床的总价值。

必须指出, 矿床定量经济评价的结果,是判定地质评价, 勘探工作经济效果的基础。以往对地质评价、勘探工作的经济效果采用每吨矿产储量所用的勘探费用, 或每元勘探费用所获得的储量指标来衡量。实际上这是不科学的, 因为影响矿床最终可提取的总净值的大小也就是最终为人们创造的价值, 主要是采、选、冶、运输等因素。一个在生产矿山周边勘探获得的工业储量, 尽管其每吨储量的勘探费用, 大于边远新区勘探所获得的同型矿床的每吨储量的勘探费用100倍上, 但其真正的经济效果,往往还是前者要好得多。此外, 由于地质工作是一项由非物质生产领域进入物质生产领域的过渡阶段, 并不是一切地质工作都能够衡量其经济效果, 只有当地质工作进人生产领域作为物质生产的起点时, 才有衡量其工作的经济效果的必要和可能。我们认为, 区测、普查等地质工作应属非生产物质领域内的阶段, 因为它不直接提交可供生产利用的生产资料, 实际上地质工作只是从地质评价阶段开始, 才跨入了物质资料生产领域。基于此, 我们在矿床定量经济评价的基础上, 就能较确切地衡量地质评价、勘探工作的绝对经济效果。

不言而喻, 在当今社会市场经济条件下, 矿床经济价值的大小, 虽然在选择矿床的评价、勘探和开发利用的各阶段中, 是一项十分重要的考虑因素, 但不是绝对因素。如有时为了考虑工业的布局以及国防上的需要等, 矿床评价的绝对经济指标就不再是唯一重要因素了。

总之, 矿床经济评价是一项高度的综合分析工作, 需要根据各方面因素在统一的市场经济体系中, 对矿床进行全面具体的考虑。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017